Лента новостей
Статья22 марта 2017, 09:21

Главный ориентир - высокое качество продукции

Мартовское солнце с каждым днем пригревает и торопит селян с весенне-полевыми работами. Одними из первых в районе приступили к ним аграрии производственного отделения ООО «Агротехнологии» ГК «Русагро», расположенного в Шпикулово. О том, как сработал коллектив отделения в прошлом году, ходе модернизации сельскохозяйственного производства, основных задачах на этот год наш корреспондент ведет разговор с менеджером ПО №5 ООО «Агротехнологии» В. В. РЯБОВЫМ.

– Владимир Викторович, давайте сначала подытожим работу коллектива отделения за 2016 год. Какие культуры уродились лучше, какие хуже, и почему? Какие новшества произошли в самом производственном отделении?

– Начну с того, что с целью более оперативной и качественной работы специалистов Жердевское ПО, куда, кроме нас, входили также Новорусаново, Полетаево, решено разъединить. К шпикуловскому подразделению, где более 10 тысяч гектаров земли, присоединится козловское Терновского района Воронежской области с 12-ю тысячами гектаров. И поэтому сейчас на базе нашего коллектива набирается дополнительный штат специалистов: агрономическая служба, аналитическая, земельный отдел.
После укрупнения мы будем подчиняться непосредственно Тамбову.
Что же касается итогов, то сразу скажу: 2016 год был не самым лучшим для аграриев, так как свои существенные коррективы внесли погодные условия. Так, градом побило сахарную свеклу на площади в 300 гектаров из имевшихся 2 450 га. Пришлось все работы начинать с нуля. Растения были изуродованы – листья побиты, остались одни черешки. Благодаря проведению ряда дополнительных работ сплоченным коллективом, который профессионально сработал в такой сложной ситуации, в целом получена неплохая урожайность сахарной свеклы – 425 центнеров с гектара. Выход сахара, при плановых 14 процентах, составил от 15-ти до 19, 5. Это хорошие показатели.
В последнее время на рынке жесткие требования к продукции. Сейчас важно не просто внести удобрения и собрать высокий урожай, а получить качественную продукцию. Например, можно получить урожайность в 600 центнеров с гектара той же сахарной свеклы, удобрив почву селитрой, но при этом в сладких корнях снизится уровень сахара. Поэтому агрономы, специалисты, механизаторы постоянно учатся, повышают профессионализм, чтобы выращивать культуры, соответствующие мировому спросу.

– Значит, главным ориентиром для хозяйства являются требования отечественного и мирового рынка?
– Да, все меняется, рынок на месте не стоит, требует новой продукции. В этом плане не так давно мы приступили к выращиванию совсем новой для нас культуры – сои. Первое время казалось, что эта культура капризная, у нее своя определенная биология. Сейчас же мы стабильно получаем по 18 центнеров с гектара и выше. Причем сою нужно так выращивать, чтобы содержание белка было высоким, в этом ее ценность.
Кстати, к нам приезжали англичане, смотрели сою, сахарную свеклу. Ими было отмечено хорошее развитие культур: они здоровые и не подвержены болезням. В этом – большая заслуга агрономов и механизаторов, так как все работы были проведены вовремя и качественно.
Англичане интересовались соей неслучайно: все диктует рынок. И что на нем востребовано – главный ориентир. В связи с этим в будущем планируется выращивать люпин. Такова политика нашей компании: выращиваемые культуры меняются, чтобы следовать мировому рыночному спросу.

