Лента новостей
Статья15 февраля 2017, 09:17

Госпиталь для ветеранов войн

23 февраля в России широко будут отмечать День защитника Отечества, а сегодня, 15 февраля, вспомнят тех воинов, которые исполняли служебный долг за пределами Отечества. Около двух с половиной тысяч тамбовчан прошли военными тропами в Северо-Кавказском регионе, и более трех тысяч несли боевую службу в Афганистане. К таким датам принято обычно готовить материалы о фронтовиках, публиковать мемуары ветеранов Великой Отечественной войны, писать о тружениках тыла, смелых «афганцах» и «чеченцах», бойцах других «горячих точек». Но ведь война – это еще и страшная боль, раны, которые с годами все более «кровоточат».

Многие из тех, кому довелось участвовать в боевых действиях в сороковых годах и служить в «горячих точках» конца XX – начала XXI веков, поправляли и поправляют свое здоровье в государственном бюджетном учреждении здравоохранения «Тамбовский областной госпиталь для ветеранов войн». Разговор сегодня об этом ведет наш корреспондент с главным врачом областного госпиталя для ветеранов войн, врачом-колопроктологом высшей квалификационной категории В. С. ОВЧИННИКОВЫМ.

– Владимир Серафимович, познакомьте, пожалуйста, читателей «Жердевских новостей» с историей вашего учреждения, она по-своему необычная. И напрашивается сам собой вопрос: вашими пациентами являются ветераны войн, возможно, кто-то из персонала тоже побывал в «горячих точках»? И связана ли Ваша жизнь с Вооруженными силами?

– Начнем с самого госпиталя. В середине прошлого века больница относилась к медицинской службе управления Комитета государственной безопасности по Тамбовской области, с 1960 года она была спецбольницей облздравотдела, в 1975-м переименована в областную больницу № 4, затем в больницу № 5. В 2001 году на основании приказа управления здравоохранения стала называться Тамбовским областным госпиталем для ветеранов войн. В 2011 году государственное учреждение здравоохранения «Тамбовский областной госпиталь для ветеранов войн» в соответствии с постановлением администрации области от 07.09.2011 № 1194 переименовано в государственное бюджетное учреждение здравоохранения «Тамбовский областной госпиталь для ветеранов войн».
Он является лечебно-профилактическим учреждением и действует в соответствии с законодательством Российской Федерации и Тамбовской области об оказании медицинской помощи населению. Собственником имущества госпиталя является Тамбовская область.
Что же касается персонала госпиталя, то, к счастью, никто из медработников, а это 140 человек, в «горячих точках» не служил. Мне же пришлось в свое время отдать гражданский долг в железнодорожных войсках, по линии здравоохранения. Но весь наш коллектив, как и я сам, связан с мирной медициной.

– Хотя работаете Вы в госпитале, что для обычного человека связано с армией…
– Отмечу, что основной целью деятельности госпиталя является обеспечение медицинской помощи ветеранам и приравненных к ним лиц; ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции и приравненных к ним по льготам, членов их семей, ветеранов труда, военной службы, правоохранительных органов.
В структуре госпиталя – поликлиника и стационар. Диагностическую службу представляют клинико-диагностическая лаборатория, отделение ультразвуковой диагностики, отделение функциональной диагностики, кабинет рентгенографии, другие структурные подразделения.
Главной целью госпиталя, повторюсь, является оказание доступной и качественной помощи ветеранам, которые обращаются к нам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, с болезнями органов дыхания, а также костно-мышечной системы, желудочно-кишечного тракта, нервной системы. У нас два отделения: терапевтическое общего профиля и неврологическое. Стационар рассчитан на 95 коек, в том числе 20 – дневного пребывания. Ежегодно в стационаре госпиталя лечатся более 2000 человек. А вместе с амбулаторным лечением выходит в несколько раз больше.
Кстати, в России 64 многопрофильных госпиталя для ветеранов войн, есть среди них большие, например, Екатеринбургский – на 1300 коек, Санкт-Петербургский – на 1100. В год в стационарах этих учреждений здравоохранения пролечивается более 20 тысяч человек. К сожалению, уходят от нас ветераны Великой Отечественной войны, их становится все меньше и меньше.

