Лента новостей
Статья15 февраля 2017, 09:27

Там где работают профессионалы, нет места геройству

Пожар - страшное и опасное явление. Возникнув из маленькой искорки, он разрастается, поглощает всё вокруг, оставляя после себя пепелище. Один непотушенный костёр или сигарета могут нанести огромный ущерб строениям и людям. А для провинции пожар опасен вдвойне: не в каждом селе есть пожарная часть, и пожарная машина может прибыть на место с большим опозданием. Зачастую пожарным не удается справиться с огнём в одиночку, и им на помощь приходят добровольцы. Эти отважные люди, часто рискуя своей жизнью, спасают кров и и жизни совсем незнакомых людей.

В 2017 году исполняется 120 лет Всероссийскому добровольному пожарному обществу. Оно было создано для участия в деятельности по профилактике и тушению пожаров и позволяет обеспечивать пожарную защиту, в первую очередь, самых отдалённых населённых пунктов.
Добровольная пожарная охрана в России имеет давние исторические традиции. До 1917 года её деятельность осуществлялась в рамках Российского императорского добровольного пожарного общества, являвшегося независимой общественной структурой, но при этом находившегося под покровительством особ царской семьи Романовых. Добровольные пожарные защищали от огня города и сёла. Староюрьевский район не был исключением. Сохранилось письмо тамбовскому губернатору М.П. Муратову от начальника пожарной дружины №7 А.Е. Скоромникова, датируемое 5 октября 1911 года. В послании описывался пожар, в тушении которого принимали участие дружинники во главе с начальником дружины А.Е. Скоромниковым, помощником начальника дружины Н.И. Кочергиным. Обоз состоял из трёх пожарных труб, восьми бочек с водой, одного багрового хода. Также в этом письме говорилось, что население, сельская и полицейская власти «всемерно содействовали работе дружинников».
Существует и книга приказов по Староюрьевской добровольной дружине. В одном из них сообщается, что «в соответствии с приказом начальника УМВД по Тамбовской области за №97 от 10 июля 1952 года организована платная добровольная пожарная дружина при Староюрьевском райцентре в количестве пяти человек: начальника ДПД, заместителя ДПД и трёх мотористов».

В настоящее время защищает наш район от пожаров Тамбовский областной пожарно-спасательный центр «Пожарная часть-32» совместно с добровольными пожарными дружинами.

Как правило, мы воспринимаем работу пожарных, как что-то обычное, но когда видим, как под вой сирен пожарная машина спешит кому-то на помощь, конечно, испытываем уважение к этим сильным и смелым людям, не задумываясь, что они не все могут вернуться домой живыми и здоровыми. И, наверное, мои познания о людях этой профессии так и остались бы скудными, если не случайное знакомство с Сергеем Михайловичем Фроловым.

Сергей Михайлович не мечтал стать пожарным. Его привлекала профессия строителя, поэтому в 1983 году он окончил Моршанский строительный колледж. Его отец Михаил Иванович Фролов был инструктором профилактики ПЧ-32 , потом начальником ПЧ-32, пожарным. Наблюдая за работой отца, Сергей Михайлович решил, что его дело тоже быть пожарным. С 1984 Сергей Фролов начал свою трудовую деятельность в ПЧ-32. В 2008 году был назначен начальником Староюрьевского территориального отделения государственного пожарного надзора.

На мой вопрос о героизме пожарных он ответил, что герои нужны там, где не хватает профессионалов. В профессионально выполняемой работе как раз меньше всего героизма - там есть расчёт, мастерство, иногда риск, но вот геройства - чем меньше, тем лучше. Гораздо важнее в этой деятельности распорядок дня. Будни пожарных — это не только борьба с огнём, у каждого сотрудника есть свои рутинные обязанности. Утро в пожарной части начинается с «развода» - небольшого утреннего совещания. Пожарные, чья смена закончилась, докладывают, что произошло за время их дежурства и передают следующей смене оборудование, которое должно быть в полной боевой готовности, ведь в любую минуту может случиться беда. Затем следует анализ пожароопасной обстановки на территории района, озвучивается прогноз погоды.

Работа пожарного требует постоянной работы над своей профессиональной подготовкой с ежедневной отработкой нормативов, куда входят вопросы сбора и выезда по тревоге, боевого развертывания, спасения людей, оказания первой медицинской помощи. После этого у личного состава начинаются учебные занятия. После обеда - самоподготовка, физическая подготовка, хозяйственные работы (уборка помещений, пожарных автомобилей, техническое обслуживание спасательных устройств).

Подытоживая разговор о работе пожарного, Сергей Михайлович сказал: «Я далёк от мысли, что все, кто работает в этой профессии, - люди бесконечно преданные своему делу, но таких большинство. Их много, на них по сути всё держится. Пожарный порой платит слишком высокую цену, выполняя свою работу, но и имеет самое главное, на что можно потратить свою жизнь, – это благодарность спасённых им людей. Лично для меня это дорогого стоит. Жизнь слишком коротка для никчёмной, бездарной работы, а я свои годы труда потратил не зря и считаю себя счастливым человеком».

Профессия пожарного — одна из самых сложных профессий в мире. Можно научиться лазать по выдвижной лестнице, пользоваться противогазом, двигаться в густом дыму, бегать, прыгать, поднимать тяжести… Но самое сложное – каждое мгновение быть готовым рисковать своей жизнью, чтобы спасти другую.
Этому нельзя научиться, с этим надо родиться. Поэтому я преклоняюсь перед каждодневным подвигом таких людей, восхищаюсь их безграничным мужеством и в будущем хочу освоить профессию пожарного, так как считаю её одной из самых важных на земле.

Фото предоставлено Сергеем Фроловым.
Автор:Данила Сутормин