Лента новостей
Статья22 марта 2017, 11:30

Дорога из прошлого в будущее

Каждый краеведческий музей сам по себе является уникальным памятником истории. В неудержимом потоке времени он сохраняет от забвения черты уклада жизни, облик и дела простых людей — тружеников и воинов, чьи имена дороги землякам.

НО и памятники имеют свою историю. День основания никифоровского краеведческого музея служит точкой отсчёта непростой судьбы. Первоначальная инициатива создания музея в посёлке принадлежала первому секретарю райкома партии Л.Н. Ку­зину. Сбором материалов, оформлением экспозиций за­нимался учитель истории Д.С. Панков. По свидетельству лю­дей, лично его знавших, Дмит­рий Сергеевич был не­ор­ди­нарной личностью. Му­зыкант-любитель, он, помимо основной работы, в течение многих лет руководил двумя детскими оркестрами народных инструментов при районном Доме культуры.

Но главным делом жизни школьного педагога стало создание музея. Эта работа выполнялась им в одиночку и бескорыстно — «на общест­венных началах», согласно широко распространённому в те годы выражению. Она увлекла исследователя. Ито­гом кропотливого труда, не­устанных поисков, запросов, поездок, переговоров и встреч стала обширнейшая и разнообразная коллекция экспонатов. Собиралась она по крупицам. Дочь историка, Наталья Дмитриевна Роман­чик, тогда ещё ребёнок, помнит, как отец отправлялся в путь дождливым осенним днём — шляпа, плащ, сапоги, в руках зонтик. Дорога предстояла неблизкая — в село Старинка. Дмитрий Сергеевич шёл туда в надежде получить для музея военные награды погибших фронтовиков. Тран­спортного сооб­ще­ния тогда не существовало, машины были редкостью, добираться до цели предстояло пешком. Отложить поход по случаю ненастной погоды не позволяло нетерпение собирателя.

Открылся музей в канун 50-летия Великой Октябрь­ской социалистической революции — в 1967 году. На видном месте размещался огромный макет сахарного завода, изготовленный специально для выставки тамбовскими ху­дожниками. Множество стен­дов и витрин рассказывали об истории района, его дореволюционном прошлом, периоде революционных преобразований и последующих событиях — гражданской войне, коллективизации, индустриализации. Фотографии и документы, ат­рибуты профессиональной деятельности, предметы быта и образцы народного творчества отражали трудовые будни и военные подвиги земляков, развитие народного образования, медицины и культуры.
Ознакомиться с экспозициями приходило множество людей. Среди них были и гости очень высокого ранга — в 1968 году учреждение посетил заместитель министра культуры. Ознаменовался год и ещё одним важным событием: музей занял шестое место в областном конкурсе среди аналогичных сельских историко-культурных заведений.
В 1985 году музей переехал в центр посёлка, в новое кирпичное здание недалеко от средней школы №2. Содейст­вовал переселению бывший секретарь райкома партии В.Л. Ледовской.

А в конце восьмидесятых произошло драматичное со­бытие в культурной истории района: музей перестал существовать, его здание было передано в пользование налоговой инспекции. Случилось это из-за прекращения финансирования. Но не только экономические неурядицы стали тому причиной. Наступили времена, когда необходимость сохранения исторического на­следия приходилось доказывать, и делать это было нелегко. Патриотические настроения уступили место скептицизму, духовные ценности заменил прагматизм.

Лишившись крова, многие уникальные экспонаты — фотографии, личные вещи, награды наших земляков — бесследно исчезли. Эти потери стали настоящим ударом для родственников героев экспозиций, мирными делами и военными подвигами прославивших наш край.

Но очаг культурно-исторической деятельности всё же сохранился — островком на­родной памяти стала центральная районная библиотека. Забыть о своих истоках, не интересоваться прошлым родных мест — это настолько противоречит человеческой природе, что истребить потребность знать историю своего края оказалось делом невозможным. В библиотеке велась краеведческая работа, собирались материалы о жизни района, о людях. Сюда жители сёл и посёлка приносили ар­хеологические находки, предметы старины. Эти вещи приводились в состояние, пригодное для выставки, очищались, реставрировались, размещались на стендах. Для экспозиций была отведена отдельная комната, небольшая по размерам, она так и называлась — музейная.

