Лента новостей
Статья22 марта 2017, 12:15

Борясь за урожайность, не надо забывать о людях

Вопреки сложившейся за многие годы традиции, рабочая поездка первых лиц региона была посвящена не экономике и даже не стремительно приближающейся весенне-посевной кампании, а сфере не менее, если не более актуальной – социальной. Под неё были перекроены привычный маршрут дорожной карты и вопросы, вынесенные на обсуждение в ходе совещания с руководством района, учреждений социального блока и представителями общественности.

Разговор получился далеко не всегда приятным, но предельно неформальным и откровенным…


«Военно-грузинское» начало

Даже если бы губернатор не был прекрасно осведомлён о проблемах сампурской земли, он наверняка определил бы одну из них в первые же минуты поездки. На пути в дом-интернат «Мишутка» Александр Никитин ощутил все «прелести» передвижения по ведущей в село Гавриловка дороге – так называемому обходу вокруг Сампура, наряду с автотрассой «Сатинка - Петровка» возглавляющему рейтинг самых «убитых» транспортных маршрутов района.

- Этот слалом, - горько пошутит он чуть позже, - заставил вспомнить старую поговорку про «военно-грузинские» дороги, которыми с подачи какого-то остряка стали называть все разбитые автомагистрали страны.

Добротный двухэтажный корпус «Мишутки», распахнувший свои двери для воспитанников в 2006 году, смотрелся оазисом и произвёл совсем иное впечатление. Благодаря поддержке администрации области, областной Думы и стараниями персонала в доме-интернате для детей с серьёзными нарушениями в интеллектуальном развитии удалось создать не просто комфортную в бытовом плане, а по-настоящему тёплую атмосферу жизни и учёбы. Практически каждая комната и коридор здания пронизаны уютом, неповторимым состоянием ожидания сказки - чуда, без веры в которое, наверное, невозможно ни жить, ни работать в этом единственном на всю область учреждении подобного рода.

Гости познакомились с бытом воспитанников, осмотрели жилой, учебный и медицинский блоки, оценили их соответствие предъявляемым требованиям и выполнению основной задачи – обучению детей-инвалидов навыкам самообслуживания и трудовой адаптации.

Директор дома-интерната Людмила Короткова, которую губернатор поздравил с совпавшим с датой рабочей поездки днём рождения, рассказала руководителям региона о том, что было сделано, что делается и что хотелось бы сделать для улучшения жизни и учёбы детей - об успехах и проблемах «Мишутки». В частности, она отметила очевидные плюсы от участия в масштабном инновационном проекте «Преодолеем вместе», по итогам которого учреждение получило 1,4 миллиона рублей. На эти средства для ребят закупили современный компьютерный комплекс, оборудование для занятий адаптивной физкультурой, а также организовали реабилитационно-спортивные мероприятия, оздоровительные прогулки и турпоходы.

Первое сентября 2016 года для персонала и 81 воспитанника «Мишутки» стало знаковой датой: дом-интернат перешёл на общеобразовательный стандарт обучения – конечно же, с учётом индивидуальных способностей и образовательных потребностей детей. В том же году в рамках реализации программы «Доступная среда» в корпусе, направив на это более 1,5 миллиона рублей, смонтировали специальный лифт, значительно расширивший возможности прикованных к инвалидным коляскам ребят.

Особо отметила Людмила Короткова большую роль в жизни «Мишутки» волонтёров - всех неравнодушных людей, благодаря которым обитатели интерната не чувствуют себя оторванными от остального мира. В их число, кстати, вошёл и областной депутатский корпус, чьи подарки - современные комплекты цифрового телевизионного оборудования - недавно «прописались» в комнатах интерната.

Не стали скрывать «мишутковцы» за завесой парадности и существующие проблемы, варианты решения которых Александр Никитин тут же предметно обсудил со своим заместителем Наталией Астафьевой и начальником управления социальной защиты и семейной политики области Анной Ореховой.

В целом сампурский «Мишутка» оставил у гостей хорошее впечатление. Прощаясь, глава администрации области подарил ребятам подарки, а они ему плюшевого мишку и весёлую песню - про солнце и цветы, про ожидание чуда…

Медпомощь – скорая и качественная?

