Лента новостей
Статья15 февраля 2017, 12:11

Солдат трёх войн

Этот материал был опубликован в одном из номеров “Голоса хлебороба” ровно 30 лет назад. Написан он был за полгода до его смерти. Натолкнувшись на него во время просмотра старых подшивок, мы решили узнать: не остался ли кто в живых из его родных. С помощью архивного отдела администрации района, Скачихинского сельсовета удалось выяснить – остались. В селе Хилково и по сегодняшний день живут его младшая дочь и внучка. Созвонившись с ними мы встретились. Разговор получился интересный, познавательный и, что немаловажно, задушевный. Но о нём чуть позже. Сегодня мы повторим публикацию 30-летней давности, которую подготовил в 1987 году корреспондент газеты Юрий Медведев.

Петр Фролович Материкин родом из бедной крестьянской семьи. С тринадцати лет начал работать подпаском у помещика Сатина. Не раз пришлось ему полить потом землицу, которая и кормила, и одевала. Уже тогда видел молодой Материкин несправедливость власти. На одного богатого работали десятки мужиков, а у бедных еды и то в достатке не было.

Еще больше обострила противоречия в деревне первая мировая война, начавшаяся в августе 1914 года. Сотни тысяч молодых мужчин и парней очутились в окопах. Голод, холод, болезни косили на фронтах солдат не меньше, чем германские пули.

Летом 1915 года надел солдатскую шинель и бедняцкий сын уроженец села Хилково Петр Материкин. На фронте, в окопах царской армии, постигал он науку классовой ненависти. Был контужен. И когда в 1917 году революция дала власть рабочим и крестьянам, на защиту ее завоеваний без колебаний встал и бывший пехотинец Материкин.
Многое хранит память ветерана о тех событиях.

- В годы гражданской войны, - вспоминает Петр Фролович, - я воевал в составе Самарского пехотного полка, командиром которого был Григорий Гостев. Особенно жестокими, помнится, были бои под Ростовом, когда во время разведки боем я чуть было не погиб. Воевал в Донской области, был на Кубани. В тот период довелось мне встретить уже тогда известного красного командира Семена Михайловича Буденного, дивизия которого пришла к нам на помощь во время боев с Юденичем.

Окончилась война, и красноармеец Материкин вернулся в 1921 году в родное село. Женился. Когда началась коллективизация, Петр Фролович в числе других бедняков в 1931 году вступил в колхоз. Начала налаживаться жизнь в деревне. Коллективный труд сплотил людей, объединил их стремление добиться лучшего. Вместе с другими колхозниками старательно работал и П. Ф. Материкин. Сначала трудился в полеводстве, потом был бригадиром одной из колхозных бригад.

Шли годы, один за другим подрастали в семье Материкиных дети. Самый старший, Владимир, к началу сороковых годов был уже на 4 курсе Саратовскою медицинского института. Учился в школе Егор, в ремесленное училище в Москве поступил Василий. Радовался, глядя на сыновей, Петр Фролович. Всего один год мальчонкой ходил он в церковно-приходскую школу. Зато дети учились с большим желанием.

Война... Это страшное слово и сейчас заставляет горестно сжиматься сердца. Война кровопролитная, жестокая, не на жизнь, а на смерть, на четыре долгих года прервала мирный труд советских людей. Участвовал в ней и Петр Фролович Материкин.

Для него эта война была уже третьей. В августе 1941-го в один день с сыном Егором, который в то время уже работал трактористом, Петр Фролович ушел на фронт. В боях с немецко-фашистскими захватчиками проявил себя пехотинец Материкин умелым, храбрым воином, участвовал в боевых действиях под Сталинградом. Особенно памятен ему тот момент, когда завершилось окружение большой группировки немецких войск и фельдмаршал Паул юс сдался в плен. О ратных подвигах ветерана свидетельствуют боевые награды: орден Славы III степени, орден Отечественной войны II степени, медали.

Участвовали в Великой Отечественной войне и сыновья П.Ф.Материкина. Владимир служил в полковом медсанбате. После окончания войны он в составе группы советских экспертов готовил документы для Нюрнбергского процесса о злодеяниях фашистов. Потом Владимир Петрович продолжил службу в городе Жуковске. Он хорошо знал и дружил с Героем Советского Союза, заслуженным летчиком- испытателем Горнаевым, который написал книгу об Отечественной войне, о сегодняшних днях авиаторов "Проверено на себе". Книга эта есть и в домашнем архиве Анны Петровны Кияшко - дочери Петра Фроловича. В ней помещена фотография Владимира Петровича Материкина периода его работы в авиационной части вместе с Горнаевым. В настоящее время старший из братьев Материкиных находится на заслужен ном отдыхе.

По-разному сложились судьбы других детей П.Ф.Материкина. Сын Егор, который пришел с фронта весь израненный, вскоре после войны трагически погиб.
Василий Петрович окончил ремесленное училище, в нем и остался. Учил будущих специалистов - токарей, лекальщиков, инструментальщиков, потом оставил эту работу по состоянию здоровья, приехал в родные места. И здесь не сидел без дела. В настоящее время он хотя и на пенсии, трудится на местной мельнице. Анна Петровна Кияшко - самая младшая из семьи Материкиных работает киномехаником в Скачихинском сельском Доме культуры.

Что же касается самого Петра Фроловича, то не прошло и недели после приезда домой, как его выбрали председателем колхоза имени Ленина. Потом перешел он в полеводство, работал и в животноводческой отрасли. А теперь уже давно на заслуженном отдыхе.

В феврале участнику трех войн исполнится 93 года, но Петр Фролович бодр, живо интересуется политическими событиями, просматривает газеты. Не в стороне он и от общественной жизни, бывает ветеран в гостях у хилковских школьников, рассказывает им о том, как воевал, как трудился в коллективном хозяйстве.
Автор:Юрий Медведев Фото предоставлено Умётским историко-краеведческим музеем