Лента новостей
Статья7 марта 2017, 14:30

«Тянется жизни ниточка»

ЗНАКОМСТВО с поэтом всегда праздник, а с поэтическим творчеством земляков в особенности. Ведь поэзия - их личностное восприятие всего, что нас окружает, постижение смысла жизни, откровение. Вместе с поэтами и мы совершаем свои маленькие открытия. Образное слово помогает увидеть то, на что раньше не обращали внимания или найти созвучие своим впечатлениям.
«Живёт в тамбовской глубинке обыкновенная учительница, Вера Алексеевна Богатырёва, в меру требовательная, в меру справедливая, любят её ученики, коллеги и односельчане. К делу своему относится добросовестно, творчески, с душой, а душа у неё не может не откликнуться на красоту родного и так любимого края. И вот появляются звуки, складываются в слова, строчки и рождаются стихи. И льются они тихой незамысловатой музыкой над бескрайними просторами и наполняют душу любовью». Так написала о ней в аннотации к вышедшему из печати первому сборнику со скромным названием «Стихи» библиотекарь Паревской сельской школы Наталья Хвостова. Он открывается стихотворением «Паревский рассвет», которое Вера Алексеевна очень любит и которое вскоре стало песней.

А начинается оно так:

«Мне приснился рассвет,
Где всё ярко окрашено солнцем,
Где с небес благодать
Каждый раз достигает земли.
Там, где счастливо мчалась
По звонкому, звонкому детству,
Где весной по ручьям
Я пускала мечты корабли...»

Тот сборник был издан автором в 2008 году. Стих за стихом автор ведёт нас за собой, делясь с читателями тем, что дорого её сердцу: поэтическим восприятием родной природы, философскими размышлениями о смысле жизни и человеческих взаимоотношениях. Она из тех, кто не писать стихи не может. Не претендуя на высокий слог, выражает то, что её волнует. И вот в 2015 году появляется уже её второй поэтический сборник с символичным названием «Наверно, наша жизнь река».

«Наверно, Наша жизнь - река...
Два берега определяют путь.
Наверно!
Но кажется мне иногда -
Она без берегов,
Безмерна...» -

считает автор, потому что «нельзя вместить всё, что творим, всё, чем мы дышим, что мы любим... Мы не имеем берегов, мы - безграничны, мы же - люди! ... А чувства в плавании вечном, прикосновенье - берегов... И поиск истин - в бесконечном...»
«Правдой пути, пройденного автором» назвала этот сборник учитель Красивской средней школы Вера Минасуева в маленьком предисловии. Она отмечает: «В жизни человека наступает время, когда подводится определённый итог увиденному, сделанному, пережитому... Простые и понятные каждому строки погружают в размышление о том, что есть счастье, красота души, мудрость природы».
И это действительно так. В каждой строке жизнь предстаёт во всём многообразии, где «всему свой черёд, даже если не хочется», а случается «фальшь малюет открытую ложь». Автор размышляет о человеческих заблуждениях и отважных людях.

