Лента новостей
Статья13 марта 2017, 15:25

Не поле перейти

Анатолий Николаевич Суворов всю сознательную жизнь посвятил развитию сельскохозяйственного сектора экономики района. Почти двадцать лет он возглавлял коллектив Избердеевского элеватора, где хранились и доводились до соответствующего кондиционного состояния крупные партии зерна.

Анатолий Николаевич по месту рождения - человек городской. Он появился на свет февральским днём 1932-го года в городе Мичуринске. Когда началась война, отца забрали на фронт, а мама у мальчика умерла ещё раньше. Поэтому с восьми лет он воспитывался у тынковской тётки Матрёны Ивановны Костиной, заменившей ему родителей. Здесь он рос, учился и работал до совершеннолетия. Окончив Красиловскую школу-семилетку, парень успел поработать в колхозе имени Мичурина чуть ли не на всех участках, где не требовалось особой квалификации.
Потом была срочная служба - пять лет Анатолий Суворов служил старшим матросом на Тихоокенском флоте. Парень грамотный, дисциплинированный, с активной жизненной позицией был членом комсомольского бюро торпедного катера. При увольнении в запас командир дал ему рекомендацию в члены КПСС.
Вернувшись в Тынково, Анатолий Николаевич решил заняться собственным образованием - по направлению колхоза поступил учиться на агронома в Мичуринский сельскохозяйственный техникум. Дипломированным специалистом он начал работать в колхозе имени Калинина в Большом Избердее. Здесь же началась не только карьера, но и долгая счастливая семейная жизнь - с супругой Марией Васильевной, землеустроителем по профессии, познакомился на работе. Поженились в 1960-м году и прожили больше пятидесяти лет вместе.
Поняв, что профессиональных знаний маловато, Суворов без отрыва от основной работы поступил учиться в Мичуринский полодоовощной институт. В 1967-м году агронома с высшим образованием перевели заместителем директора в Петровское райспецхозобъединение, основным профилем которого был откорм скота и птицы. Полгода Анатолий Николаевич исполнял обязанности директора хозяйства.
Год 1974-й стал знаковым в судьбе Анатолия Суворова - его назначили директором Избердеевского элеватора. Впервые он стал руководителем столь многочисленного коллектива - более ста человек были задействованы в важнейшем деле сохранения урожая. При новом директоре началась большая работа по обновлению и укреплению материально-технической базы предприятия, увеличению производственных мощностей, увеличению ёмкостей. Были построены складские помещения, введены в эксплуатацию новые зерносушилки, построены дополнительные зерноподъёмники. Коллектив работал слаженно и эффективно - за трудовые успехи Избердеевскому элеватору неоднократно вручалось переходящее Красное знамя.
В начале восьмидесятых элеватор принял рекордный объём зерна - 90 тысяч тонн. Анатолий Николаевич вспоминает, что лето выдалось дождливым, и продукцию принимали любой влажности. Сушка и подработка зерна велись таким образом, что удалось сохранить весь собранный урожай. Центральное телевидение в программе “Время” показало репортаж о трудовых буднях коллектива Избердеевского элеватора в это горячее время.

В 1992-м году Суворов вышел на пенсию и оставил ставший за два десятилетия родным коллектив предприятия. Но дома не усидел - ещё некоторое время работал в районном управлении сельского хозяйства, передавая свой богатый опыт коллегам, работал директором инкубатора.
Сейчас Анатолий Николаевич пребывает на заслуженном отдыхе. Вопреки годам бодр, мобилен и ясен разумом. Перебирая фотографии из семейного альбома, на которых запечатлены супруга, дети, внуки и коллеги, Суворов вспоминает былое и считает, что за плечами у него - большой и красивый жизненный путь настоящего труженика.
Автор:Тамара ТОЛСТОВА Фото аз архива Анатолия Николаевича Суворова