– Владимир Викторович, давайте вернемся к качеству получаемой продукции, ее безопасности. Что в комплексе для этого делается?
– Во-первых, это – четкое соблюдение технологии выращивания культур, применения средств защиты растений, обработки почвы. Отмечу, что в структуре посевных полей – сахарная свекла, которая занимает четвертую часть, озимая и яровая пшеница, соя и ячмень.
Во-вторых, с целью повышения качества продукции в прошлом году начали строительство оросительной системы на площади в 300 гектаров, где установили пять оросительных машин. В этом году их должны запустить в работу. При таких условиях особая технология выращивания сои и сахарной свеклы, которым в данном случае «повезло». Применение оросительной системы повлияет на качество, урожайность, которая должна быть выше на 20 процентов.
В-третьих, чтобы получать высококачественную и конкурентоспособную продукцию, нужны профессионалы, их большая заинтересованность в этом. Поэтому в компании происходит кардинальное изменение системы оплаты труда. Раньше она зависела от нормы выработки, а в 2017 году переходим на повременную оплату. Соответственно работа механизаторов в поле будет оплачиваться по фактической отработке. Таким образом, будет накапливаться количество отработанных гектаров. В зависимости от этого станут выплачиваться и премиальные. То есть у механизаторов должна быть мотивация к труду, заинтересованность в качественной обработке почвы и культур. Добавлю, что все специалисты работают по программе SAP, которая является автоматизированной системой, позволяющей планировать ресурсы крупных предприятий, рассчитывать все до мелочей, а также формировать единое информационное пространство.
Подчеркну, что механизаторы должны повышать свой профессиональный уровень. С этой целью проводится их обучение. В 2016 году каждый механизатор сдавал тестирование, где были вопросы по инженерному направлению, агротехническому, обслуживанию тракторов. У всех механизаторов есть большое стремление заработать свой грейд – более высокую ступень шкалы заработной платы, кстати, в среднем она насчитывает порядка 32 тысяч рублей, показать свои профессиональные знания и умения на полевых работах.
Отмечу, что в целом наш коллектив трудоспособный, а это 52 человека, в том числе 23 механизатора. Практически каждый год их заслуги отмечаются на областном уровне. В прошлом году на областном празднике в честь Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности был отмечен механизатор Александр Мартынов, который убрал сахарную свеклу с 800 гектаров. А при подведении итогов в головном офисе, в Белгороде, шпикуловское хозяйство было награждено в номинации «Лучшая урожайность подсолнечника» – более 30 центнеров с гектара. В этом и большой вклад наших опытных агрономов: Николая Ивановича Косарева и Дмитрия Михайловича Милованова.

– Какие планы на 2017 год, можно ли что-то сказать о видах на будущий урожай? Чем сейчас конкретно занимаются в хозяйстве, и какова его техническая составляющая?
– На 2017 год до каждого работника доведен бизнес-план, где указана урожайность по каждой культуре, выход сахара и т.д. С каждым механизатором подписано дополнительное трудовое соглашение, где обговорены условия получения 13-й зарплаты. Все это повлияет на качество полевых работ, а дополнительный денежный бонус, повторюсь, – отличная мотивация к хорошему труду…
Сейчас ведутся ремонтные работы и подготовка сельскохозяйственной техники, а также подкормка озимой пшеницы. Этот агроприем выполнен уже на площади в 730 гектаров. Работаем мы ночью, по мерзлой почве. Днем, когда пригревает солнце, это невозможно делать, так как техника проваливается.
Компания вкладывает большие инвестиции в приобретение техники, причем предпочтение отдается импортной. Так, в 2016 году был приобретен трактор немецкой фирмы «Claas» восьмой серии, в этом – планируется покупка еще двух таких же тракторов.
В будущем мы должны перейти на самоходные комбайны для уборки сахарной свеклы, соответственно, будут и другие сеялки. Сейчас мы убираем сахарную свеклу прицепными комбайнами. Поменяем мы и саму технологию. Обычно мы сеем свеклу при междурядье между растениями в 56 см – по американскому стандарту. А в будущем планируем перейти на европейский – 45 см. По качеству и количеству сладких корней сильного расхождения нет, да и густота растений такая же. Дело в том, что во время уборки можно будет использовать наемные комбайны, а они в основном работают по европейскому стандарту.
Что же касается нового урожая… Сейчас прогнозы делать еще рано, нужно просто качественно работать. А это, уверен, по силам нашему сплоченному и профессиональному коллективу.

ЦИТАТА

Президент РФ Владимир Путин:
– Экспорт сельхозпродукции даёт нам сегодня больше, чем продажа вооружений.


В ТЕМУ
Крестьянский год начался
Жердевские аграрии приступили к весенне-полевым работам. Один из первых агроприемов – подкормка озимых – по состоянию на 16 марта выполнен на трех тысячах гектарах из 22, 3 тысячи запланированных. Этим занимаются коллективы ООО «Агротехнологии», ООО «Савальское», ООО имени К. Маркса, КФХ «Русь».
Как уточнили в отделе сельского хозяйства администрации района, селянам предстоит закрытие влаги на площади более 60 тысяч гектаров, внести минеральные удобрения – на 8819 гектарах. Впереди – сев яровых зерновых, зернобобовых культур на площади в 25, 9 тысячи гектаров, сахарной свеклы – 8819, подсолнечника – 14655, кукурузы – 4716. Семенами все хозяйства обеспечены. Вспашку паров предстоит выполнить на 14406 гектарах земли. В проведении весенне-полевых работ будет задействовано 318 тракторов.
В этом году предстоит получить 174200 тонн зерна, 339100 тонн сахарной свеклы, 33900 – подсолнечника, а также 12, 5 тысячи тонн картофеля, включая и от населения, 2400 тонн овощей, 4300 тонн плодов и ягод.
Э. ВЕЛИНА

Автор:Вопросы задавала Э. РОЗМАН Фото О. Родионова