Лента новостей
Статья21 февраля 2017, 15:00

Предотвратить и обезвредить

Рак молочной железы - наиболее частое онкологическое заболевание в нашей стране. На его долю приходится более 20 процентов всех злокачественных опухолей. Заболевание почти всегда выявляется после 55-60 лет, хотя в последнее время рак молочной железы "молодеет", встречаясь у женщин 30-45 лет. Опухоли груди потенциально излечимы, лечение имеет хорошие прогнозы, поэтому важно выявлять заболевание на самых ранних стадиях .

Возможные симптомы рака молочных желёз

Любая женщина должна тщательно следить за состоянием своей груди, осматривать и прощупывать её. Необходима обязательная консультация врача при обнаружении характерных для рака молочных желёз симптомов:
- узловое образование в груди (плотное, подвижное или спаянное с окружающей тканью);
- уплотнение и утолщение соска;
- втяжение соска;
- втяжение кожи над опухолью;
- симптом "лимонной корки" над опухолью;
- покраснение кожи молочной железы;
- язвочки и корочки в коже над опухолью;
- деформированная молочная железа (изменение размера, фиксация к грудной стенке);
- пальпируемые плотные лимфоузлы в подмышечных и надключичной областях (часто неподвижные);
- боли в молочной железе (особенно без связи с менструальным циклом);
- отёк и боли в руке;
- симптомы отдалённых метастазов (боли в костях, животе, желтуха при поражении печени).

Все вышеперечисленные признаки могут указывать как на онкологию, так и на доброкачественные опухоли или воспаление в груди. Поэтому очень важно своевременно посетить специалиста и уточнить диагноз.

Виды опухолей молочных желёз

Узловой рак - самая распространённая форма опухоли молочной железы. Обычно раковый узел располагается в верхненаружных квадрантах груди. Он разрастается, захватывая окружающие здоровые ткани, проникая в мышцы, жировую ткань и кожу. Скорость роста у опухолей узлового строения может быть различной. Быстрее растёт и метастазирует рак у женщин до 40 лет, во время и сразу после беременности.

Диффузный рак выявляется намного реже узлового, быстрее растёт и имеет более неблагоприятный прогноз. Он характеризуется поражением всей молочной железы, увеличением её в размере, отёчностью, изъязвлениями и поражением лимфоузлов.

Болезнь Педжета - это рак соска. Болезнь начинается с уплотнения и увеличения соска, появления на его поверхности язв и корочек. Прогрессирует медленно, но диагноз ставится довольно поздно (из-за сходства с экземой соска).

Большинство новообразований, найденных женщинами при самостоятельном осмотре и прощупывании груди, являются доброкачественными или вообще не считаются патологией. Поэтому врач проводит дифференциальную диагностику между всеми возможными образованиями в молочных железах:
- узловые формы мастопатии;
- фиброаденомы;
- лимфогранулемы;
- галактоцеле;
- острый мастит.

После осмотра, маммографии, цитологического и гистологического исследования можно ставить окончательный диагноз.

Факторы, влияющие на развитие рака молочных желёз

Причины рака груди до сих пор не установлены. Есть лишь особые обстоятельства, увеличивающие риск появления опухоли:
- состояние детородной системы;
- менструальная функция;
- количество родов;
- длительность кормления грудью;
- алкоголь;
- курение.

Многолетние исследования доказали взаимосвязь детородной функции женщины и частотой злокачественных опухолей в груди. Так как гормонозависимый рак возникает и прогрессирует на фоне высокого уровня эстрогенов, то риски значительно возрастают при следующих состояниях:
- раннее начало менструаций (ранее 12 лет) поздняя менопауза (позже 55 лет);
- отсутствие или всего одна беременность;
- поздняя первая беременность (после 30 лет);
- отсутствие или короткий срок лактации;
- длительная заместительная гормональная терапия.

Женщинам, у кровных родственников которых был выявлен рак молочной железы, следует уделять особое внимание своему здоровью.
Кроме того, повлиять на развитие раковой опухоли могут и внешние воздействия, ионизирующая радиация, химические канцерогенные вещества, диетические пристрастия.
Диета, богатая жирами, очень часто ассоциируется с риском развития опухолей. Это связано как с прямым воздействием жиров на клетки, так и с развитием ожирения. Тучные женщины имеют не просто жировую прослойку, а целую станцию по производству эстрогенов (женских половых гормонов). Их избыток увеличивает риск развития опухоли в разы.

