Лента новостей
Статья15 марта 2017, 10:11

Александр АГАФОНОВ: «Примером в жизни всегда был отец»

Юбилеи придумали для того, чтобы оглянуться назад и подытожить прожитое, предельно честно занести в табель успеваемости оценки за очередную «четверть».

Именно таким, честным и откровенным, получился наш разговор с одним из опытнейших руководителей районного звена Александром Алексеевичем Агафоновым, с которым «Трудовая слава» встретилась в канун его 60-летия.

Родом из Великой Отечественной

Сколько себя помнит, Александр старался походить на отца, который был его гордостью и жизненным авторитетом.
Фронтовик, участник Великой Отечественной войны Алексей Владимирович Агафонов рано ушёл из жизни, но успел привить своим детям уважение к труду, любовь к книгам и шахматам.
Родился и рос он в Павловке – в большой и совсем небогатой семье, где кроме Алексея за большой, незатейливо сбитый из струганных сосновых досок стол садились ещё десять ребятишек.
Порой семейству приходилось совсем худо. В один из таких периодов смышлёного паренька отправили к тётке в Тамбов, где он смог продолжить своё образование в городской школе. Там его и застала война…
Столько лет прошло, а Александр Алексеевич до сих пор хорошо помнит рассказы отца о Великой Отечественной, фотографии того времени, награды. В Красную Армию Агафонова-старшего призвали в 1943 году, а на передовой он провоевал ровно год – пулемётчиком 763-го зенитного артиллерийского Краснознамённого Севастопольского полка, в составе которого брал Будапешт и штурмовал Берлин.
Помнит, как гордился орденом Славы третьей степени и медалью «За отвагу» на отцовском пиджаке. Как, затаив дыхание, в один из праздничных дней 9 мая слушал историю получения этих особо ценимых в кругу фронтовиков наград.
После того, как отгремели залпы победного салюта 45-го года, младший сержант Агафонов служил срочную ещё два года – в Душанбе. Там, на танцплощадке городского парка, и встретил свою будущую супругу - Надежду Игнатьевну, чья семья переехала на юг из Пензенской области незадолго до войны. Там же командир части подписал ему направление для поступления на юридический факультет Ашхабадского университета.
В 1949 году Алексей и Надежда сыграли свадьбу, а в 1951-м у них родилась дочь Валя. К тому моменту семья проживала в г. Мары Туркменской ССР, где лейтенант, а позднее капитан Агафонов работал сначала следователем прокуратуры, а затем прокурором.
Красивый город-оазис с виноградниками и строящимся рядом Каракумским каналом пришлось покинуть по просьбе матери Алексея в 1956 году, и сыновья двойняшки Владимир и Александр появились на свет уже не под знойным туркменским небом, а в сампурской Ивановке.
Пять лет своей жизни Алексей Владимирович отдал одному из крупных и передовых хозяйств района - совхозу «Россия», который позже станет важной вехой в профессиональной биографии его сына Александра.
В 1961-м, когда братьям исполнилось 4 года, семья вновь поменяла место жительства. Из беспокойного «кресла» парторга «России» её глава пересел в другое, тоже отнюдь не мягкое - председателя колхоза «Новая жизнь».

С мечтой о небе

Осино-Лазовка с тихо бегущей речкой Осиновкой стала для Александра и Владимира тем местом, где они начали познавать этот огромный мир, где провели десять счастливых лет детства и отрочества.
Оглядываясь сегодня назад, он понимает - это была золотая пора жизни, где каждый месяц, каждый день приносил что-то новое, заполнял книгу бытия трепетно хрустящими, свежими страницами.
Несмотря на очевидную ненормированность труда, отец всегда находил время на воспитание детей: сам проверял домашние задания, любя литературу, приучал к чтению и младое поколение. Страстью Алексея Владимировича были шахматы, и этой игрой мудрых он старался «зажечь» и своих мальчишек.
Росли братья совсем не барчуками: не то что мопеда, а даже велосипеда у них не было. Единственное, на что не жалел отец денег - это на спортивные товары: оснащённость Агафоновых мячами, клюшками, коньками и лыжами вызывала неподдельную зависть сверстников.
Спорт вообще в те годы занимал много места в жизни Александра, а конькобежные заезды по льду Осиновки аж до Медного особенно врезались в память.
Впрочем, мечтали братья не о славе Фирсова или Боброва. Их, как и многих мальчишек той поры, манило небо, а рассказы дяди по материнской линии об авиационных буднях лишь укрепляли в выборе будущей профессии.
После окончания Сампурской десятилетки (в столицу района Агафоновы перебрались в 1971 году, когда Алексея Владимировича назначили на высокую должность второго секретаря райкома партии) оба решили поступать в Тамбовское высшее авиационное училище лётчиков имени М. Расковой, но, в отличие от Владимира, мечта Александра о небе оборвалась в кабинете медицинской комиссии, вынесшей убийственный для парня вердикт «не годен».

