Лента новостей
Статья14 февраля 2017, 13:22

Испытания на прочность

Каждый прошедший через войну в Афганистане хранит в своей памяти эпизоды, запавшие в душу и сердце навсегда, будь то первые впечатления от чужой страны, знакомство с новыми надежными товарищами, боевые операции.
На границе с Китаем
- Раньше вспоминать свою службу в Афганистане не любил, - начал свой рассказ Анатолий Пономарёв. - Но с годами память всё чаще возвращает туда. Нисколько не жалею о том, что прошел эту школу мужества. Где бы я мог так быстро повзрослеть? Но, с другой стороны, война есть война, это кровь, боль, гибель боевых товарищей. Смерть словно ходила за нами, воинами, по пятам. Но судьба уберегла меня от самого страшного - смерти.
Анатолий в своё время, как и большинство его сверстников, закончил среднюю школу. Устроился на работу, а вскоре в дом Пономарёвых, которая жила в Удмуртии, в поселке Балезино, пришла для сына повестка в армию. Парня ждали два года службы. На прощанье - слёзы матери и любимой девушки Нины. Воинская судьба снарядила юношу в пограничные войска, отправила в Забайкалье, на границу с Китаем. Многому научился юноша, успешно осваивая пограничную науку. Полтора года службы пролетели быстро.
Несостоявшийся отпуск
А между тем в Афганистане вовсю полыхала разгоревшаяся в декабре 1979 года война, на которой погибали молодые советские парни.
- Разговоры об этой войне у нас на заставе шли, не умолкая, тем более, что в Афганистан уже отправляли наших ребят, старших по призыву, - рассказывает Анатолий Павлинович. - Вот и мой земляк туда попал. Конечно, многое тогда, в советское время, старались не афишировать, тем более это было только начало войны. Но информация просачивалась, мы переживали, волновались. Когда что-либо точно знаешь - намного лучше, чем когда воздействуют разные слухи.
3 октября 1981 года, когда Анатолию Пономарёву оставалось служить всего полгода, ему объявили приказ командира о скором отпуске. Парень уже собрался, уже мечтал о встрече с близкими и родными, подсчитав, что будет вместе с ними праздновать 7 ноября, день Октябрьской революции, который тогда в нашей стране широко отмечали. Но не суждено было сбыться всем его планам. Уже 9 октября Анатолия отправили в Афганистан. Не помог и командир подразделения, узнавший об этой неожиданной для молодого воина ситуации. Оказалось, что парня некем заменить, у него имелся допуск к совершенно секретной аппаратуре связи и документации, то, что в тех обстоятельствах требовалось.
- Тогда, по молодости, было очень обидно, - признается мой собеседник. - А сейчас осознаю: главное, что вернулся с той жестокой необъявленной войны живым и здоровым.
Солдатское братство
Служил молодой солдат в составе экипажа радиостанции водителем. На точке, где они находились (а это была афганская провинции Кунар, неподалёку от Пакистана), имелось всего две машины. Одна с радиостанцией и другой аппаратурой, которая стояла, что называется, в развернутом состоянии, а вторая, "УАЗик", была выездной: за его рулём и служил наш земляк. Одной из основных обязанностей Анатолия было также обеспечение связистов электропитанием.
- Так получилось, что в самый первый день службы в Афганистане наш экипаж попал под вражеский обстрел, - вспоминает Анатолий Пономарёв. - По сути произошло боевое крещение. Слава Богу, все уцелели, был, видимо, рядом ангел-хранитель. Происходили и другие небольшие стычки с афганскими душманами, но в общем-то в нашей провинции, где мы размещались, было более-менее тихо, в отличие от других афганских местностей. Напряженные бои велись прежде всего в глубине Афганистана, там была огненная круговерть, там был сосредоточен массив врагов.
По сегодняшний день мой собеседник вспоминает самое главное, что было там, в далеком, чужом Афганистане, - солдатское братство, взаимовыручку, надежность плеча того, кто находился рядом. На боевых товарищей всегда можно было положиться. Жаль, что фамилий многих он не помнит, но никогда не забудет сержанта Лёшку из Ивановской области, ребят, которые непосредственно обеспечивали связь, - Славу из Нижнего Тагила и Сашку из города Серова, равно, как и многих других, с кем нёс тяготы войны.
Воспоминания бередят душу

По окончании срочной службы Анатолий Павлинович вернулся домой в Удмуртию, создал семью. Его женой стала любимая девушка Нина, которая дождалась его из армии. В скором времени она заканчивает Казанский химико-технологический институт, и по распределению её направляют в Котовск. В 1984 году молодая семья Пономарёвых переехала в наш город, навсегда обосновавшись здесь. Нина трудилась мастером в пятом цехе завода пластмасс. А Анатолий сперва устроился в охрану предприятия, а потом его судьба привела в городское отделение управления КГБ, которое в апреле 1992 года сократили. Служба Анатолия продолжилась в управлении города Тамбова.
- Работа мне нравилась, - делится наш земляк, - если бы сейчас можно было всё вернуть назад, я бы, не раздумывая, туда вернулся.
Нынче, будучи на пенсии, мужчина не сидит без дела. Работает сотрудником частного охранного предприятия здесь, в Котовске. Любит встречи с внуком Максимом, которого подарила дочь Елена.
А воспоминания о прошлом, между тем, всё-таки нет-нет, да бередят душу. Судьба по своему распоряжению вписала в биографию Анатолия Пономарёва непростые афганские страницы, проверила его характер на прочность. Испытания, выпавшие на его долю, наш земляк с честью выдержал.
Автор:Анастасия Жидкова