Лента новостей
Статья21 марта 2017, 08:44

Без амбиций

Встреча руководителей района и Никитинского сельсовета с жителями Семёновки и окрестных деревень оказалась насыщенной: вопросы, которые сельчане подготовили к этому дню, были продуманы и проговорены уже не раз. Некоторые из них звучали во время аналогичных встреч и в прошлые годы, но так и не нашли своего решения. Между тем, все темы по-житейски просты и лишены амбициозности, но от этого не менее важны для людей: от рациональной организации уличного освещения и продвижения проекта «Чистая вода» до расширения территории кладбища и борьбы с бродячими собаками.

Никитинский сельсовет в цифрах

Годовой бюджет сельсовета - 3 миллиона 170 тысяч рублей. Территория сельсовета занимает площадь чуть больше 10 тысяч гектаров, на которых проживает 1052 человека, из них 201 - пенсионеры. Работающее население - 646 человек, более трети трудятся на Инжавинской птицефабрике.
В прошлом году родилось 8 детей, заключено 2 брака, 3- расторгнуто, 17 человек ушли из жизни.
На территории сельсовета работают 2 ФАПа, о медиках которых жители отзываются положительно; 5 крестьянско-фермерских хозяйств, 2 сельхозпредприятия, 10 жителей заняты предпринимательской деятельностью. В минувшем году 10 граждан обратились в администрацию сельсовета за рекомендациями на получение кредита для развития личного подсобного хозяйства. Вместе с тем количество крупного рогатого скота в подворьях снижается. Плачевная ситуация с поголовьем свиней из-за мероприятий, связанных с очагом африканской чумы, обнаруженным в Никитино летом прошлого года: 123 свиньи на территории карантинной зоны было изъято и уничтожено.
Две семьи в минувшем году признаны нуждающимися в улучшении жилья (они вошли в программу развития устойчивых сельских территорий). Другие две семьи - на особом контроле администрации: дети в них находятся в социально опасном положении.
Купить товары и продукты первой необходимости жители сельсовета могут в четырёх частных торговых точках: в двух магазинах в Никитино и двух - в Семёновке.

Кто организует сельчан

Активное участие в благоустройстве территории сельсовета, как следует из доклада главы Никитинского сельсовета Александра Филатова, принимают жители, а всяческую помощь оказывают местные предприятия ООО «Семёновское», «Никитское»: снег расчищался, дороги грейдировались, сорная растительность вырубалась, и в целом, по мнению А. Филатова, сёла стали более ухожены. В то же время сами жители, пришедшие на встречу, говорили о том, что им не хватает организаторской инициативы со стороны администрации сельсовета: мол, сельчане с готовностью выйдут на субботник, но его ведь ещё нужно организовать.
Относительно благоустройства прозвучала и такая претензия сельчан: почему не на всех улицах скашивают сорную растительность? Роторную косилку сельсовет приобрёл, но она, как поясняет глава сельсовета, не везде может пройти.
Вопросы жилищно-коммунальной сферы, по признанию А.Г. Филатова, решаются долго и трудно: система водопровода, колонок, скважин и водонапорных башен нуждается в ремонте. В Гурьевке и Семёновке в минувшем году заменили глубинные насосы, здесь же и в Никитино частично ремонтировали водопровод; установили у никитинского кладбища два мусорных контейнера.
Вопрос жителей относительно вывоза мусора глава района Г.В. Селезнев пояснил так: нужно заключить договор с ООО «ММК» и за услугу платить. Тариф на сегодняшний день - 114 рублей 80 копеек, который был утверждён в областном комитете по тарифам и ценам. В дальнейшем ожидается, что тариф будет чуть снижен.