По стопам Мичурина

Разочарование было велико, но жизнь продолжалась, и он подал документы в областную кузницу специалистов для села – Мичуринский плодоовощной институт имени И.В. Мичурина. Однако по конкурсу (был он в тот год велик - 4,5 человека на одно место) прошёл лишь на заочное отделение и решил, не тратя времени попусту, получить рабочую профессию на 8-месячных курсах слесарей-автомехаников при СПТУ №4.
Первую запись в его трудовой книжке сделал кадровик колхоза «Победа», куда Сашку Агафонова приняли водителем, выделив, видимо для проверки, старенький видавший виды ГАЗ-51, который тот успел до перевода на очное отделение плодфака основательно перебрать.
В 1977 году жизнь Александра навсегда изменилась – от инфаркта на 51-ом году жизни умер отец. С этого момента закончилась юность и началась взрослая жизнь со всеми её сложностями и проблемами.
В олимпийском 1980-м завершилась и студенческая пора. Новоиспечённый агроном-плодоовощевод возглавил агрономическую службу колхоза имени Димитрова. Туда же главным экономистом устроилась на работу и его вторая половина Маргарита Александровна, свадьбу с которой сыграли всего год назад.
Впрочем, димитровский период деятельности оказался небольшим: в 1981 году молодая семья перебралась в соседний район - в знаменский совхоз «Сухотинский».
В ту пору это было крупное и успешное хозяйство овощеводческого направления, поставлявшее на рынки Тамбовщины целый спектр продуктов, начиная с огурцов, помидоров, капусты и заканчивая чесноком, укропом и петрушкой.
По признанию Александра Алексеевича, работать там было непросто, но чрезвычайно интересно. Выращивание овощей в те не очень механизированные годы требовало привлечения большого количества рабочих рук. В полях было многолюдно и шумно: жизнь в прямом смысле слова кипела производственными страстями. День главного агронома был расписан буквально по минутам.
В таком ритме прошли-пролетели несколько лет, посадившие Агафонова в кресло директора совхоза.
Карьера овощных дел мастера оборвалась неожиданно: надавив на партийные рычаги, его поставили у руля одного из лучших, если не лучшего хозяйства Сампурского района, да и всей Тамбовщины тех лет – производственного аграрного гиганта под названием совхоз «Россия».

«Россия» - боль и гордость

Это был очевидный успех. Александр Агафонов принял из рук ушедшего на партийную работу Владимира Николаевича Карева прославленное хозяйство, в котором трудилось - сейчас даже трудно представить - 1200 человек!
Сельхозугодья «России» простирались на 11,3 тысячи гектаров, в корпусах ферм хрюкало 15 тысяч свиней и мычало до 5,5 тысячи голов крс. Одно только дойное стадо совхоза в конце восьмидесятых насчитывало 1200 коров, а мехдвор не вмещал 140 тракторов и более 100 автомобилей.
Мог ли кто-то представить тогда, что этому колоссу осталось жить всего 16 лет…
Горькую чашу постепенного увядания «России» Агафонов выпьет до дна. Он и сейчас задаёт мучавший все последние годы вопрос: можно ли было сохранить в неизменном виде прославленное хозяйство? И сам же честно на него отвечает - нет.
Уже в начале лихих 90-х животноводство приносило ежегодно 3-5 миллионов рублей убытков. Эти «гири» от сезона к сезону становились всё тяжелее и заметно корректировали доходы растениеводов, «съедая» львиную долю добытых на полях 5-7 миллионов рублей.
Оставшихся средств явно не хватало для нормального развития такого большого и многолюдного хозяйства. Как-то повлиять на ситуацию можно было, лишь резко сократив животноводческие издержки. Но в верхах приняли решение держаться любой ценой.
В конечном итоге жизнь сама заколотила ворота СТФ и МТФ, а потом исчезло с производственной карты района и само хозяйство – прославленная «Россия».
Можно только представить, что творилось в душе Александра Агафонова, когда во время одного из бурных собраний он положил на стол заявление об уходе. И уж точно не предполагал, что скоро вновь «ступит в ту же реку», возглавив сначала родившееся на обломках совхоза ООО «Ивановское», а затем ставшее частицей аграрной империи «Росагро» ООО «Агротехнологии».
В должности заместителя, а затем и директора Тамбовского филиала компании он регулировал производственные процессы на площади 42 тысячи гектаров, расположенных в границах пяти районов – Сампурского, Знаменского, Ржаксинского, Рассказовского и Токарёвского.
Честно тянул этот нелёгкий воз, пока были силы. Когда понял, что устал - уступил место на капитанском мостике более молодым и энергичным коллегам.
Своё шестидесятилетие Александр Алексеевич встречает на посту руководителя районного Центра занятости населения, занимаясь, быть может, делом не столь масштабным, но очень нужным.
Здесь и состоялся наш разговор - его путешествие по тропинкам минувших дней и дел. Мы не стали требовать от собеседника выставить оценку в собственный аттестат жизни, посчитав это некорректным. Пусть это сделают его дела, его коллеги, близкие люди, дети и внуки, которых воспитывать старался по заветам отца – в уважении к труду, людям, наукам и спорту.



Автор:Владимир Поветкин