Лента новостей
Статья1 марта 2017, 09:16

На службе у народа

Уже немногие помнят, что менее века назад, а точнее – до 1928 года – наши деды и прадеды жили в Борисоглебском уезде Тамбовской губернии, в котором проживало более 400 тысяч человек. И он включал в себя, помимо нашего, территории Терновского, Грибановского, Борисоглебского и ряда других районов ныне Тамбовской и Воронежской областей. Сам город Борисоглебск основан в начале 18 века на месте Станичной слободы, бывшей одним из оплотов Хоперского казачества.

ПОСЛЕ революции, Гражданской войны и Антоновского восстания губерния, как и всё казачество, понесла тяжелые потери. Новая власть в борьбе за свое существование жестоко отомстила и Тамбовщине, и тамбовским крестьянам, и всем казакам. Достаточно сказать, что с 1928 года Тамбовская губерния на десять лет исчезла с карты России и появилась на ней только в 1938 году, как область потеряв около пятидесяти процентов своей исконной территории. Ну а казаки, согласно секретной директиве от января 1919 года, подписанной Я. Свердловым, практически были уничтожены как класс.

Попытки возрождения казачества предпринимались в годы Великой Отечественной войны, когда были созданы отдельные казачьи части и соединения. В новейшей истории они получили продолжение в 90-х годах прошлого столетия. Президент России В. Путин сказал о казаках следующее: «Они исторически находились на службе у Российского государства, защищали его границы, участвовали в боевых походах Русской Армии. После революции 1917 года казачество было подвергнуто жесточайшим репрессиям, по сути – геноциду. Однако казачество выжило, сохранив свою культуру и традиции. И задача государства – всячески помогать казакам, привлекать их к несению военной службы, военно-патриотическому воспитанию молодежи».

Для решения этой задачи создан государственный реестр казачьих войск, в который входят и казаки Жердевского района. Однако наряду с этим в казачестве как в «сословии, способном к самоорганизации» создаются свободные казачьи общества, не входящие в государственный реестр. К ним относится Хоперский казачий отдел Северо-Донского казачьего округа Союза казаков России, в состав которого вошли казаки станицы Терновской. Их первый отчетно-выборный казачий круг состоялся 12 февраля 2017 года в селе Дубровка Терновского района Воронежской области. На нем присутствовали казаки из пяти районов Воронежской и Жердевского района Тамбовской области.

Круг прошел под председательством атамана ХКО В. Лаенко. Есаульцем единогласно выбран атаман ст. Борисоглебской О. Гончаренко, окормляли Круг клирики Борисоглебской епархии Терновского района протоиерей Григорий Луканов, ответственный за взаимодействие с казачеством, и иерей Сергий Мерзликин, настоятель храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших». В качестве почетного гостя присутствовала глава Кисельского поселения Л. Курьянова. Атаман СДКО В. Галушкин, не прибывший по болезни, передал свои поздравления и отеческие пожелания Кругу.

Под вынос знамени казаки стали по стойке смирно. После молитвы отец Григорий благословил открытие Круга.

Согласно казачьим традициям, наказной атаман В. Деев отчитался о проделанной работе, которая казаками станицы была единогласно одобрена. Атаман В. Лаенко похвалил Вячеслава Александровича за энергичную деятельность. Действительно, за четыре месяца в станице прошли две присяги, казаки выезжали и в другие районы, участвовали в общественных и казачьих мероприятиях, крестных ходах и показали себя с положительной стороны как в Хоперском отделе, так и в Северо-Донском округе. Далее Владимир Лаенко коротко рассказал историю Хоперского казачьего полка, в 1775 году формировавшегося при Новохоперской крепости, старейшего в Кубанском казачьем войске, и призвал казаков высоко нести понятия чести и доблести. Атаман напомнил, что хоперские казаки всегда были примером для подражания, как на Дону, так и на Кавказе.

На вопрос есаульца: «Какие будут кандидаты для выбора атамана?», казаки единогласно проголосовали за Вячеслава Деева. Затем, по всем правилам казачьих обычаев, атамана привели к присяге. От стариков ему пришлось отведать и удары нагайки, чтобы не забывал, что он тоже казак, старший среди равных. После целования Креста, Евангелия и иконы Царя-страстотерпца Николая II отец Григорий благословил Вячеслава на нелегкий путь атаманства.

Глава администрации Л. Курьянова, поздравив Вячеслава Александровича с избранием на должность атамана ст. Терновской, пообещала оказывать необходимую помощь казакам в их служении. Вновь избранный атаман обратился со словами благодарности ко всем казакам за оказанное ему доверие и пообещал свято хранить и защищать веру православную, казачью честь и традиции. Вячеслав Александрович поблагодарил отца Григория за окормление Круга и рассказал, что батюшка является казаком в чине подхорунжего, а в возрождении казачества он участвует с 90-х годов.

Все присутствовавшие получили иконки-благословение от местного храма, а также от Санкт-Петербургской организации «Конвой Святого Царя Страстотерпца Николая II» иконы и диски о пребывании казаков на Святой земле. По завершении Круга все были приглашены на трапезу, организованную приходом храма.

В последнее время мы все чаще слушаем чужие песни, носим чужую одежду, празднуем чужие праздники. Наверное, в этом нет ничего плохого, если только это делается потому, что одежда качественнее, праздники веселее, а песни более мелодичны и глубоки по смыслу, но создается впечатление, что делаем мы все это в угоду торгашам, маркетологам и прочим «деятелям», целью которых является низведение русских до уровня быдла и «иванов, не помнящих родства».

Я очень благодарен организаторам казачьего круга за тот вклад, который они делают для возрождения традиций, культуры и духа казачества и всего русского народа. И если хотя бы несколько человек при прочтении этой статьи войдут в интернет не только для того, чтобы посмотреть прогноз погоды, котировку валют или цены на товары и услуги, но и для того, чтобы узнать историю своего края, Родины, народа – задачу, которую я ставил при ее написании, – буду считать выполненной.
Автор:В. Зингер. Фото автора