Статья3 марта 2017, 10:40

Сын земли родной... Токарёвской

Невозможно быть не привязанным к земле, где родился, получил первые уроки жизни, где прошло детство с его счастливыми забавами. Образ родного дома, где человек вырос, навсегда запечатлевается в его сердце.

Уроженец села Васильевка Василий Кузьмич Гордеев 17-летним пареньком был призван на срочную службу в 1943 году, в то время, когда ещё на территории нашей страны шла самая жестокая и кровопролитная Великая Отечественная война. Но В. Гордеева не направили на передовую. Он проходил службу в военно-морской крепости г. Кронштадте: восстановление израненного города началось уже с 1943 года. Демобилизовавшись в 1951 году, Василий вернулся на малую родину в с. Васильевка Токарёвского района, на статного парня, да ещё и в форме моряка заглядывались тогда многие сельские девушки, но его сердце покорила юная красавица Тамара Максина. Вскоре молодые люди поженились. В их семье 16 февраля 1952 года родился первенец Иван. Молодая семья обустроилась в селении Отруба, что находилось между Васильевкой и Токарёвкой по старой грунтовой дороге, от которого теперь не осталось и следа. Василий Кузьмич работал водителем, Тамара Ивановна -свекловичницей. В семье друг за другом рождались дети. В 1959 году Иван пошёл в первый класс в Токарёвскую начальную школу, зимой жил на квартире. С детства его главным увлечением была техника, самой большой радостью было, когда отец разрешал порулить на машине где-нибудь на полевой дороге, а в основном азы управления получал на мопеде, но и, как у всей сельской ребятни, конечно, рыбалка. Позже супруги Гордеевы построили просторный дом и переехали в Токарёвку. По окончании средней школы Иван, как и многие его сверстники, мечтал стать кадровым военным и даже поступал в Донецкое высшее военное училище инженерных войск и связи, но, не набрав необходимого количества баллов, он около года проработал в г. Тамбове слесарем на заводе «Полимермаш». И действительно, с судьбой не поспоришь, забегая вперёд, скажу: она готовила ему другую стезю – служить всю жизнь родной земле, Токарёвской. С 1970 по 1972 год И. Гордеев проходил срочную службу в группе советских войск в Германии, в должности командира танка Т-72, его военная специальность – наводчик орудий. После службы в армии ему представлялась возможность поступить в высшую школу МВД и остаться служить в Москве, но Иван не согласился: тяга к родному очагу оказалась сильнее, чем стремление к заманчивой столичной жизни. Демобилизовавшись, он поступил в Кирсановский совхоз-техникум и уже через два года дипломированным специалистом вернулся в родной колхоз «Память Ильича», где был назначен на должность механика по сельскохозяйственным машинам. Данное хозяйство в районе, да и в области, значилось передовым по многим показателем, а руководила им в то время одна из опытных и мудрых председателей Венера Иосифовна Золотова, которая щедро делилась накопленным опытом работы со специалистами, направляла и воспитывала молодые кадры. Кроме основной работы в должности механика Иван Васильевич занимается ещё и общественной: он постоянный участник и призёр спартакиад по стрельбе, в те годы в колхозе «Память Ильича» был один из лучших хор в районе, который не раз занимал призовые места и в области, он также был членом хорового коллектива. В эти годы он встретил свою судьбу Татьяну Николаевну, она по специальности преподаватель музыки, с которой вместе идут по жизни уже более 40 лет. Вместе в 1976 году построили добротный дом, посадили сад, в котором собраны лучшие сорта плодовых деревьев, а главное вырастили и воспитали двух замечательных дочерей. Обе живут и работают в г. Воронеже, у них свои семьи. Ольга – юрист в системе ПФР, вместе с мужем воспитывает второклассника Сашу, Светлана работает врачом в одной из клиник. В1977 году, будучи молодым специалистом, И. Гордеев был избран депутатом Токарёвского поселкового Совета народных депутатов. Работая в колхозе в должности механика по сельхозмашинам, в 1990 году его на альтернативной основе избрали не освобождённым председателем Токарёвского поселкового Совета, а через год он возглавил поссовет только уже на освобождённой основе. Работая в должности руководителя местного Токарёвского парламента, пайщики бывшего колхоза «Память Ильича» в 1992 году избрали его своим председателем. Лихим 90-ым были свойственны радикальные структурные преобразования и инновации. В конце декабря 1994 года И. Гордеев был назначен заместителем главы администрации Токарёвского поселкового округа, где проработал в течение 10 лет. После выборов нового состава Собрания представителей Токарёвского поселкового округа в 2004 году Иван Васильевич вновь возглавил местный представительный орган – Собрание представителей Токарёвского поселкового округа, где в этом качестве проработал до 2015 года. За эти годы Поселковый округ на протяжении 10 лет принимал участие в конкурсе «Самый благоуст¬роенный населенный пункт Тамбовской области», где занимал призовые места, также участвовал в заявках по программе капитального ремонта многоквар¬тирных домов (в 2008 году отремонтировано 10 многоквартирных домов, в 2009 - 14), переселения граждан из аварийного жилья (в период с 2010 по 2013 год - переселено 15 семей). В 2015 году И. Гордеева избрали главой Токарёвского поселкового округа. За свой труд на благо малой родины Иван Васильевич награждён почётными грамотами различного уровня, с 2012 года – ветеран труда. Иван Васильевич своим увлечениям не изменил, он, по-прежнему, любит рыбалку, занимается пчеловодством, совсем недавно оставил охоту, а это не только для него любимые занятия, но и активный отдых на природе, который бодрит, придаёт силы. Завтра в кругу коллег по работе, родных и близких людей Иван Васильевич Гордеев отметит юбилейный день рождения, в его честь прозвучат слова поздравлений и пожеланий. Коллектив редакции газеты «Маяк» присоединяется ко всем поздравлениям, а также от всей души желаем И. Гордееву здоровья, благополучия, добра, сил душевных и физических, успехов в работе на благо процветания нашей малой родины.
Автор:М. Ананьева