Лента новостей
Статья21 марта 2017, 09:26

Юбилейные "Апельсины"

Поиск увенчался успехом

Представление было зрелищным и удивительным. На протяжении полутора часов зрители сопереживали героям. Суть действа: принц Тарталья заболел, и, чтобы его развеселить, король устроил большое гулянье. Здесь присутствовала и фея Моргана, которая насылает на принца заклятие. Теперь молодой человек должен найти волшебные апельсины - иначе он навсегда останется больным…
Режиссёру ТЮЗа Марине Черниковой нужна была для постановки пьеса, в которой приняли бы участие все актеры коллектива, даже те, которые только что пришли. Поиск увенчался успехом. Ей понравилось содержание пьесы Карла Гоцци. Но вместе с тем было понятно, что дети так сыграть не смогут, им не хватит актерского мастерства для импровизации. И тут Марине Владимировне попадается под руку пьеса Леонида Филатова "Любовь к трём апельсинам". Она тоже рассчитана на взрослых, но её в принципе можно было успешно адаптировать для детей.
Так и сделала руководитель ТЮЗа, одновременно позаимствовав из пьесы Карла Гоцци отдельные моменты. В конце концов получилась интересная сказка. А поскольку старшие воспитанники ТЮЗа осмысленно подходят к игре, могут что-то интересное добавлять от себя, то импровизационных моментов в постановке было немало.
- Над пьесой мы работали три месяца, - рассказывает Марина Владимировна. - Я сама занималась с детьми хореографией, сценической речью. Репетиции проходили в основном по выходным.
"Выросли" в глазах окружающих
Сегодняшний состав ТЮЗа - это коллектив юных котовчан, которые успели зарекомендовать себя в выступлениях на сцене. Так, для Маргариты Трушиной, которая сыграла роль Клариче, спектакль "Любовь к трём апельсинам" был юбилейным - двадцатым по счёту. Девушка, несомненно, талантливая, практически во всех пьесах ТЮза она играла главные роли - с тех пор, как она пришла к Марине Черниковой маленькой первоклассницей. Артур Грачёв в новой постановке сыграл роль Труффальдино. Этот образ очень яркий, динамичный, молодой человек постоянно находился в движении, словно ртуть. Юрий Чистов, воплотивший на сцене принца Торталью, родом из Украины, учится в Котовском индустриальном техникуме, а в театр привели его друзья. Юноша, как считает Марина Черникова, настоящая находка для ТЮЗа. Максим Симбирёв в спектакле сыграл роль Леандро. Амбициозный молодой человек, студент КИТа, мечтает свою дальнейшую жизнь связать с театром. Александре Скребневой удалось вжиться в роль злой феи Морганы, имеющей хриплый, неприятный голос. Не отстаёт от других актеров и Дарья Артюхова, которая успешно сыграла роль служанки Смеральдины, эта её первая роль удачна.
- Приятно, когда дети раскрываются на сцене, - говорит Марина Черникова. - Все они, те же Дмитрий Лесков, Анастасия Попова, Юлия Климанова, Лиана Лукьянова, Светлана Соколова, Александр Прокудин, очень яркие актеры. Они готовы играть любую, даже самую малозначительную роль, лишь бы иметь причастность к театру.

И 49 спектаклей

За 25 лет существования ТЮЗа Марина Черникова вместе со своими актерами поставила 49 спектаклей. Самые известные постановки театра -"Золотой ключик", "Кошкин дом", "Теремок", "Сказка о Емеле-лодыре". Многие вспомнят "Конфликт на речке Переплюйке" -интересную пьесу про любовь принца и принцессы. Захватывающим получился спектакль "Год Белого слона", где в главной роли были два домовых: один наш, русский, а другой переехал из-за границы и всё никак не понимал, почему у нашего все чудеса получаются с легкостью, а у него - лишь с научной точки зрения.
Котовский ТЮЗ является многократным дипломантом и лауреатом областных фестивалей "Волшебная радуга", "Синяя птица". Пьесу "Сын полка", подготовленную к 70-летию Великой Победы, наши артисты показали на областном уровне и стали дипломантами. Кстати, в этой постановке роль Вани Солнцева сыграл внук Марины Черниковой Леонид Ульянов. В 2016 году актеры театра юного зрителя побывали на областном фестивале с пьесой Ники Квиджинадзе "Колпак", где образ каждого животного являл собой образ человека с его норовистым характером, пороками. Задействованные юные актеры порадовали публику настоящей профессиональной игрой. И получили диплом "За лучший актерский ансамбль".
Принимал ТЮЗ участие и в открытом молодежном фестивале "Виват, театр!" со "Сказкой о Емеле-лодыре". Одержав победу в номинации "За верность и любовь к театру", актеры получили три тысячи рублей на развитие театра.

Как рождаются идеи

Театр юного зрителя с самого начала радовал публику разноплановыми постановками, которые не оставались не замеченными на областном уровне. Можно вспомнить о том, что в 2008 году Котовский ТЮЗ получил грант в размере 200 тысяч рублей от администрации Тамбовской области и управления культуры и архивного дела области на реализацию творческого проекта "И ушел день за горы" по мотивам русских народных сказок, основанного на песенном фольклоре Тамбовского края. Марина Черникова создавала его сама.
- Мне давно хотелось создать что-то особенное, связанное с Тамбовским краем, - рассказывает моя собеседница. - Постаралась увязать, свести воедино рассказы бабушки и мамы о жизни в деревне Комбарщина, которые слышала в раннем детстве, что-то воспроизводила по памяти, что-то находила в краеведческой литературе. Большую помощь оказала мне доцент кафедры Тамбовского музыкально-педагогического института имени С.В. Рахманинова Людмила Евтихиева. Рада тому, что благодаря проделанной работе я теперь знаю родословную по маминой линии до седьмого колена.
К пьесам, написанным Мариной Владимировной, относится также очень весёлая постановка "Похищение века". Идея появилась внезапно, как будто произошло осенение. А смешной спектакль "По страницам волшебной книги" был создан нашей землячкой совместно с еще двумя сотрудниками ДК. В 2013 году Марина Черникова была удостоена гранта в размере 50 тысяч рублей в областном конкурсе на получение единовременных стимулирующих выплат работниками культуры.

Творческое счастье Марины Черниковой
Марина Владимировна признается, что, по ее собственному ощущению, как режиссер, она созрела только сейчас, хотя, казалось бы, позади 25 лет работы в ТЮЗе. Опыт приобретался в ходе частых поездок на спектакли самых разных театров, в том числе в театр "На Таганке", в процессе участия в фестивалях молодежных театров. Всё это подталкивало к появлению новых задумок.
Всю свою жизнь Марина Черникова служила двум богам - театру юного зрителя и ансамблю русской народной песни "Белая верба". А по образованию она - хоровик, на протяжении семи лет, когда пришла во Дворец культуры, руководила детским хором, не раз становившимся лауреатом областных конкурсов. Однажды даже пригласили на Воронежское телевидение.
Сейчас начинается новый этап в работе ТЮЗа - новая постановка. Пожелаем творческих успехов коллективу!

Автор:Анастасия Жидкова