– Владимир Серафимович, о персонале вашего госпиталя очень хорошо отзываются, в том числе и жердевские ветераны. Каков главный профессиональный секрет работы коллектива госпиталя, что делается для повышения оказания качественной помощи ветеранам, и чем они отличаются от обычных, «мирных», пациентов?
– Конечно, практически все наши пациенты в свое время прошли через стрессовые ситуации, и поэтому необходимо в первую очередь создать комфортные условия для их лечения, снять, если так можно сказать, синдром войны. Есть синдром Второй мировой войны, вьетнамской, афганской, чеченской и т.д. И поэтому при лечении таких людей очень важными являются милосердие, доброта, а главное – профессионализм. И задачи коллектива госпиталя в связи с этим таковы: оказание ветеранам войн и приравненным к ним лицам квалифицированной специализированной медицинской помощи, включающей амбулаторный, стационарный и реабилитационный этапы, определение показаний к санаторно-курортному лечению и протезированию; преемственность в диагностике и лечении между территориальными лечебно-профилактическими учреждениями и госпиталем; эффективное использование коечного фонда за счет своевременного обследования и раннего назначения курса лечения с использованием современных медицинских технологий; учет и анализ заболеваемости ветеранов войн и приравненных к ним лиц, изучение отдаленных результатов ранений и заболеваний, полученных в боевых действиях; проведение необходимых обследований и направление ветеранов на медико-социальную экспертную комиссию для установления (подтверждения, усиления) группы инвалидности, связи инвалидности с пребыванием на фронте или в районах боевых действий.
Медработники госпиталя, а это в основном высококвалифицированные специалисты, принимают активное участие в пропаганде здорового образа жизни, участвуют в проведении дней здоровья, семинаров, лекций, бесед. Принимают участие и в проведении «круглых столов», посвященных здоровью пожилых людей. Кроме того, они участвовали в научно-практической конференции в г. Руза по теме: «Преемственность системы социальной защиты, реабилитации и социальной интеграции инвалидов (ветеранов) Великой Отечественной войны и боевых действий в Российской Федерации: организационно-правовые и духовные основы, опыт, проблемы, решения». В ноябре 2009 года ГУЗ «ТОГВВ» принимал участие в III Международном конкурсе стран СНГ на «Лучшее лечебно-профилактическое учреждение», где был отмечен дипломом, грамотами, призами.
В последние годы для повышения качества оказания медицинской помощи в рамках модернизации системы здравоохранения, реализации национальной программы «Здоровье» приобретено новое оборудование. Это – новый рентгеновский, гастроскопический, а также аппарат УЗИ, гематологический анализатор – прибор для проведения количественных исследований клеток крови, что облегчило работу лаборатории. Проводились и строительные работы в поликлинике.

– Владимир Серафимович, как попасть к вам в госпиталь, есть ли очередь?
– Попасть к нам могут все те, кому положено лечиться в нашем госпитале, даже совершеннолетние члены их семей. Для этого нужно получить направление от местного учреждения здравоохранения. Кстати, из Жердевского района, чья администрация выделяет транспорт для ветеранов, в год пролечиваются по десять-одиннадцать человек.
Отмечу, что в нашем госпитале в свое время лечился сержант советской армии Иван Степанович Одарченко, который позировал знаменитому скульптору Е. Вучетичу при создании им памятника Воину-освободителю, установленному в Трептов-парке в Берлине. Также И. С. Одарченко позировал и художнику А. Горпенко, который создавал мозаичное панно внутри постамента памятника. На этом панно Одарченко изображён дважды: в качестве солдата со знаком Героя Советского Союза и каской в руках, а также в виде рабочего в синем комбинезоне со склоненной головой, держащего венок. После демобилизации Иван Одарченко поселился в Тамбове, работал на заводе. Умер в июле 2013 года в возрасте 86 лет.
Лечился в нашем госпитале и участник Великой Отечественной войны, гвардии подполковник, Полный кавалер ордена Славы, Почётный гражданин города Уварово Иван Павлович Фролов, который тоже, к сожалению, уже умер. Вот такие прославленные фронтовики лечились в нашем госпитале….
Пользуясь случаем, хочу поздравить всех ветеранов с февральскими праздниками, пожелать бодрости, долголетия. А мы, врачи, готовы всегда прийти им на помощь. Не зря же наши отцы и деды воевали!
Автор:Вопросы задавала Э. РОЗМАН Фото В. Зингера