ЖИЗНЬ в восприятии поэта Богатырёвой «соткана из эмоций», «вроде лестницы», то «мать-и-мачеха для нас - холод и тепло она вмещает», то путь, на котором она вершит открытья, и убеждена - «быть самим собой куда полезней», чем казаться. Потому и слово это - «жизнь» в разных интонациях и в разном смысловом звучании встречается во многих названиях её стихотворений. Первые два раздела называются: «Жизнь как будто кленовый лист», «Жизнь моя- свет и тень».
Каждое стихотворение - новый взгляд, новое осмысление, то созвучное нашему настроению и пониманию, то вызывающее желание переосмыслить своё представление о каком-то жизненном явлении. Глубина чувств и острота эмоций импонируют и захватывают.
Стихи Вера Алексеевна начала писать давно, они публиковались на страницах районной газеты «Инжавинский вестник» и в коллективных сборниках инжавинских авторов «Откровение». Знакомясь с ними, замечаем, как зреет её поэтическое слово, становится весомее, точнее.
«Тянется жизни ниточка»- так называется третий сборник стихотворений Веры Алексеевны Богатырёвой. Он вышел из печати в минувшем году в тамбовском издательстве ООО «Принт-сервис». Вступительное слово к нему написала её землячка Ксения Доник - ныне аспирантка Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук. Та самая Ксения, творческими работами по краеведению которой мы восхищались, когда она была ученицей Паревской средней школы, а научным руководителем у неё была учитель-краевед, создатель сельского Паревского музея Т.И. Тюрина.
«Поэзия Веры Алексеевны Богатырёвой - это очень глубокая, искренняя и прочувствованная история о Любви. Любви в её самом ключевом и универсальном значении: к своему родному краю, его природе, профессиональному делу, дорогим и близким сердцу людям, - пишет К.В. Доник. - За минувшее время автором был пройден большой путь обретения своего узнаваемого стиля и слога, своего поэтического голоса. Отмечая его особенности, можно выделить одну характерную для него черту: язык В.А. Богатырёвой всегда прост, иногда даже нарочито бесхитростен, подчёркнуто строг…
Эти стихи, такие простые в образах и словах, смеются, плачут, ревнуют, любят, слышат шум дождя и чувствуют аромат горького кофе… Эта удивительная ёмкость поэтического языка, характерная для творчества В.А. Богатырёвой, способность вместить все самые непостижимые эмоции в несколько словесных штрихов делают чтение её стихов одним сплошным переживанием, пере-ощущением...».

В СБОРНИКЕ четыре раздела. Первый, конечно же, о жизни, в которой спасает надежда. Название следующих глав говорит само за себя: «А заря плыла-пылала», «Сердцем живу, не «в расчёт», «А память, как страница дневника».
Сколько щемящей сердце нежности в строках о родительском доме и материнской любви! Читаешь стихотворение «А над маминым домом» и вспоминаешь бесконечно дорогой сердцу свой родительский дом, безграничность любви материнского сердца, неповторимость мгновения. Приведём его полностью:

«А над маминым домом всегда небо чистое и голубое,
Облаков белоснежных воздушно-прозрачных вуаль…
И тропинка, и сад, и скамейка у дома -родное…
Вяжет снова в траве паучок серебристую шаль…
По ступенькам крылечка года убегают незримо…
Скрипнет тихо калитка -отправился кто-то в путь…
Вьются ласточки в небе над маминым домом игриво
И шепнёт еле слышно берёзка:
«Меня не забудь»…
Сиротливо окошко глядит, от разлуки печаль не скрывая,
Кружат листья осенние… падает снег… льют дожди…
Снова вижу во сне - будто мама меня провожает…
Просыпаясь, кричу: «Уходить навсегда подожди!»
А над маминым домом и звёздочки ярче немного…
Лунный свет отражается отблеском в каждом окне,
Снова вижу, как мама махнула рукою с порога…
Будет долго стоять и смотреть мне во след в тишине…»