Цена вопроса: люди ждут подробный отчёт

Как правило, отчёт главы сельсовета наполнен цифрами, воспринять которые на слух не просто, однако в Никитинском сельсовете пришедшие на встречу с руководством жители решили более детально разобраться, насколько рационально расходовались деньги сельской казны. К сожалению, бухгалтера администрации сельсовета здесь не оказалось, как, впрочем, и депутатов сельсовета, принимавших непосредственное участие в планировании расходов, потому более чёткого ответа люди не услышали.
О том, что собой представляет сельский дорожный фонд, на счету которого ещё есть средства, пояснила людям начальник районного финансового отдела Наталья Аношина: эти деньги могут расходоваться только на содержание дорог, куда входит очистка от снега, окашивание обочин и тому подобные небольшие, поддерживающие состояние, работы. Согласно докладу А.Г. Филатова, на содержание дорог в минувшем году было израсходовано 400 тысяч рублей. «На что конкретно?» - интересуются жители. К примеру, расчистка снега, как пояснил глава сельсовета, в течение одного часа обходится никитинской казне в 1500 рублей. Глава района Г.В. Селезнев заверил, что каких-либо фальсификаций или приписок в этом плане нет: всё контролируется прокуратурой района.
Другая фраза Александра Георгиевича, которая, что называется, зацепила сельчан, и с чем жители категорически не согласились - «На Заречье мы отремонтировали дорогу». Люди наперебой заговорили о том, что в межсезонье там не то что проехать, но и пройти проблематично.
Реалии таковы, что ни заасфальтировать, ни защебенить полностью дорогу в Заречье на деньги сельсовета пока невозможно (в прошлом году там был высыпан лишь один КамАЗ щебня). Сегодня, поясняет глава сельсовета, заготовлен щебень для выравнивания дорожных ям в Гурьевке и Никитино, по 80 тонн на каждую (на эти 160 тонн щебня израсходовано 163 тысячи рублей, полученных из области по проекту «Народная инициатива»). Засыплют ямы, как только позволят погодные условия, хотя жители справедливо замечают, что в их непролазном чернозёме 80 тонн щебня попросту утонут.
А где же тогда программа развития сельских территорий, о финансировании которой так часто люди слышат по телевидению и удивляются, почему в сельсовете нет денег даже на самые элементарные нужды? Геннадий Владимирович Селезнев пояснил, что программа устойчивого развития сельских территорий включает в себя и строительство дорог в населённых пунктах. Три года назад в районе был сделан проект по дорожному строительству чуть более 8 км от Калугино до Трескино и примерно 6 км от Паревки до Ольховки. Стоимость этого проекта огромна - 252 миллиона рублей, и эти деньги району уже выделены, поэтому две названные дороги должны быть построены уже в нынешнем году.
Дороги, о которых говорят жители Никитинского сельсовета (в Заречье, Гурьевке) - внутри поселения, и находятся в финансовом ведении только лишь сельсовета. Что значит реконструировать 1 км дороги (то есть проложить полотно по всем техническим нормам: 12 см щебня, 6 см асфальта)? Цена этого вопроса - 12 миллионов рублей. Как говорится, без комментариев, потому больше, чем на засыпку ям, сельский бюджет не способен.
- Так песок бесплатный, можно раскопать карьер и использовать для засыпки сельских ям! - прозвучало от жителей.
- Песок тоже не бесплатный. Просто так вырыть карьер на территории района нельзя - это попадает под нарушение природных недр, расценивается как незаконный отбор ресурсов. Нужно получать соответствующее разрешение, лицензию, за которую тоже, кстати, придётся вначале заплатить. Всё имеет свою цену, - говорит Г.В. Селезнев.

Освещение: где-то густо, где-то пусто

Несколько лет назад в Семёновке по Центральной улице (дорога Пенза - Тамбов -Уварово) на наиболее аварийно-опасном участке автодороги было усилено освещение. Дело, безусловно, благое. Но при известной нехватке средств установка фонарей на ряде столбов подряд на небольшом участке, по мнению жителей, оказалась не рациональной: потрачены немалые деньги, на которые без ущерба для опасного участка можно было осветить чуть ли не всю улицу. «Можно ли это исправить?», - спрашивают сельчане.
Как оказалось, сегодня имеется проект с перспективами по улучшению инфраструктурной среды в районе, по которому Инжавинскому поссовету планируется выделить около 4 миллионов рублей и некоторую сумму - Красивскому сельсовету. Одним из направлений реализации этих денег в Инжавино могла бы стать замена имеющихся фонарей на энергосберегающие по улице Карла Маркса, что, по предварительным подсчётам, позволит экономить в год примерно 400 тысяч бюджетных рублей. Таким образом, одним из вариантов решения вопроса освещения улицы Центральная в Семёновке могла бы стать, к примеру, договорённость с Инжавинским поссоветом о передаче старых фонарей в Семёновку. Во всяком случае, считает Геннадий Владимирович, большое дело, что люди озвучивают такие вопросы публично: совместно можно найти не один вариант решения.
Возможно, будет продолжено финансирование по проекту «Народная инициатива», и сельчане смогут сами расставить приоритеты в распределении средств. В прошлом году Никитинский сельсовет получил 250 тысяч рублей по названному проекту, и часть из этих денег была израсходована на покупку двух водонасосов. Покупать третий насос пришлось за собственные средства, и, дабы избежать конфликта между сёлами, местной администрацией было принято решение распределить его стоимость поровну между тремя населёнными пунктами.
К слову, когда речь зашла о наполняемости сельской казны, а соответственно её финансовых возможностях, Александр Георгиевич показал список тех, кто числится в должниках по оплате налогов: в нём порядка 20 фамилий, и суммы их задолженностей значительны.