Следующей точкой губернаторского внимания стало, без преувеличения, ключевое звено в цепочке социальных сампурских служб – районная больница. По причине вопиющей актуальности, именно медицинское обслуживание оставалось и продолжает оставаться в эпицентре внимания как представителей всех ветвей власти, так и широких слоёв общества, принимая на себя и стрелы критики, и фанфары достижений.
Затесавшись в ряды журналистского пула, «Трудовая слава» получила возможность взглянуть на районную ЦРБ глазами высоких гостей. И, скажем честно, увиденное порадовало, и порадовало не только нас.

Введённый в строй на заре современной России, корпус поликлиники недавно был капитально отремонтирован. «Оделась» в новые материалы, заиграла яркими красками, а главное – получила современную аппаратную «начинку» не только Центральная больница, но и 11 сампурских фельдшерско-акушерских пунктов.

Всего, по словам главного врача Сампурской ЦРБ Надежды Митиной, на создание условий для оказания современной медпомощи было направлено 18,6 миллиона рублей. Ещё 9,7 миллиона рублей пошли на закупку медицинского оборудования, а 4,6 миллиона - на три новых автомобиля «скорой помощи».

В 2011 году в поликлинике внедрили медицинскую электронную информационную систему, к которой имеют доступ врачи всех специализаций. Стала нормой и уже набирает популярность запись на приём с помощью электронного и Интернет-ресурсов. Круглосуточно в районе дежурят две бригады «скорой помощи», доля нормативного 20-минутного прибытия по вызовам которых увеличилась до 88,9 процента.

Несмотря на определённые трудности, в сампурских населённых пунктах продолжают функционировать 16 фельдшерско-акушерских пунктов, оснащённых необходимым оборудованием и, что особенно важно для сельчан, имеющих лицензию на право розничной торговли лекарственными препаратами. Только за 2016 год через сеть ФАПов было реализовано жителям различных лекарств на сумму 0,5 миллиона рублей.

В рамках выполнения Указа Президента России Владимира Путина, в районном здравоохранении проводится работа по поэтапному повышению уровня заработной платы медработников, которая по итогам непростого для экономики страны минувшего года в среднем по учреждению подросла на 7,3 процента. По младшему и среднему медперсоналу прибавка получилась более существенной и составила соответственно 44 и 13,3 процента.

Впрочем, как и в случае с «Мишуткой», Александр Никитин заострил внимание не на достижениях, а на существующих проблемах, и проблемах, надо признать, очень серьёзных.

Сампурская демография

Только за последние пять лет численность населения района уменьшилась на 8,7 процента – до 12555 человек. При этом доля людей пенсионного возраста увеличилась с 25,3 до 28,9 процента, а трудоспособного - сократилась на 3 процента.

Именно демографическую ситуацию глава региона назвал самой серьёзной и системной проблемой не только на сампурской земле, но и в целом по Тамбовщине.

- Несмотря на все увиденные сегодня положительные моменты, - констатировал он, - демография в районе критическая. Сампурцы находятся на последних местах в области по соотношению рождаемости-смертности. Что особенно тревожно, у вас уменьшается численность не только людей пожилого возраста, но также и детей, и трудоспособных граждан. Поэтому всё, что мы делаем, мы должны преломлять сквозь призму этой очень серьёзной проблемы. Наша задача - не просто поговорить, а выработать план совместных действий. Именно на это в первую очередь должна быть направлена социальная политика в муниципалитетах, на это настраивает губернаторов и Президент России Владимир Путин.

- Никто не обольщается, - продолжил Александр Никитин, - ни за год, ни за два полностью её решить невозможно. Слишком много факторов, объективных и субъективных, влияют на демографические процессы. Однако уже сейчас, в существующих условиях можно сделать достаточно много для снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний и онкологии.

Статистика действительно вырисовывается невесёлая: за два года в районе почти в два, а если точно - в 1,7 раза выросла смертность от инфаркта миокарда. И произошло это на фоне низкого охвата населения выездными формами работы со стороны медперсонала, кадровой недоукомплектованности «скорой помощи», да и всей медслужбы, а также роковых недочётов при оказании экстренной терапии находящимся в критическом состоянии больным.

В связи с этим губернатор настоятельно рекомендовал принять все меры для сбережения сельчан.