Это ей, своей маме, Марии Митрофановне, в девичестве Ластовкиной, читала она свои первые стихи. Немногословная и скупая на похвалу, очень сдержанная и как говорили о ней те, кто знал, мудрая женщина - в ответ кивала головой и говорила только два слова: «Да, дочка».
- Это означало, что я куда-то удачно попала стихом, выразила мысль, - рассказывает Вера Алексеевна. - Не обо всём мы можем так открыто говорить с кем-то. А вот листу бумаги доверяем. Он не критикует, принимает всё, о чём подумаешь, что скажешь. Так вот начинался, собственно, поэтический опыт.
О себе самокритично замечает:
- У меня не стихи, а скорее неумелая рифма моих мыслей. Пишу, как мне подсказывает моё сердце, мои наблюдения. Я по характеру прямолинейная. Не скрываю - бывает гнетёт отчаяние, но потом нахожу какие-то стимулы, помогающие его преодолевать.
В трудные моменты жизни предпочитает философствовать. Считает, что абсолютного одиночества никогда не бывает. Не касаясь высших материй, замечает – у каждого человека бывает второе «я», которое позволяет проанализировать свои поступки и в нужный момент сказать себе: вот тут ты неправ.
- Мы это можем сказать только себе, так как, не знаем, как это будет воспринято другими, - размышляет она вслух во время нашей беседы.
Иногда внешне проявляя весёлость, не показывает, что на самом деле внутри у неё очень большая грусть. Но родные и близкие люди готовы всегда поддержать, и в этом особая заслуга родителей, которые воспитывали в детях любовь и уважение друг к другу, обязательную взаимопомощь, что, пожалуй, было так естественно в то время для многодетных семей.
Вера Алексеевна родилась в многодетной семье в Ольховке. Она была девятым ребёнком. Как говорили в старину, последушек и допоительница.
- Так и случилось. Отца мы лишились рано. На тот момент, когда его не стало, с мамой оставалось три сестры и брат. Мама работала в колхозе «Память Кирова» на кирпичном заводе и чуть-чуть на свёкле. Но в основном её работа была - дети. Нас было слишком много. Папа - Алексей Иванович Богатырёв работал на свиноферме и на кирпичном заводе, - знакомит она со своей родословной.
Училась в Паревской средней школе. По совету учителя Т.И. Тюриной поступила в Тамбовский пединститут на факультет иностранных языков. Успешно закончила его и по распределению приехала работать в Ольховскую школу, где её нагрузили всем, чем только было можно - учителей не хватало. Помимо иностранного языка преподавала историю, и вскоре этот предмет стал её основным в педагогической деятельности.
- Никогда не надо отчаиваться и говорить, что жить невыносимо сложно, - убеждена Вера Алексеевна. - Самое важное - найти в себе силы, чтобы радоваться жизни, хотя бывает очень трудно в этом суетном, иногда кажется, беспроглядном житейском круге…
Любит свою профессию, школу, любит общаться с детьми. Проводит свои внутри школьные конкурсы. Ведёт занятия в кружке «Я - гражданин». Организовывает фестивали, соревнования, конкурсы исторического, патриотического и краеведческого характера. Замечает:
- Дети - молодцы! Сейчас часто говорят о детях - им неинтересно ничего. Это неправильно. Мне кажется, надо ребёнку поставить цель, сказать, что это очень важно, и он будет искренне участвовать, без напряга. Они - хорошие слушатели. Однажды на уроке обществознания беседовали о таких понятиях, как совесть, честь, что значит бескорыстным быть. И это легло в стихотворение. Я его детям прочитала, сказала - специально для нас с вами написала. Там есть последняя строчка: «И скажет сердце любо-дорого». Вот это «любо-дорого» им так понравилась! И высказанная мысль: чтобы сверяли свои поступки, насколько будет сердцу любо-дорого. Иногда так вот рождаются стихи.
Призналась - любит фотографировать. Не может налюбоваться красками неба. Эта тема не сходит со страниц её поэтических сборников. «Небо рисует картины», «Небо», «Что ж так влечёт оно?» - в этих стихотворениях выражены её размышления, на которые оно наводит.
Вера Алексеевна - человек активной жизненной позиции, избиралась депутатом районного Совета, ныне - депутат Паревского сельского Совета. Есть у неё грамоты управления образования и министерская - признание педагогического мастерства. Её глаза излучают свет, приветливая улыбка располагает к беседе.
Вслед за Ксенией Доник, написавшей предисловие к её третьему сборнику, хочется сказать: «Возьмите в руки книгу. И насладитесь прелестью каждой истории, красотой поэтического момента».

Фото из личного архива Веры БОГАТЫРЁВОЙ

Фото из семейного архива Веры БОГАТЫРЁВОЙ.

Автор:Любовь Пьянова.