Лента новостей
Статья28 февраля 2017, 10:38

Кто, если не мы?

В один из февральских дней караваинцы собрались в школе, чтобы обсудить жизнедеятельность своих сёл, района, задать вопросы представителям местной власти. Выступление главы Караваинского сельсовета Л. Морозовой было весьма объёмным, но главные мысли, которые Людмила Владимировна хотела донести до сельчан, рассказывая о взаимодействии сельской администрации с жителями, выразились в двух её фразах: «Мы рядом с людьми» и «Кто, если не мы?».

Что представляет собой Караваинский сельсовет сегодня? В его составе 10 населённых пунктов, но в двух из них уже не осталось зарегистрированных жителей. Всего на территории сельсовета на начало года числилось 575 человек, большинство из которых - трудоспособного возраста, 58 - учащиеся, 22 дошкольника, 9 многодетных семей, 1 семья признана нуждающейся в улучшении жилья по программе для сельской молодёжи. При этом из 323 караваинских домовладений 85 - пустующие.
На сельских подворьях сельсовета продолжает сокращаться количество крупного рогатого скота: на начало нынешнего года числилось лишь 58 голов.
Годовой бюджет сельсовета - чуть больше 3 миллионов рублей, примерно треть из которых расходуется на содержание местного органа самоуправления, другая крупная сумма расходов - чуть более полумиллиона рублей - это траты на дорожное хозяйство, ещё около 300 тысяч рублей - на другие общегосударственные вопросы.

Дела житейские

Нынешняя зимняя дорога на Караваино оказалась вполне комфортной для езды - тщательно расчищенная и укатанная, за что жители благодарят местные предприятия «ДРСУ-1» и «Инжавинская Нива». Летом эти организации дороги грейдировали, окашивали обочины, но средства не позволяют проводить более цивилизованный ремонт, потому глава сельсовета снова обращается к сельчанам с напоминанием: нужно самим бережно эксплуатировать местные дороги, особенно в распутицу, по возможности не разбивать проезжую часть личными тракторами. В планах сельсовета- продолжить отсыпку щебнем дорог по улицам Новая, Новая жизнь, Прибрежная, Якова Синёва, по селу Караваино провести частичный ямочный ремонт, продолжить работу по уличному освещению.
Водопровод на территории села Караваино имеет протяжённость более 6 км, Лебедевки - более 3 км. Эти объекты уже не первый год, по словам Людмилы Морозовой, являются одними из самых проблемных в сельсовете - изношенность водосети в Лебедевке составляет 100 процентов, а в Караваино при вводе нового водопровода, как оказалось, были некачественно выполнены соединения с колонками, и нередко возникают поломки. При этом некоторые сельчане длительное время не платят за потребляемую воду, в то время как деньги необходимы для ремонтных работ. Действенной мерой в решении «водного вопроса» могло бы стать привлечение на территорию коммунальной организации, которая занималась бы проблемами водосети своевременно и профессионально- такой совет из района прозвучал в адрес администрации Караваинского сельсовета.
С обращением к односельчанам активнее участвовать в субботниках по благоустройству (в том числе и кладбищ, где требуется вырубка растительности), не выносить свой бытовой мусор в местные посадки или на обочину дороги, поддерживать порядок на личных подворьях и около своих домов обратилась Людмила Владимировна и добавила, что сельсовет намерен и впредь реагировать на нарушения правил благоустройства и санитарных норм (в минувшем году в отношении караваинцев уже было составлено 5 протоколов и сделано 17 предписаний). К слову, избавиться от животноводческих отходов, забрать их с подворий и вывезти в качестве удобрения на поля предлагает жителям руководитель «Инжавинской Нивы», с одним лишь условием - не перемешивать навоз с бытовым мусором.

Спасибо за то, что вместе!

Сельсовет старается вместе с сельчанами решать все проблемы и нацеливает жителей на то, что каждый должен вносить свой вклад в общие дела. Поблагодарив работников районной администрации за помощь караваинцам в минувшем году, руководителя ЗАО «Инжавинская Нива» Александра Михайловича Попова и управляющего отделением Анатолия Ивановича Калошина, глава сельсовета назвала поимённо местных жителей, которые активно откликались на устранение проблем с водопроводом, выходили на субботники, в том числе и на расчистку кладбища, помогали собственной техникой при ремонте дорожной впадины - слова благодарности прозвучали для многих сельчан.

