Лента новостей
Статья15 февраля 2017, 09:18

Жильё – сельчанам

Название изменилось, но суть та же. По областной программе «Устойчивое развитие сельских территорий», в прошлом – «Социальное развитие села», свидетельство на предоставление социальной выплаты получили Марина Васильева и Алексей Шевяков из Новоархангельского. Получив выплату весной прошлого года, новый 2017-й они встретили в собственном доме.

«Раньше мы с папой и мамой жили в небольшой квартире, – рассказывает второклассник Данилка. – Хоть и боялся спать один, всегда хотелось иметь свою комнату. И вот родители построили дом и исполнили мою мечту. В моей комнате есть всё, что нужно, – стол, диван, шкаф для телевизора, книг, вещей и, конечно, игрушек. Надеюсь, что скоро найду в селе друзей, которых смогу приглашать в гости».

Комната для Данилки была мечтой не только самого второклассника. Родители мальчика Марина и Алексей вспоминают, что сами в детстве не имели отдельных комнат. Детские приходилось делить с другими членами семьи. Поженившись, уроженец Новоархангельского Алексей и жительница Первомайского Марина решили обосноваться в райцентре. Марина работала в группе продлённого дня Первомайской школы, а Алексей – на «Первомайскхиммаше». Всё, что могла себе позволить семья, – арендовать небольшую квартиру в Первомайском.

«Мы и не решились бы на переезд в сельскую местность, – рассказывает Марина. – Но когда предложили занять вакансию учителя русского языка и литературы Новоархангельского филиала школы, я, не раздумывая, согласилась. Тем более, что в Новоархангельском живёт мама Алексея. Однажды она предложила приобрести в селе участок под строительство – мол, недорого, да и посёлок близко. От знакомых узнали о программе «Устойчивое развитие сельских территорий», одним из условия которой было постоянное проживание и работа в селе. Мама мужа зарегистрировала нас в своём доме. Однако, даже подав документы на участие в программе, мы не надеялись на быстрый результат».

Но уже через несколько месяцев Марине и Алексею позвонили из администрации района.

«К тому времени на собственные средства мы залили фундамент, поставили стены и возвели крышу. Дом стоял без окон, без дверей. Так что средства областной программы пришлись как нельзя кстати», – говорит Алексей.

В короткие сроки дом приобрёл завершённый вид. Теперь здесь светло, уютно и тепло. Однако решиться на переезд в село молодой женщине, которая родилась и выросла в райцентре, оказалось непросто – даже переезжая из арендованной квартиры в собственный дом, Марина грустила. Зато теперь, спустя два месяца, она поняла все прелести сельской жизни – здесь тихо, что важно для семьи, в которой пять месяцев назад родился второй малыш, да и до Первомайского недалеко. К слову, Данилка не захотел менять место учёбы, и на автобусе ездит в школу. Взрослые отмечают самостоятельность второклассника, который помогает взрослым ухаживать за маленьким Серёжей и даже делать ремонт. В слову, Алексей, который теперь работает оператором на «Тамбовской индейке», новый дом построил своими руками – от первого и до последнего кирпичика и гвоздя.

Молодым новоархангельцам государство возместило 70 процентов стоимости жилья и строительных работ. Эта норма – для тех молодых сельчан, которые заняты в социальной сфере, сельском хозяйстве или занимаются предпринимательской деятельностью в АПК. Стать участником программы может и неполная семья. Обязательные условия – те же, что и в случае семьи с двумя родителями – постоянное проживание в сельской местности, признание нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также наличие собственных или заёмных средств в размере не менее 30 процентов расчётной стоимости жилья. Но право на получение социальной выплаты имеют и сельчане, не попадающие в обозначенные категории. Главное – чтобы человек постоянно проживал в селе, был признан нуждающимся в улучшении жилищных условий и имел возможность внести 55 процентов расчётной стоимости жилья, возможно использование средств материнского капитала.

84 семьи района за 18 лет приобрели или построили жильё, благодаря участию в программе «Устойчивое развитие сельских территорий».
Автор:Анастасия Моисеева