Статья22 февраля 2017, 09:45

Война, что ж ты сделала подлая

Вечная память нашему деду Алексею Яковлевичу Полянскому, воевавшему на фронтах Великой Отечественной войны во имя мирного неба и будущего его детей, внуков и правнуков!

23 июня 1941 года на основании Указа Президиума ВС СССР от 22 июня 1941 года «О мобилизации военнообязанных по четырнадцати военным округам» в Тамбовской области начинается мобилизация. Призыву подлежали военнообязанные граждане 1905 - 1918 годов рождения (всего 14 возрастов). Не дожидаясь повесток из военкоматов, охваченные патриотическим подъёмом жители области шли добровольцами на фронт. В первые недели войны в области в ряды ополчения вступило около 60 тысяч человек. Среди добровольцев был и дед, поскольку на момент призыва ему было только 18 лет, и он не подходил под характеристику призывного возраста.

Алексей Яковлевич был призван на службу 28 октября 1941 года Рудовским РВК Тамбовской области. После распределения дед был направлен в 39 запасной стрелковый полк 3-й запасной стрелковой бригады, дислоцировавшейся на станции Рада под Тамбовом. В то время там располагались лагеря и проходили начальную подготовку все призывники из Тамбовской области. Учили и готовили основательно огневой подготовке, маскировке, минному делу, усиленно занимались физической подготовкой. Постоянно кроссы на 5 - 10 километров, лыжные марши на 30 - 60 километров. Для чего так готовили, выяснилось, когда после обучения в декабре 1941 года дед в составе маршевой роты был направлен на фронт. Согласно данным Центрального Архива Министерства Обороны, местом службы деда был Особый лыжный батальон 183 армейского запасного стрелкового полка Западного фронта.

Лыжные части Красной Армии были впервые сформированы в период советско-финской войны. В годы Великой Отечественной лыжные подразделения сыграли важную роль в победе над Германией. Зимой 1941 - 1942 годов во время генерального сражения за столицу и в ходе контрнаступления под Москвой действовало более 30 специальных лыжных батальонов. Именно лыжные батальоны, обладавшие большей манёвренностью и способностью внезапно нападать на фланги и тылы противника, были в наибольшей степени приспособлены к специфическим условиям боевых действий в зимний период времени. В начале войны Красная Армия потеряла значительное количество техники, а эвакуированные на восток предприятия ещё только налаживали производство необходимого вооружения. Поэтому в боях под Москвой лыжные батальоны выступали в роли наиболее мобильных частей и в определённой степени сумели заменить механизированные части. Отдельные лыжные батальоны формировались из физических развитых призывников от 18 до 35 лет, отобранные по особым моральным качествам. Лучшие, отборные. Другими словами, это подразделения особого назначения, которые могли сутками зимой жить в полевых условиях, были наиболее подготовленными, хорошо экипированы и вооружены, имели достаточный запас боеприпасов и продовольствия.

В годы войны воины-лыжники не раз выполняли самые сложные задания командования. Способные быстро передвигаться по труднопроходимой для обычной пехоты и автотранспорта местности, они переходили линию фронта, глубоко проникали в тыл противника, нарушали его коммуникации, захватывали и уничтожали стратегически важные объекты, выполняли разведывательные задания, приводили «языков», обеспечивали прикрытие флангов, осуществляли связь между подразделениями. Бойцов ОЛБ немцы часто называли «снежными призраками» или «лыжной смертью».

По званию дед был красноармеец, стрелок 183 армейского запасного полка. Полк был сформирован в августе 1941 года на территории Тверской области в городе Ржев. В декабре 1941-го этот полк принимал участие в обороне Москвы, на рубеже Наро-Фоминска в составе 33-й армии генерала Ефремова. Развивая наступление из района Наро-Фоминска в последние дни января 1941 года полк начал стремительно продвигаться в направлении Вязьмы. В результате боёв с 6 декабря по 7 февраля 1942 года погибло большинство личного состава полка. Из первого набора остались десятки человек.

Алексей Яковлевич попал в этот стрелковый полк 8 февраля в результате его пополнения. После отдыха и реорганизации, в конце февраля 1942-го, полк был переброшен в Смоленскую область. Особый лыжный батальон, где служил дед, выполнял приказ по нарушению коммуникаций, уничтожению живой силы и материальных средств в тылу противника. Вот сведения из наградного листа, по данным Центрального Архива Министерства Обороны: 14 марта 1942 года Полянский Алексей Яковлевич, в составе вышеупомянутой части, отличился в разведке Угранского разъезда Смоленской области и представлен к награждению орденом Красного Знамени.