Лишь в 2007 году началась работа по восстановлению учреждения. Хотя это выражение не совсем точное. Музей создавался заново — из богатейшей коллекции уцелела совсем небольшая часть. На тот момент первого директора Д.С. Панкова, тяжело пе­реживавшего утрату своего детища и почти до конца дней своих боровшегося за его возрождение, уже не было в живых. 3 июля 2007 года глава Никифоровского района Б.Н. Аний подписал постановление «О создании муниципального учреждения культуры «Ники­форовский районный краеведческий музей». Его директором была на­значена Надежда Викто­ровна Шустова, возглавляющая уч­реждение по сегодняшний день. Местные власти передали под музей здание бывшей конторы райпотребсоюза, где он и разместился спустя год, после капитального ремонта. Библиотека предоставила со­хранённые в её стенах материалы и экспонаты, ставшие основой первых выставок.

Торжественное открытие нового краеведческого музея состоялось 12 сентября 2008 года, в день празднования 80-летия района. Вниманию первых посетителей были предложены две выставки: «От истоков до наших дней» и «Тамбовский народный ко­с­тюм». Они включали в себя предметы старины, документы, фотографии, другие свидетельства важных событий прошлого нашего района, жизни земляков.

Сегодня музей не забыт посетителями, он живёт и развивается, является одним из центров культурной жизни. Его экспозиции размещены в двух залах — в одном находятся предметы старины, в другом — экспонаты, рассказывающие о современной жизни района, событиях новейшей истории. Для выставочных целей используется и третье помещение — комната, разделяющая оба зала. Здесь можно ознакомиться с основными географическими и экономическими характеристиками района, узнать историю первых поселений. Комната расположена при входе в музей, и в первое же мгновенье внимание гостей привлекают красиво оформленные горизонтальные витрины, воссоздающие ландшафт местности при помощи природных материалов. Внутрь витрин помещены чучела зверей и птиц. Изготовление таких экспонатов стоит очень дорого, но музею они достались не за деньги. Часть произведений искусства, называемого таксидермия, была передана учреждению школами района, закрытыми в результате реструктуризации. Другие изготовила своими руками жительница района Людмила Павловна Шустова.
Работают в музее два специалиста: директор Надежда Викторовна Шустова и на­учный сотрудник Наталья Ва­сильевна Мажорова. Они встречают гостей, оформляют вы­ставки, занимаются поис­ком новых экспонатов.
Большая часть выставочного оборудования и отдельные экземпляры, включённые в состав коллекции, созданы руками сотрудников музея. Видимо, любовь к истории родных мест порождает в лю­дях творческую одарённость. Много труда для оформления выставочного зала номер один приложил сторож Юрий Ва­сильевич Пучков. Интерьер зала стилизован под крестьянскую избу. Мастер своими руками настилал полы и обшивал досками стены, добился их полного соответствия из­вестному по фотографиям и описаниям внутреннему виду крестьянского жилища. Изго­тавливал лавочки, полочки, приспособления под хранение выставочных экземпляров, вкладывал душу в каждое изделие.
Среди авторских работ в избе присутствуют так называемые «текстильные куклы» — очень выразительные и са­мобытные персонажи, изображающие крестьян в ярких на­родных костюмах. Размеры ку­кол почти соответствуют че­ловеческим, так что издали они похожи на живых людей. Тех­ника их изготовления стала из­вестна специалистам музейного дела благодаря связям с кол­легами из других историко-культурных учреждений страны.