- Мы много говорим об экономике, о повышении валового сбора и урожайности, - констатировал он, - но порой забываем о людях, а ведь именно качество жизни - сама жизнь людей должна стоять на первом месте в списке множества возникающих и решаемых проблем и задач.

Увы, как оказалось, «лидирует» Сампурский район не только по уровню смертности-рождаемости, но и по темпам снижения числа браков, которых стало меньше сразу на 3,5 процента.

В связи с этим заместитель главы администрации области Наталия Астафьева, выступая на совещании, подчеркнула роль ЗАГСов, которые, перейдя на электронные методы работы, должны стать не просто канцелярией человеческих судеб, а своеобразными центрами соединения и примирения стоящих на грани развода людей.

- Пятнадцать лет назад, - резюмировала она, - в Сампурском районе закрыли все детские сады, кроме одного, и сейчас пожинают плоды того решения. Безусловно, в последние годы многое было сделано для исправления ситуации – проведён капремонт действующих и открыты новые садики, но работы здесь предстоит ещё много.

Подводя итоги совещания, Александр Никитин приветствовал и рекомендовал распространить на другие муниципальные образования Тамбовщины инициативу сампурской администрации о дополнительных выплатах из районного бюджета женщинам, родившим ребёнка в возрасте до 25 лет. Такой шаг, по мнению губернатора, станет хорошим дополнением к принятому ранее на региональном уровне аналогичному решению, гарантирующему молодым тамбовским матерям ежемесячно по 3 тысячи рублей в период ухода за детьми в возрасте от 1,5 до 3 лет.

- У кого-то могло сложиться впечатление, - подытожил он, - что жизнь на селе лучше уже не будет, однако это не так, и мы должны сделать всё возможное, чтобы разубедить в этом людей.



Мнение

Евгений МАТУШКИН, председатель Тамбовской областной Думы:

- Признаться, был приятно удивлён уровнем материального состояния тех объектов, которые мы с Александром Валерьевичем осмотрели в вашем районе – и интерната «Мишутка», и поликлиники. Можно смело сказать, что они не уступают, а кое в чём даже превосходят многие городские учреждения, где, вроде, и база лучше, да и средств на них выделяется больше. Это говорит о том, что здесь работают, к счастью, не безразличные люди, которые очень рачительно, по-хозяйски распоряжаются выделенными им средствами. Много лет я проработал в системе образования, поэтому особенно порадовался блеску в глазах и воспитанников, и персонала «Мишутки». Ведь мы понимаем, что таких детей вылечить практически невозможно. Их надо окружать теплом - на уровне надрыва сердца, и именно так работает персонал дома-интерната. Проблемы, конечно, есть - не всё сразу возможно сделать, но, согласитесь, есть и позитивные изменения. За последнее время усилиями Президента страны Владимира Путина ситуация в социальной сфере заметно улучшилась. Ещё каких-то 5-7 лет назад мы даже в Мичуринске не могли мечтать о той аппаратуре, которую сегодня увидели в вашей Центральной больнице.
Теперь нужно двигаться дальше, продолжать начатое. Уверен, что всё у нас получится.
Демографическая ситуация… Да, это очень сложная проблема, но всем вместе и её решить можно. Начиная со школы, вместе с медиками, с общественностью, с православной церковью надо прививать молодёжи соответствующее отношение к жизни - христианские ценности, неприятие абортов. Проведя анализ, в регионе обратили внимание на то, что рождение в семьях вторых и третьих детей по области увеличивается, а вот первых, особенно в возрасте женщин 20 - 22 года, сокращается.
Поэтому депутаты единодушно подержали инициативу администрации и приняли решение, подчёркиваю, не из федеральной, а из областной казны производить дополнительно ежемесячные выплаты - по 3 тысячи рублей - именно молодым мамам в возрасте от 20 до 25 лет.
Вместе мы способны ликвидировать этот сампурский, этот тамбовский демографический крест.

Цитата дня

Александр НИКИТИН, глава администрации Тамбовской области:

«Повышение рождаемости, рост продолжительности жизни, совершенствование семейной политики, здоровый образ жизни, сохранение здоровья здоровых людей, сокращение смертности от внешних воздействий, а также сокращение миграционной убыли считаю нашими главными задачами».

Автор:Владимир Поветкин