Ионизирующее излучение - ещё один фактор, влияние которого доказано давно. В Японии после взрыва атомных бомб в Хиросиме и Нагасаки число случаев рака молочной железы увеличилось многократно. Чаще всего заболевали женщины, которым на момент взрыва было до 20 лет, причём болезнь начиналась через 15-25 лет после катастрофы.

Обследования

При обращении к терапевту, гинекологу или маммологу необходимо будет пройти некоторые обследования и сдать анализы. Количество этих методов будет зависеть от предполагаемого диагноза.
- Осмотр врачом.
- Маммография.
- УЗИ молочных желёз и регионарных лимфоузлов.
- Цитологическое исследование.
- Генетическая консультация (поиск мутаций BRCA1 и 2).

Доказано, что ежегодное обследование женщин после 45 лет снижает смертность от рака молочных желёз на 15-20 процентов.

Ультразвуковое исследование применяется при появлении симптомов опухоли у молодых женщин, грудь которых состоит из железистого компонента. Женщинам после 40 этот метод скрининга рекомендуется в сочетании с маммографией.

УЗИ применяют и у женщин в менопаузе, если опухоль имеет мягкотканый компонент, а также для обследования регионарных лимфоузлов.

Цитологический метод основан на взятии определенного количества клеток из опухоли, лимфоузла, выделений из соска для оценки их структуры.

Прочие исследования - рентген грудной клетки, радиоизотопное исследование костей, УЗИ печени и других органов направлены на поиск отдалённых метастазов.

Это очень важные процедуры, от результата которых зависит способ лечения болезни.

Лечение рака молочной железы

Тактику лечения болезни определяет лечащий врач-онколог совместно со специалистом по химиотерапии и лучевым терапевтом. Объём и целесообразность тех или иных методов зависит от:
- локализации опухоли и её распространённости;
- возраста больной и состояния её менструальной и детородной функции;
- сопутствующих хронических болезней (печени, сердца, поджелудочной железы и других органов);
- проведённого ранее лечения.

Вся терапия болезни делится на три вида: хирургический, лекарственный и лучевой. После завершения операции проводят пластику груди, которая позволяет решить психологические проблемы пациентки.

При далеко зашедшей болезни с отдалёнными метастазами речь об излечении, увы, не идёт. Но современная медицина способна увеличить продолжительность жизни и улучшить её качество. Средняя пятилетняя выживаемость при раке молочной железы составляет 50-60 процентов. Так, при I стадии болезни пятилетний рубеж без рецидивов перешагивают более 90 процентов женщин, а при III и IV стадиях рака молочной железы этот процент снижается в три раза.

Профилактика рака молочных желёз

Нет способов, дающих стопроцентную защиту от злокачественных опухолей груди. Но у каждой женщины есть возможность снизить риски этого недуга, а также пресечь распространение болезни на ранних стадиях.

Необходимо:
- Посещение смотрового кабинета всем женщинам с 18 лет - ежегодно.
- Женщинам старше 40 лет - маммография один раз в 2 года, после 50 - каждый год, при раке груди у родственниц - каждый год с 35 лет.
- Регулярное самообследование груди, незамедлительное обращение к специалисту (маммологу, гинекологу, терапевту, хирургу) - при выявлении узлов, уплотнений, выделений из сосков с одной или с обеих сторон.
- УЗИ молочных желёз при наличии каких-либо сомнений в состоянии молочных желёз.
- Обращение к врачу при появлении возможных симптомов рака.
- Планирование беременности, полноценное кормление ребёнка грудью.
- Контроль за весом, коррекция сахарного диабета и других эндокринных болезней.
- Особый контроль у женщин, имеющих родственников с опухолями груди и яичников.

Помните, что не все опухоли, найденные вами у себя являются злокачественными. Но не откладывайте визит к специалисту! Дорогие женщины! Берегите себя, уделяйте себе внимание и будьте здоровы!
Автор:Нина ДУБРОВСКАЯ