Собаки стали бедствием

Бродячие собаки стали бедствием для сельчан: облюбовав пустующие дома, они плодятся, собираются в стаи и совершают набеги на хозяйские подворья, загрызая домашнюю птицу, от них пострадало несколько коз. Но самое страшное, что собаки по весне стали агрессивней и начинают кидаться на людей. Сельчане обращались за помощью, но в прошлом году на территории сельсовета специализирующейся на этом организацией было отловлено только три собаки.
Есть и другая сторона вопроса, касающаяся уровня нравственности людей: жительница Семёновки рассказала, как однажды возле её дома остановилась незнакомая легковая машина, из которой к её калитке были выброшены щенки.
Словом, проблема с бродячими животными стоит остро. Что делать?
Ситуацию пояснил глава района: этой темой занимается сельхозотдел администрации района, в минувшем году на территории инжавинских сёл было отловлено и отправлено в спецприёмник 37 собак. Вопрос актуален повсеместно, и в области сегодня прорабатываются пути его решения, средства на эти цели выделяются и областным, и местными бюджетами. На конец нынешнего марта отлов в нашем районе снова запланирован.
Косвенный источник проблем - пустующие дома, признать которые бесхозными можно после длительных административных и юридических процедур. А до того момента, как эти дома перейдут в собственность муниципалитета, сельская администрация не имеет право их ни снести, ни отдать под какие-то нужды. Тем не менее, в адрес администрации Никитинского сельсовета прозвучала рекомендация изучить ситуацию с брошенными домами, выяснить, где их хозяева. Случается, наследники приезжают в пустующий дом в отпуск - отдохнуть, но не заняться хозяйством. Они, по мнению жителей, должны бы попасть в поле зрения административной комиссии, сельской власти, с этими людьми тоже нужно работать.

«Чистая вода»: почему дело встало?

На вопрос, какие мероприятия планирует сельсовет по водоснабжению в Семёновке, ответ держал главный архитектор района В.П. Каргин. По его словам, Семёновка - единственный населённый пункт, который начал процедуру проектирования водосети по программе «Чистая вода», но так и не довёл до конца экспертные работы, а это грозит потерей самого проекта для села. Жители в недоумении: почему не сделана экспертиза, если с их стороны все документы собраны вовремя? Оказалось, что для проведения экспертизы на скважину нужно было собрать 37 тысяч рублей. Получается, что дело встало из-за банальной неорганизованности. Решено: срочно совершить подворный обход и собрать недостающую сумму.
На текущий год администрацией района поданы заявки на включение в программу «Чистая вода» 14 сёл (вместе с Семёновкой). Всё, что необходимо со стороны районных специалистов, выполнено в полном объёме и в срок, однако какое количество сёл будет профинансировано - пока неизвестно. Первым на очереди - Балыклей.
О том, что федеральная программа «Чистая вода» стоит особым пунктом на контроле в области, сообщил никитинцам инжавинский депутат областной Думы А.А. Попов. Александр Александрович рекомендовал скорее завершить все проектные экспертизы, потому что как только возобновится финансирование, работы придётся начать незамедлительно.

Нужен новый погост

По мнению жителей, давно назрела необходимость расширения территории кладбища в Семёновке, где захоронения проводят не только местные жители, но и инжавинцы. Глава сельсовета не согласен, посчитав, что места ещё есть, там провели большую работу по уборке территории. Между тем жители стоят на своём: занимать приходится уже и проходы. В связи с этим просьбу изыскать дополнительный участок сельчане адресуют районной администрации. Вопрос принят, взят «на карандаш», в районе тоже подключатся к поиску пригодного под погост участка.

* * *
Обсуждение проблем в сельсовете было долгим и бурным. Что примечательно - жители не только высказывали претензии, но и вносили конкретные предложения, делились своим видением выхода из сложившихся ситуаций. Ясно одно: необходим диалог. Постоянный, каждодневный диалог местной сельской власти с местным населением - не посредством сети Интернет, а «вживую», и, как заметила в заключение встречи заместитель председателя районного Совета народных депутатов Н.Л. Башмакова, с обязательным участием грамотных неравнодушных народных представителей - депутатов сельского Совета.

Фото Елены ШАРОВАТОВОЙ




Автор:Елена Шароватова