В бою дед был ранен и буквально на руках вынесен через линию фронта. Из данных справки архива Военно-медицинского музея (подлинная история болезни): 14 марта 1942 года Полянский Алексей Яковлевич в разведке был тяжело ранен, получил слепое осколочное ранение левой руки и левой ноги, мягких тканей правой поясничной области с разрушением поперечных отростков и тел поясничных позвонков. В результате ранения левая рука в 1/3 плеча ампутирована, левая нога в коленном суставе не работает. Дед был определён в дивизионный госпиталь (медсанбат), где ему была оказана первая доврачебная медицинская помощь (её оказывали фельдшеры). Помощь заключалась в закрытии ран повязкой и наложении шины. Как правило, медсанбат находился всего в 0,5 - 1,5 километра от линии боя. Затем, по правилам, его перевели в полевой подвижной госпиталь. Подвижные госпитали производили сортировку раненых по степени сложности ранения и направляли их в соответствующее медицинское учреждение. Так Алексей Яковлевич оказался в госпитале легкораненых, где ему была оказана первичная профессиональная медицинская помощь. Во время войны 50 % раненых и больных погибали, не дождавшись профессиональной медицинской помощи. Госпиталь легкораненых занимался лечением легкораненых бойцов с коротким сроком лечения, до 10 - 15 дней. Ранение деда потребовало специализированной медицинской помощи, реабилитации после ранения. Поэтому его отправили в сортировочный эвакогоспиталь № 2386, который находился в Москве, и уже оттуда распределили в эвакуационный госпиталь № 1250 в город Прокопьевск Кемеровской области. Эвакогоспиталь № 1250 на 700 коек располагался в помещениях школ № 6 и 21 и в помещении фельдшерско-акушерской школы. Начальником эвакогоспиталя был военный врач III ранга Е. И. Раевский, врачи: капитан медицинской службы, доктор медицинских наук И. Б. Асатуров, военный врач А. В. Макарова. Медицинские работники лечили, перевязывали, гипсовали, оперировали, а результатом было большое количество выздоравливающих. Из воспоминаний С. П. Паршинской, военврача II ранга: «Уже в июле 1941 года стали прибывать эшелоны с ранеными. Началась мучительная работа - борьба за жизнь каждого больного. В операционной не прекращалась работа сутками. Эшелоны с ранеными всё шли и шли. Работы было так много, что приходилось часто спать в госпитале. На хрупкие девичьи плечи легла непосильная работа - выносить раненых из вагонов и переносить их в палаты. В госпиталь везли только тяжелораненых, на длительное лечение. Было трудно. Тогда было трудно всем, но знали, что на фронте ещё труднее».
Часто медицинская работа была связана с большими трудностями: не хватало самых необходимых вещей, градусников, иногда нечем было кипятить инструменты, сложные операции делали при свете фонаря «летучая мышь».

В госпиталях Алексей Яковлевич находился на лечении 4 месяца (с 14 марта по 26 июля 1942 года). Лечение не дало результатов. Согласно медицинскому заключению, Полянский Алексей Яковлевич был уволен из Красной Армии по ст. 65 гр. I приказа НКО 336-42 года, как негодный к военной службе с исключением с учёта. По воспоминаниям родственников, дед очень долго и мучительно болел на протяжении всей жизни. При этом работал на различных должностях в сельской администрации, организациях и колхозах - счетовод, бригадир полеводческой бригады, заведующий током. В последние годы был организатором, создателем и заведующим баней в селе Осино-Гай. Дважды избирался депутатом сельского Совета. Имел многочисленные благодарности, начиная от Верховного Главнокомандующего и командиров частей. Награждён медалями «За оборону Москвы», за победу над Германией, юбилейными. Был награждён всевозможными грамотами и ценными подарками. Алексей Яковлевич успел получить и второй орден в 1984 году - Отечественной войны первой степени. Как он говорил «горбачёвский», который вручали всем участникам войны, даже тем, кто не был на фронте, чем и обесценили боевую награду. По словам односельчан, работать с дедом было нелегко. Фронтовик, инвалид Великой Отчественной войны, у него было особенное солдатское достоинство. У него было много друзей, но много было и врагов. Дед погиб трагически 2 мая 1986 года. Его обнаружили повешенным в саду односельчанина. Проверку по данному факту в то время почему-то не проводили. Я сделал запрос в прокуратуру: основания для её проведения тогда были, хотя бы только потому, что самому с одной рукой это сделать невозможно... Хоронили деда с почестями всем миром. Было много народа. Дед похоронен в родовой могиле на сельском кладбище села Осино-Гай. В настоящий момент его имя увековечено на мемориальной плите на кладбище и в Книге памяти Тамбовской области, где наш дед Полянский Алексей Яковлевич значится как вернувшийся с победой. Жизни его было 64 года. У деда было четверо детей, много внуков, есть правнуки...

13 сентября 2016 года администрацией Гавриловского района было принято решение о награждении премией имени Зои Космодемьянской Владимира Полянского, уроженца села Осино-Гай, родственника Героя Советского Союза Степана Перекальского. В течение многих лет Владимир Александрович принимает активное участие в деятельности музея Зои и Александра Космодемьянских и Степана Перекальского в Осино-Гайской школе. Полянский занимает ответственную должность, он главный государственный таможенный инспектор Смоленской таможни, поэтому из-за занятости смог забрать свою награду только в начале февраля текущего года. Отрадно, что награда наконец-то нашла героя, тем более что премия эта вполне заслуженная.

Фото автора

Автор:Владимир ПОЛЯНСКИЙ