Лента новостей
Статья9 марта 2017, 13:11

История, замершая в документах

Здание на улице Большая Садовая, в котором расположен районный архив, знают многие. Это учреждение входит в отдел культуры, спорта и архивного отдела администрации Уваровского района. О том, какие задачи решаются архивом, рассказала ведущий специалист отдела Светлана Алексеевна Воропаева.

История создания районного архива уходит в далёкий 1934 год. Именно тогда Воронежский областной исполнительный комитет постановил организовать с 1 января 1935 года районные архивы в 60 районах области, в том числе и в Уваровском. Райгосархив находился в районном центре - селе Уварово. Архивы обеспечивали охрану, собирание, разработку и использование архивных материалов низового советского аппарата, новостроек, совхозов, МТС и колхозов.

До 1937 года Уваровский район, а также Инжавинский, Кирсановский, Моршанский, Мордовский, Рассказовский, Сампурский, Сосновский, Тамбовский и Токарёвский входили в состав Воронежской области. 27 сентября 1937 года как самостоятельная административная единица путём выделения 26 районов из Воронежской области (в том числе и Уваровского) и 22 районов из Куйбышевской области была организована Тамбовская область.

Уваровский райгосархив с момента своего образования всегда решал важные задачи. Это контролирование работы архивов учреждений районного значения, состояния и хранения документальных материалов, правильности проведения экспертизы ценности и отбора материалов, предоставление документальных материалов исследователям для работы, исполнение запросов учреждений, выдачи архивных справок, выписок из документов и их копий, а также передачу по истечении сроков хранения документальных материалов в вышестоящий государственный архив.

Все периоды (с 1959 года), когда проходило укрупнение некоторых районов Тамбовской области и разукрупнение других, отражены в истории архива. Так, 26 декабря 1962 года в состав Уваровского района вошёл упразднённый Мучкапский. 12 января 1965 года Мучкапский район был восстановлен, а в составе Уваровского остались Павлодарский и Григорьевский сельсоветы.

До 1973 года Уваровский райгосархив осуществлял контроль состояния делопроизводства не только архивов районного и сельского значения, но и в своё время поселкового, а затем городского. После того как Уварово стало городом областного подчинения, возросли функции горисполкома. Вместе с образованием отделов и управлений был создан Уваровский городской государственный архив. 18 июля 1973 года часть материалов из Уваровского райгосархива была передана образованному городскому госархиву. С этого времени Уваровский райгосархив осуществляет контроль за делопроизводством и состоянием хранения архивов учреждений только районного и сельского значения. Начиная с 1977 года, нормативно-правовые акты никуда не передаются и хранятся в архивном отделе. Если организации ликвидируются, документы принимаются на хранение в подшитом и пронумерованном виде.

В 1991 году архивный отдел райисполкома был преобразован в архивный отдел администрации района. Делопроизводство архивного отдела отразило в себе все изменения, произошедшие в 90-е годы: переименование районного архива, слияние с колхозно-совхозным архивом, муниципальное назначение. Вследствие этого массив документов архивохранилища по личному составу стал отражаться в единых сведениях и документах архива. В это же время документы постоянного хранения фондов ликвидированных колхозов района были подвергнуты научно-технической обработке, и, таким образом, создались объединённые фонды ликвидированных колхозов. Всего было объединено 93 фонда, создано десять фондов ликвидированных колхозов. Объединение проводилось по территориальному принципу (по действующим в то время сельсоветам).

В своё время в архиве работали Татьяна Аркадьевна Кулдошина и Алла Владимировна Перова. С 2011 года в Уваровском районном архиве работают Светлана Алексеевна Воропаева и Наталья Викторовна Дьячкова (документовед). Документоведом трудится и Юлия Вадимовна Косолапова.

Большая техническая работа проведена сотрудниками архива во главе со Светланой Алексеевной Воропаевой по приведению документов и фондов в соответствие, созданию описей. В настоящее время создаётся база данных, работа компьютеризирована. Не так давно архив был подключён к сети Интернет. Улучшена в последнее время и материальная база архива: здесь современная удобная мебель, а за чистотой и порядком следят сами архивариусы. В коридорах много цветов, удобно устроены и места для посетителей. В районном архиве есть достаточно хороший фонд фотографий, которые сотрудники используют для организации тематических выставок. Сейчас здесь действует интересная фотовыставка "Органы власти. Страницы истории". По фотографиям можно изучать историю Уваровского района, знакомиться с выдающимися людьми, оставившими в ней свой яркий след. Для проведения исследовательских работ в архив нередко приходят учителя. В прошлом году, например, Нина Фёдоровна Пашкина собирала материал о народном театре, которым руководил Борис Яковлевич Глущенко.

Юристов интересуют сведения об объектах недвижимости, отводе земельных участков под строительство домов. Большинство запросов касаются заработной платы в определённый период. Стал заметен интерес жителей к исследованиям своих родословных: сотрудники архивов ищут сведения о составе семьи, месте жительства. Иногда бывали такие случаи, когда при захоронении человека ставился только год смерти, и сейчас довольно часто обращаются посетители, чтобы по похозяйственной книге установить точную дату. Давней истории в районном архиве нет. Все данные по 1977 год были взяты на хранение Тамбовским областным архивом, имеются лишь малозначительные сведения о некоторых колхозах района за 30-е годы.

Всего в архиве три раздела: документы постоянного хранения, по личному составу и фотодокументы. Также имеются два фонда личного хранения. Один - Николая Ивановича Перова, участника Великой Отечественной войны, сражавшегося в Орловско-Курской битве, дошедшего до Берлина. Другой - Бориса Яковлевича Глущенко, который в своё время был начальником отдела культуры, руководителем народного театра. К сожалению, личные фонды этих известных людей довольно скудны и содержат мало информации.
Сотрудники архива стараются добросовестно выполнять возложенные на них функции, своевременно предоставляя необходимые сведения. Делать это не всегда просто, но в любом случае на изготовление справки отводится тридцать дней.

- В нашем коллективе всего три человека, - говорит Светлана Алексеевна Воропаева. - Но он очень дружный и работоспособный. Многое уже сделано, но и предстоит ещё немало работы. Вместе мы с ней справимся.

Автор:Елена Уварова