Сегодня

Четверг, 23 ноября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Ошибка деда Захара

Номер газеты: 
12
Дата публикации: 
22.03.2017
Рассказ
Встаёт дед Захар с рассветом. Привык так за долгие годы работы на колхозной ферме. Приходил вместе с доярками, а то и раньше, чтобы стойла почистить, поилки привести в порядок. Такова обязанность скотников. А теперь что, он давно уже на пенсии, занимается, чем придётся. Живи воспоминаниями.

Выйдет Захар из сенцев, где спит по теплу, зевнет протяжно разок-другой, постучит себя по карманам на месте ли сигареты, спички и идёт неподалеку к заветному пеньку. Сядет на него, курит, вслушиваясь в предутреннюю тишину. Слышит, как соседский петух, похлопав крыльями, проголосит на всю округу. По гуду мотора мог определить, кто по зорьке поехал на рыбалку. Потом просыпаются пичуги, щебечут наперебой. Нет-нет соловей, заливаясь, даст о себе знать.

Раньше на этом месте рос высокий раскидистый клён. Захар иногда, выпив стаканчик, как он говорит - с устатку, любил посидеть под его кронами после жаркого дня, наслаждаясь вечерней прохладой. Облюбовала поляну возле этого клёна и молодёжь. Летом на селе отпускников,  студентов немало. Вот после кино или дискотеки они «тусуются» здесь. Включают магнитофон и прыгают-сигают до самого утра.

Вслушиваясь в эти игрища, Захар мог определить, кто поёт, кто рассказчик громогласный, чей смех раздаётся. Лучше других поёт Наташка Быстрова. Голос у неё как у известной певицы Девятовой. После неудачного замужества, она вернулась в село и теперь работает продавцом от какого-то городского предпринимателя. Хороша и ловка собой. Многим парням Наташка кружит голову.

Когда приезжает из Москвы с заработка, приходит на гулянья с баяном и Петька Косых. Обычно играет амурские волны и при этом объявляется дамский вальс. Если выпивши, Петька хрипловатым голосом поёт частушки. Некоторые из них Захар помнит, такие как «Пойдём к речке, мой наган не даст осечки».Бывает с гитарой на этих «тусовках» Сашка сосед. Вырос без отца, а толковый парень, отмечает Захар. В институте на юриста учится. Когда он играет, а Наташка поёт или поют они вместе, хорошо у них получается.
 
Долго слушает всё это Захар, а потом начинает ворочаться с боку на бок и сердится - им дескать можно дрыхнуть до обеда, а тут скоро вставать. Недовольство его таким положением все усиливалось и даже порой раздражало. И вот однажды решил он убрать клён. За хороший магарыч договорился с мужиками и те с помощью бензопилы быстро управились с ним, разделали и кому-то определили на дрова для бани.

Прошло время, и только потом Захар понял, какую большую ошибку совершил он. Затосковал даже. Девчата и парни определили для своих «танцулек»  другое место - около пруда, а бессонница с ним так и осталась. Ещё больше Захар расстроился, когда по радио услышал слова какого-то известного биолога о том, что клён - это особое дерево. Оно как-то сродни человеку и листья у него как ладони. Его даже на дрова использовать не рекомендуется.
 
…Время осенью дышало. Как прежде Захар сидит на пеньке и гоняет разные думки. Скоро останется от этого пня одна труха и считай, что тут ничего и не было. И вдруг он увидел на соседнем бросовом огороде среди пожухлой зелени оранжевые листья. Понял Захар чьё это потомство. Проросли заброшенные  ветром семена серьги клёна. Нет, далеко не всё исчезает на этом свете бесследно. «Пересажу кленок на это место», - решил Захар и направился во двор за лопатой. На душе его как-то отлегло.
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх