Лента новостей
Статья3 марта 2017, 16:00

Настоящий полковник

Настоящий полковник

Российским людям свойственна особая любовь к родному краю, к месту, где они выросли, к своей Родине. Эта любовь проявляется в готовности защищать, не жалея жизни, своё Отечество. Военный стаж уроженца села Шульгино Сергея Николаевича Будаева – тридцать шесть лет. Сначала был Дальний Восток, город Благовещенск, потом – Северо-Кавказский военный округ, затем – снова Дальний Восток, а потом Санкт-Петербург и Москва.

Почему Сергей Николаевич выбрал профессию военного? Об этом и будет наш рассказ.
Сергей Будаев родился и вырос в селе Шульгино, здесь же окончил десятилетку. С детства у него была мечта стать офицером, ему очень нравилась военная форма. Мальчик с интересом смотрел фильмы про службу в армии, увлекался книгами на военную тему. В школе ежегодно проводили военно-патриотическую игру «Зарница», в которой он принимал активное участие. По окончании школы, не сказав родителям, Сергей решил попробовать свои силы и поступить в военное училище. Задумал, если поступит, обрадует их, а не получится – родители не будут переживать.

Лейтенант, геодезист, командир взвода

У Сергея всё получилось. Он поступил в Ленинградское высшее военно-топографическое командное училище имени генерала армии А.И. Антонова. По окончании училища получил диплом геодезиста и воинское звание лейтенанта. Так он стал первым кадровым военным в семье, чем родные очень гордились.
Годы учёбы в северной столице оставили неизгладимые впечатления, но впереди лейтенанта Будаева ждала ещё более интересная жизнь – он написал рапорт о направлении его для прохождения дальнейшей службы в Дальневосточный военный округ, где вступил в должность командира взвода. Воинская часть располагалась в городе Благовещенске Амурской области.
Как командир, он должен был научить личный состав соблюдать дисциплину, чётко выполнять свои обязанности, освоить геодезические приборы.
Сложно назвать какую-либо отрасль народного хозяйства, науки и техники, где не требовались бы геодезические данные, точные топографические или специальные карты. Велико значение карт и в военном деле: их данные необходимы войскам в качестве важнейшего средства изучения местности, ориентирования на ней, организации управления войсками. Специфика военной топографической службы заключается в том, что в зимнее время приходится находиться в пунктах постоянной дислокации, а с мая по октябрь - выполнять специальные работы в интересах войск округа.
Первая и потому самая запомнившаяся командировка по развитию специальных геодезических сетей у Сергея Николаевича была на полигон «Кура» Камчатского края. В дальнейшем ему пришлось объехать практически весь Дальний Восток, побывать на Сахалине, Курильских островах, в Приморском и Хабаровском краях.
В этих суровых краях Сергею Будаеву пришлось прослужить восемь лет. За это время дослужился до звания капитана, женился, у него родился сын. Командование части заметило молодого офицера, его успехи и предложило продолжить обучение в Московской Военно-инженерной академии. После успешной сдачи экзаменов он был зачислен слушателем академии.
Академия дала не только диплом о высшем военном образовании, но и повысила культурный уровень. Во время обучения здесь Сергей три раза участвовал в парадах на Красной площади. Для молодого человека родом из глубинки это были незабываемые ощущения. По окончании академии в 1991 году в звании майора Сергей Николаевич Будаев был назначен в Северо-Кавказский военный округ в город Кореновск Краснодарского края на должность старшего инженера.

И снова – Дальний Восток

А через два года его снова поманил Дальний Восток. Сергей Будаев был назначен на должность старшего офицера топографической службы штаба Дальневосточного военного округа в город Хабаровск. Через пять лет он возглавил здесь топографическую службу округа, в подчинении было шесть воинских частей. Руководить воинскими частями в те годы было сложно. Из-за отсутствия бензина боевая подготовка частей была сведена к минимуму. Не проводились тактико-специальные учения, командно-штабные тренировки на местности. Основные усилия были направлены на поддержание воинской дисциплины, чтобы не допустить преступлений и происшествий в частях службы. Но специальные работы по топогеодезическому обеспечению велись в плановом порядке для поддержания частей округа в боевой готовности. В этих сложных условиях на части службы была поставлена задача по выполнению демаркации российско-китайской границы, которая велась под руководством правительственной комиссии Российской Федерации. Неоднократно пришлось побывать в служебных командировках на территорию КНР.

За плечами – большой армейский стаж и знания

В 2004 году наш герой получил предложение из Москвы и был назначен на должность начальника геодезического факультета Военно-инженерной академии. В армии в его подчинении были офицеры и солдаты, а здесь профессорско-преподавательский состав и слушатели. Это предполагало совсем другую ответственность. Непосредственно в подчинении были четыре кафедры. Теперь все преподаватели, которые учили недавно Сергея, стали его подчинёнными, а это обязывало быть на высоте. Со слушателями факультета нужно было проводить учебно-методические сборы, занятия, тактико-специальные учения на местности. В этом ему помогли большой армейский стаж и накопленные знания. Со своими обязанностями Сергей Николаевич справился, о чём свидетельствуют неоднократные поощрения от командования академии.
В 2006 году от начальника Военно-топографического управления Генерального штаба Вооружённых Сил Будаеву поступило предложение, от которого он не смог отказаться. Он был назначен указом президента Российской Федерации на должность начальника Санкт-Петербургского военно-топографического института. Теперь у него в подчинении находилось 1300 человек, из них 700 человек курсантов. Но управлять топографическим институтом пришлось недолго, началась реорганизация военного образования, топографический институт вместе с двумя другими вошёл в состав Военно-космической академии имени М.Ф. Можайского, и в 2007 году Сергей Николаевич был переведён на должность заместителя начальника Военно-топографического управления Генерального штаба Вооруженных Сил в Москву.
За время службы Сергей Будаев был награждён орденом Почёта, медалью «За боевые заслуги» и ещё двенадцатью медалями Министерства обороны, в том числе двумя медалями иностранных государств.

Сын продолжает дело отца

Сергей Николаевич Будаев считает, что его служебная карьера удалась, потому что всегда и во всём его поддерживала супруга Марина. Она стойко переносила все тяготы жизни в гарнизонах.
В 2012 году в воинском звании полковника Сергей Будаев уволился в запас.
- Итог моей службы Родине – сознание не зря прожитой жизни, чувство собственного достоинства, уважение коллег и сослуживцев, высокое воинское звание полковника топографической службы. И продолжается жизнь – идут ещё дальше мои ученики, сын продолжает моё дело, - говорит Сергей Николаевич.
Сын полковника Будаева в 2008 году окончил Военно-космическую академию им. М.Ф. Можайского по специальности «Инженер-геодезист». Прошёл горячие точки, выполнял свой воинский долг в Сирии, дослужился до звания капитана. В настоящее время служит в воинской части Западного военного округа.

Человек с активной жизненной позицией

После увольнения в запас Будаевы приняли решение поселиться на малой родине Сергея в селе Шульгино. Разработали проект дома и занялись строительством рядом с домом его родителей.
Но и на «гражданке» Сергей Будаев не может жить спокойно. Он так не привык. Его отличает активная жизненная позиция, он участвует во всём, что касается жизни села, чаще всего являясь организатором этих мероприятий. Он частый гость в школе, где делится с детьми рассказами о воинской службе и многом другом. Односельчане отмечают, что полковник запаса Будаев - надёжный, ответственный, честный, порядочный – одним словом, настоящий мужчина.
Отдых Сергей предпочитает активный. Любит рыбачить, в доме все мастерит своими руками. Зимой ходит на лыжах, в этом году, если судить по электронному дневнику, который он ведёт, прошёл уже 86 километров. В прошлом году в районных лыжных соревнованиях занял второе место. Ежегодно на Крещение окунается в прорубь, в общем, старается вести здоровый образ жизни. Так что скучать ему не приходится, да и некогда.
Мы поздравляем Сергея Николаевича Будаева, а в его лице и всех защитников Родины с Днём защитника Отечества и желаем, прежде всего, мира и взаимопонимания, здоровья, гармонии, любви, всегда и во всем быть на высоте и оставаться для своих преемников образцом мужества и патриотизма.
Автор:Надежда Иноземцева