Лента новостей
Статья16 февраля 2017, 14:49

Полтора года войны

15 февраля 1989 года последние советские военные покинули территорию Демократической Республики Афганистан, где на протяжении почти 10 лет защищали интересы нашей страны и сражались за так и не состоявшееся будущее афганского народа.

Воинской частью, которая выводилась из Афгани­ста­на последней, прикрывая отход остальных, был 350-й гвардейский парашютно-десантный полк 103 воздушно-десантной дивизии. Этот же полк был в числе первых частей, введённых на территорию Афганиста­на в 1979 году в составе ограниченного воинского контингента и принимавших участие в наиболее сложных и опасных операциях на протяжении всей афганской войны.

О том, как это происходило, вспоминает Михаил Нико­лаевич Данилкин, служивший в 3-м батальоне 350-го ПДП.

— В конце 1979 года я служил во взводе связи 3-го ба­тальона. Базировались мы в Новополоцке Витебской области Белоруссии. 14 декабря нас подняли по тревоге и за­грузили в военно-транспортные самолёты Ан-22 и Ил-76. Через сутки мы были в Таш­кенте, столице Узбеки­стана, где трое суток провели на гражданском аэродроме. За­тем нас передислоцировали на военный аэродром города Энгельс, где мы пробыли ещё несколько дней. Ночью 26 де­кабря нам выдали продукты и боеприпасы, погрузили в самолёты Ан-22, сказав, что в ближайшие часы предстоит всту­пить в бой. Нам поначалу в это не очень-то верилось, но вскоре мы высадились в аэропорту Кабула и получили приказ занять город, — вспоминает ветеран. — Подкреп­ле­ние к нам шло по дорогам через перевалы и добралось 28 декабря. К этому моменту Кабул был взят. Разумеется, были и потери. Из гранатомёта расстреляли нашу БМД (боевую машину десанта), несколько человек погибли.
За штурм Кабула Михаил Николаевич был представлен к медали «За отвагу», но ему её так и не вручили. В первые годы афганской войны руководство СССР старалось скрывать сведения об этих событиях, поэтому многие герои не получили своих наград, а по­гибших хоронили тайно.
Причиной ввода в Афгани­стан в 1979 году стала реальная опасность его перехода под контроль блока НАТО. В этой азиатской республике на тот момент уже шла гражданская война, а президент Амин, как подозревало советское руководство, сотрудничал с западными спецслужбами. По­этому решено было ввести в Афганистан ограниченный во­инский контингент, чтобы поддержать силы, выступавшие за социалистический путь развития этого государства. В итоге дворец Амина был взят спецподразделением КГБ, сам президент погиб, столица занята десантниками, а во всех ключевых точках страны размещены советские войска. Они отражали натиск снабжавшихся За­падом и другими враждебно настроенными силами мятежников и обеспечивали возможности для мирного строительства и развития Афганистана.
Обстановка была сложной, постоянно происходили серьёзные бои с мятежниками, ко­торых афганские союзники, а вместе с ними и советские солдаты называли душманами — то есть «врагами».
В начале 1980 года Миха­илу Николаевичу пришлось принять участие ещё в одном серьёзном сражении, которое вошло в историю как бой у кишлака Шигал.

— В конце февраля нас перебросили в ущелье Лима­так близ пакистанской границы. Задача была — отрезать путь взбунтовавшемуся аф­ганскому полку (30-й горно-пехотный полк, — прим. ав­тора), который уходил в Па­кистан. Одну из рот ба­таль­она перебросили авиацией вперёд в качестве заслона, а мы преследовали мятежников на БМД и пешком. В результате десантированная на пути противника рота понесла большие потери, мы с боем преследовали врага, но значительная часть мятежного полка ушла в Пакистан, — рассказывает Данилкин. — За этот бой мне вручили медаль «За боевые заслуги».
Согласно имеющимся в открытом доступе сведениям, кроме 3-го батальона 350 полка в этой операции участвовали ещё один батальон десантников 317-го ПДП, мотострелки и подразделение аф­ганской армии. Из-за просчётов командования советские войска потеряли 52 человека убитыми и свыше 40 ранеными. Было уничтожено около 1,5 тысячи афганских мятежников, но остальным удалось уйти в Пакистан.

— После реорганизации нас включили в состав де­сантно-штурмовой бригады. Базировалась она в Шинданде. Постоянно участвовали в боевых операциях — по ночам ходили на засады по горным тропам. Нередко попадали на мины, несли потери. Местные жители относились по-разному. Следует понимать, что Советский Союз оказывал им огромную помощь, и многие были за неё благодарны. Но когда мы прочёсывали кишлаки в поисках укрывавшихся там душманов и схронов с оружием, то при этом нередко гибли и мирные жители. Это, естественно, вызывало ненависть. Порой некоторые аф­ганцы днём нам дружелюбно улыбались, а по ночам стреляли в спину, — с горечью вспоминает Михаил Нико­ла­евич.

В начале 1981 года, когда уже пришёл приказ о демобилизации, в горах попал в руки душманов высокопоставленный советский военный.

— Я вошёл в состав группы, выделенной для освобождения пленного. Но мы не успели — вскоре пришло со­общение, что он был расстрелян. На вертолётах нас перевезли в Кабул, оттуда — в Советский Союз. И вскоре я оказался дома.
Так, после 18 месяцев боевых действий, для Михаила Николаевича закончилась аф­ганская война. Помимо упомянутых выше наград, он получил медаль «От благодарного аф­ганского народа» и другие. С горечью вспоминает тех, кто отдал жизнь, исполняя свой интернациональный долг, од­нако напрасными эти жертвы не считает:

— Руководству страны было видней — стоило ли вводить войска в Афганистан. Мы там защищали интересны нашего государства и свой долг выполнили хорошо. Ко­неч­но, мы несли потери. Но они ни в какое сравнение не идут с огромным числом граждан Рос­сии, ежегодно гибнущих от наркотиков, которые те­перь производят в Афгани­стане.
В мирной жизни Михаил Николаевич тоже нашёл себе применение. Много и хорошо трудился, постоянно занимал ответственные должности, в том числе главы района. В настоящее время работает руководителем в ООО «Брах­росагро». Он проявляет высокую общественную активность, поддерживает связь с другими ветеранами Афганистана, проживающими в районе.

— 12 февраля один из наших товарищей — Виктор Волков — отметил свой юбилейный день рождения. Он отличный товарищ, ответственный работник жилищно-коммунального хозяйства, ак­тивный участник всех общественных дел, всегда старается помочь живущим воинам-интернационалистам и семьям умерших. Пользуясь случаем, хотелось бы пожелать ему здоровья, успехов в труде и семейного благополучия, — говорит Михаил Николаевич. — Сегодня, в очередную го­довщину вывода советских войск из Афганистана мы вспоминаем павших и умерших ветеранов. Вечная им память! А живым желаю здоровья и мирного неба над головой.

Автор:Дмитрий ХАТУНЦЕВ. Фото из личного архива М.Н. Данилкина