Лента новостей
Статья13 марта 2017, 10:44

Крепкая семья - преграда «ловушкам» в Интернете

Интернет сегодня стал неотъемлемой частью жизни большинства из нас, затронул практически все сферы жизни современного человека. Мы общаемся в социальных сетях, используем «умные» телефоны. Благодаря глобальной паутине в современном социальном пространстве информация распространяется чрезвычайно быстро. Но всегда ли полезен Интернет? Увы, нет. Во всемирной паутине много информации, имеющей негативный, агрессивный характер, влияющей на социально-нравственные ориентиры человека. Не каждый взрослый способен избежать её влияния, а уж дети - тем более.
Как обеспечить информационную безопасность ребёнка в сети Интернет? Этот вопрос был главным на «круглом столе», организованном в администрации района. Его участниками стали начальник отдела образования администрации района Елена ПЯТЫХ, инспектор по пропаганде безопасности дорожного движения отделения ГИБДД отдела МВД России по Инжавинскому району Максим АГАФОНОВ и представители районных средств массовой информации.

Корр.: - Многие родители обеспокоены наличием в сети Интернет групп, которые могут нанести вред психическому здоровью ребёнка, подтолкнуть его к совершению асоциальных поступков. Причём, детям и подросткам, ставшим участниками таких групп, всё происходящее в них преподносится в форме некой игры… Как вы считаете, почему так много детей и подростков попадают в эти «ловушки»?

Елена Пятых: - Сегодня в сети Интернет множество «ловушек», в которые могут попасть дети. Это мошенничество, реклама запрещённых организаций, группы в социальных сетях, вовлекающие подростков в противоправные действия, сайты, пропагандирующие деструктивные модели поведения. Опасностей множество, а в основе этих «ловушек» один механизм - формирование доверия к источнику информации.
Проблема в том, что, столкнувшись с чем-то непонятным именно в сети Интернет, ребёнок, скорее всего, обратится за разъяснениями не к маме и папе, а опять же к глобальной сети, где возможно получит ответ из источника сомнительного характера. К сожалению, дети и подростки склонны доверять информации такого рода безоговорочно и редко подвергают её критическому анализу.
Попадая в Интернет, ребёнок как будто оказывается среди людей, с которыми он общается и о которых его родители зачастую ничего не знают - не все родители могут уследить за его контактами, потому как современные дети лучше разбираются в компьютерной технике, чем старшее поколение. Но при этом они остаются детьми и могут не понять, что кто-то пытается использовать их доверие. В отличие от взрослых они не имеют внутренней защиты, выработанной опытом.

Корр.: - Елена Ивановна, какие могут быть вариации злоупотребления доверием ребёнка?
Елена Пятых: - Их множество. Пользуясь доверием подростка, ему можно что-то продать, что-то у него купить, выманить его на встречу, которая может закончиться плачевно. Большую опасность представляют собой группы в социальных сетях, которые «программируют» пользователя на определённую модель поведения: например, в игровой форме подталкивают подростка к воровству.
Дети, как и взрослые, - разные. Кто-то в принципе не способен украсть, а кто-то «поиграет», предполагая, что ничего серьёзного не происходит. У каждого сетевого ресурса подобного рода есть своя целевая группа. Когда ребёнок попадается на эту уловку, в его душе идёт борьба мотиваций, на которые давит манипулятор, и ценностей, заложенных в нём родителями и школой. Хотя приходится сталкиваться с ситуациями, когда трагедия случается с ребёнком из благополучной семьи. Но без предпосылок, без внутреннего кризиса, ребёнок не вступит в опасную игру. Вопрос в том, заметят ли эти предпосылки родители. В некоторых семьях не принято делиться сокровенным, в них родителям сложно заметить изменения в характере ребёнка.