Среди самых старых экспонатов значится ткацкий станок. Это не имитация, а подлинное механическое устройство, использовавшееся в быту крестьян в XVII-XIX веке. Отыскать его сотрудникам музея удалось в селе Гомзяки. Станок достаточно большой по размеру и доставлялся к месту хранения в разобранном виде. После сборки он стал вполне пригоден для применения, но испытать его в деле никто не пробовал — теперь назначение станка заключается в служении культурно-просветительским це­лям.
Наконечники стрел, фрагменты каменного топора, монеты были найдены жителями района в земле во время строительных работ на приусадебных участках, при возделывании полей и огородов. Эти экспонаты интересны с точки зрения давности происхождения. Но установить их возраст возможно только при помощи экспертизы, а эта процедура очень дорогостоящая и рядовому учреждению культуры не по средствам.

Но исследовательский пыл не зависит от финансирования и уровня денежного содержания. Хозяйка музея Надежда Викторовна и на­учный сотрудник Наталья Ва­сильевна преданы своей профессии из любви к делу. Каж­дая выставка подготовлена ими с большой тщательностью, продуманы мельчайшие детали.
В зале номер два, где размещены материалы о более поздних этапах развития района, особое место занимают экспонаты, посвящённые героям и участникам Великой Отечественной войны. Наш край дал стране шесть героев Советского Союза. Их имена знает каждый школьник. Это Николай Яковлевич Медве­дев, Евгений Викторович Шкурдалов, Иван Ильич Гри­шаев, Алексей Трифонович Макаров, Алексей Никитич Михин, Сергей Петрович Поз­д­няков. К сожалению, вещественными свидетельствами их жизни и подвигов музей не располагает, а в утраченной коллекции, по воспоминаниям очевидцев того времени, из личных вещей были только фотографии. Но дань памяти героям-землякам отдаётся посредством фотокопий, описаний их жизненного пути и героических свершений.

Великая Отечественная до сих пор не ушла бесследно в далёкое прошлое. Каждое новое поколение, узнавая об ужасах войны, переживает потрясение, боль и скорбь, навсегда остающиеся в сердцах. Фронтовые письма, фотографии, осколки снарядов, каски, армейские кружки — в числе самых дорогих реликвий, напоминающих о вкладе наших земляков в Победу. Поиск свидетельств того сурового времени не прекращается. В 2010 году волонтёрами тамбовского отряда «Альтаир» были найдены останки не­известного воина. Путем проведения экспертизы удалось установить личность погибшего бойца, а потом отыскать его родственников — ими оказались жители Никифоровского района. «Альтаир» передал в дар музею много артефактов, среди них ящик для хранения и переноски мин, кружки советского и немецкого бойцов, осколки снарядов, каски.
Получил отражение в экспозициях и период революции, гражданской войны. Посети­тели выставок с интересом узнают, что житель района Василий Ефимович Буданов служил ординарцем у самого Будённого, а Захар Устинович Дубовицкий встречался с Ле­ниным.
Заслуживают внимания коллекция фотоаппаратов, значков, многие другие экспонаты.

Но увековечивание памяти о минувших временах не составляет единственное поле деятельности работников му­зея, оно гораздо шире. Их удел — творчество, участие в культурной жизни, в воспитании подрастающего поколения. При музее создан и на протяжении нескольких лет действует детский коллектив «Крае­вед». Он успел прославиться среди воспитанников детских садов постановками кукольного театра. Герои сказок изготовлены руками хранительниц культурного очага, ими же составлялись сценарии, сочинялись слова для каждого персонажа. Сотрудницы музея участвуют в культурно-досуговых мероприятиях, посещают школы, организуют различные акции, встречи, беседы.

Музейные экспозиции приносят большую пользу ещё и в том плане, что служат студентам материалом для написания курсовых и дипломных работ. Школьники выбирают темы для докладов, связанные с историей малой родины, и приходят в учреждение в поиске информации. А значит, музей востребован, он вовлечен в активную общественную жизнь. Своими делами и планами устремляясь в будущее, он тем самым не даёт забыть о прошлом.

Автор:Инесса ЧИСТЯКОВА. Фото из архива семьи Панковых