Лента новостей
Статья9 марта 2017, 10:37

В жизни всегда есть место подвигу

В дни праздничных и памятных дат мы много говорим о тех, кто защищал нашу страну в годы войны, тех, кто воевал в Афганистане и Чечне. Но есть люди, которые лицом к лицу перед опасностью и в мирные для нашей страны дни, отдавая свою молодость и здоровье на благо Родины. Они не считают себя героями, но вполне заслуживают такого звания.
В последний день февраля отметил свой 80-летний юбилей житель районного посёлка Николай Тимофеевич Лощинин, участник ликвидации последствий аварии на ПО «Маяк».
Первая крупная радиационная катастрофа, произошедшая в Челябинской области 29 сентября 1957 года, навсегда вписана в его личную биографию. Простой сельский парень, находясь на срочной службе, волею судьбы был втянут в водоворот трагических событий.

Слушая рассказы о жизни людей старшего поколения, часто ловлю себя на мысли, что словно перечитываю одну и ту же книгу в очередной раз. Их судьбы за исключением разве что нескольких страниц написаны будто под копирку: голодное военное детство, тяжелый сельский труд, тяготы и лишения. Едва встав на ноги, они учились жить по-взрослому.

Николай Тимофеевич не исключение. Он родился незадолго до войны в селе Ивановка. Рос в многодетной семье. Когда мальчику было 4 года, отец ушел на фронт. А вскоре в дом Лощининых постучалась беда. Лишь позже родные узнают, что Тимофей Михайлович Лощинин попал в плен и погиб в одном из немецких концлагерей. А в то время, получив известие, что единственный кормилец пропал без вести и, не имея никакой надежды на его возвращение, осиротевшая семья перебралась на местожительство в Ядровку, где жил дед Николая Тимофеевича.

Уже в 14 лет сразу после окончания 7 классов Николай Тимофеевич пошел работать в колхоз водовозом. Развозил воду по полям трактористам, свекловичницам, а в уборочную возил снопы. После окончания курсов механизатора в Кирсанове был призван на срочную службу в армию. Вместе с другими новобранцами, в числе которых было несколько его земляков, Николай Тимофеевич был направлен для прохождения службы в Челябинскую область. Разве мог он тогда предположить, как сложатся его армейские будни.
Последствия аварии на ПО «Маяк» были катастрофичными - сотни тысяч людей, подвергшихся воздействию радиации, десятки тысяч квадратных километров зараженной территории, страдания экологических беженцев, героизм ликвидаторов...

В зоне радиационного загрязнения оказалась территория трех областей - Челябинской, Свердловской и Тюменской с населением 272 тысячи человек. В результате аварии 23 сельских населенных пункта были выселены и уничтожены, фактически стерты с лица земли. Все происходило так же, как будет происходить спустя 29 лет в зоне Чернобыльской аварии. Переселение жителей с зараженных территорий, дезактивация, привлечение военных и гражданского населения к работам в опасной зоне, отсутствие информации, секретность, запрет рассказывать о случившемся несчастье. Место, где произошла эта первая ядерная катастрофа, долгое время было засекречено, у него не было официального названия. Николай Тимофеевич Лощинин как и все участники тех событий расписался о пожизненном нераспространении информации.
И сейчас, спустя 60 лет он, не любит вспоминать об этом. Никто из его близких доподлинно не знает, с чем пришлось столкнуться молодым солдатам. Лишь читая скупые сведения об аварии на ПО «Маяк», можно догадываться какой след трагедия оставила в их душе. Только вот статус участника ликвидации последствий аварии в 1957 году на ПО «Маяк» и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча в 1958-1960 гг. вместе с удостоверением, подтверждающим его, Николай Тимофеевич получил только в 1994 году.
А чуть позже денежный сертификат на приобретение жилья.
***
Восьмидесятилетний юбилей для Николая Тимофеевича Лощинина не единственная праздничная дата в этом году. Вместе с супругой Анной Ивановной Лощининой они отмечают 55 лет совместной жизни.
Долгие годы рука об руку они пронесли свою любовь. Оба всю жизнь проработали в колхозе. Много денег не нажили, но есть у Николая Тимофеевича и Анны Ивановны Лощининых самое ценное богатство – это две дочери, двое внуков, две внучки и уже три правнучки, которые радуют деда и бабушку своими успехами.
Несмотря на выпавшие в жизни трудности, крепкая семья Лощининых сумела сохранить и сберечь тёплые доверительные отношения и искреннее уважение друг к другу.
Автор:Галина Ситникова Фото из семейного архива Лощининых