Корр.: - Как родители могут предотвратить попадание ребёнка в такую опасную среду в сети, что они должны предпринять?
Елена Пятых: - Нужно быть внимательными к своим детям: обращать внимание на изменившуюся успеваемость, круг общения, привычки. Самое важное для родителей в такой ситуации - сохранять с подростками близкий контакт, душевную близость, чтобы дети не скрывали свои переживания, знали, что в семье они всегда получат поддержку, чтобы ни случилось. Не нужно стесняться обращаться к специалистам, если возникает какое-то опасение, что в душе у подростка происходит что-то сложное. Важно, чтобы виртуальное общение не вытесняло естественное общение, в первую очередь с близкими.
К сожалению, в социальных сетях есть группы, подталкивающие детей и подростков к суициду. Стоит отметить, что детский, подростковый суицид всегда имеет какую-то достаточно длительную предысторию. Группы в Интернете, может быть, кого-то из детей, подростков подталкивают, но у таких детей уже есть внутренняя предрасположенность, готовность, которая может создаваться по различным мотивам. В этом возрасте часто происходят колебания настроения, различные переживания. Плюс - обострённые отношения с ближайшим окружением, семьёй, реакции на проблемы, неудачи.
В возрасте от 14 до 18 лет подростки переживают особый эмоциональный всплеск. Именно в этот период у многих происходит пробел в воспитании, поскольку родители считают, что дети становятся самостоятельными, взрослыми, пускают на самотёк многое происходящее в их жизни. Это неправильно.
Чтобы Интернет не приносил вред, родителям нужно учить детей правилам безопасного пользования сетью и самим соблюдать несложные правила.

Корр.: - Каким правилам безопасного использования Интернета должны следовать взрослые?
Елена Пятых: - Правило первое - нужно внимательно относиться к действиям детей во всемирной паутине, активно участвовать при их работе в Сети, особенно на этапе освоения; беседовать с ними о том, что нового для себя они узнают при помощи Интернета, как вовремя предупредить угрозы.
Правило второе - нужно информировать детей о возможностях и опасностях, которые несёт в себе Сеть. Следует объяснять детям, что в Интернете, как и в жизни, встречаются хорошие и плохие люди, что если они столкнулись с негативом или насилием со стороны другого пользователя сети, об этом обязательно нужно сообщить близким людям. Нужно научить ребёнка искать нужную информацию и проверять её, в том числе при помощи родителей; внимательно относиться к получению платной информации.
Правило третье - родителям нужно выбрать удобную форму контроля пребывания ребёнка в Сети. Нелишней будет установка на компьютер программного обеспечения с функцией родительского контроля. Если ребёнок учится в начальных классах и часто остаётся дома один, нужно ограничивать его время пребывания в Интернете. Родителям следует отслеживать ресурсы, которые посещает ребёнок, чтобы быть в курсе того, какую информацию просматривали сын или дочь.
Правило четвёртое - родителям нужно регулярно повышать уровень компьютерной грамотности, чтобы знать, как обеспечить безопасность детей.

Корр.: - Реалии современной жизни свидетельствуют, что безопасность детей и подростков при общении в Интернете сегодня связана и с дорожной безопасностью. В сети появились группы, участники которых якобы в виде игры получают смертельно опасные персональные задания. Причём, выполнять некоторые задания дети и подростки должны на проезжей части…
Максим Агафонов: - Да, такая проблема существует, как и проблема детского дорожно-транспортного травматизма. К сожалению, остра она и для Инжавинского района, потому как в 2016 году на его территории зарегистрировано 4 ДТП с участием детей до 16 лет, в которых 1ребёнок погиб и 3 пострадали. Январь текущего года тоже огорчил - произошло 1ДТП с участием несовершеннолетнего пешехода. В связи с этим и сотрудникам, и педагогам, и родителям сейчас нужно обратить особое внимание на организацию обучения детей и подростков Правилам дорожного движения. Им следует разъяснить, что нужно быть начеку, находясь рядом с проезжей частью, в салоне автомобиля, переходя улицу, что игры на проезжей части часто заканчиваются трагедией.
Дети и подростки, становясь участниками групп в сети Интернет, где им навязывают под предлогом игры выполнение разных заданий (в том числе и на проезжей части), до конца не понимают, что это «русская рулетка», игра со смертью. Уберечь их от попадания в такие «капканы» в Сети в силах родителей. Нужно лишь быть внимательными к своим детям, с малых лет учить их, что в семье они всегда найдут поддержку и понимание.


Автор:Инна Гущина