В деревне нужен магазин!

Проблема жителей Лебедевки - отсутствие магазина. Предпринимательская торговая точка раньше здесь была, но закрылась - не выгодно, слишком малый товарооборот. Снижение товарооборота действительно создало серьёзную проблему для дальнейшей работы торговых организаций и в других сельсоветах.
Серьёзную конкуренцию небольшим торговым точкам составили открывшиеся в райцентре известные сетевые магазины. Однако они не решают проблему деревенских пожилых людей, которые вправе рассчитывать на покупку товаров первой необходимости, что называется, в шаговой доступности. Так как же быть жителям деревни, ставшим заложниками непонятного для них определения «низкий товарооборот»?
Заместитель главы администрации района Надежда Сигаева пояснила, что у района нет полномочий открыть муниципальный магазин, но помочь предпринимателям организовать здесь торговлю, помочь с оформлением кредита возможно. Некоторые варианты тут же и прозвучали: например, обслуживать деревенское население автолавкой или договориться с торгующими в Караваино раз в неделю рыночниками о том, чтобы они заезжали и в Лебедевку, или организовать магазин на дому (такой пример в районе есть). Остаётся надежда, что среди почти полутысячи предпринимателей, зарегистрированных на территории района, найдутся те, кто сможет взять на обслуживание жителей отдалённых деревень. Кроме того, говорит Надежда Ивановна, для желающих начать свой торговый бизнес есть различные программы с финансовой поддержкой - за этой информацией и помощью в оформлении можно обратиться в администрацию района, в отдел экономики и прогнозирования.

Дороги: какие перспективы

Как позитивная информация на встрече с жителями прозвучало: для сферы жилищно-коммунальной прошедший год был достаточно спокойным - серьёзных проблем не возникало, а наиболее знаковым событием в районе стало завершение строительства газопровода до Ивановки, Кишкино, Лопатино, Юбилейного и Екатеринополья. Межпоселковый газопровод, который строился за счёт средств Газпрома, в январе официально ввели в эксплуатацию, а в ближайшее время планируется пуск газа потребителям названных сёл. Другая приятная для инжавинских сельчан информация- в федеральную программу включено строительство дороги до Соболевки, Трескино и Ольховки (теперь дороги строятся только до сельских границ) - для этого району выделят 250 миллионов рублей, освоить которые, скорее всего, станет возможным уже в нынешнем году. Вопрос ремонта дороги до Караваино, как пояснил заместитель главы администрации района Игорь Казьмин, сегодня тоже рассматривается, и перспектива может появиться в ближайшие год-два.
Ещё одно событие в сфере строительства района - это подписание в минувшем декабре акта приёмки спортивно-оздоровительного лагеря в селе Караул, весной будут завершать работы по благоустройству, а летом планируется ввести объект в эксплуатацию.

Школе нужны учителя и… ученики

Анализируя работу педагогического коллектива Караваинского школьного филиала, начальник районного отдела образования Елена Пятых оценила его как творческий, с хорошим потенциалом. Однако проблема местной школы в том, что с годами убывает количество учеников: в 2016-м в сельсовете появились на свет лишь два ребёнка, а значит, через шесть лет в первый класс пойду только два ученика. В нынешнем учебном году в Караваинском филиале 58 учеников и 9 воспитанников-дошколят.
Другая проблема - нехватка молодых педагогов: средний возраст учительских кадров в Караваино - 48 лет, молодой лишь один учитель, четверо - пенсионного возраста.
Кадровая проблема сельских школ существует не только в нашем районе, но и по всей стране: выпускники педвузов не хотят ехать в село. Одной из возможных мер для привлечения молодых педагогов, считают в администрации района, могло бы стать обеспечение приезжих специалистов жильём, и возможности для этого сегодня обсуждаются.

Автор:Наш корр.