Лента новостей
Статья14 февраля 2017, 13:17

Дорогу осилит идущий

На недавней расширенной коллегии администрации города, прошедшей под председательством главы города Алексея Плахотникова, собравшиеся обсудили итоги работы промышленных предприятий за минувший год, определили задачи на год текущий.

На сей раз коллегия была построена в новом формате. Вначале слово держали руководители трех ведущих промышленных предприятий города, в их числе первый заместитель директора Тамбовского порохового завода Никита Гараджа, генеральный директор ООО "Котовский завод нетканых материалов" Екатерина Мовчан, генеральный директор ОАО "Алмаз" Олег Даценко. Затем выступил заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов, курирующий сферу экономики, и разговор продолжили руководители других городских предприятий.
Идём на прорыв

Никита Гараджа, первый заместитель директора Тамбовского порохового завода:
- Главный итог 2016 года - после аварии, произошедшей в марте, уже с середины мая завод возобновил выпуск основной продукции. Были погашены долги по налогам, налажена своевременная выплата заработной платы, восстановлен производственный цикл. Несмотря на вынужденный двухмесячный простой, объем производства за 2016 год на 1,3% превысил уровень 2015 года. Самый значимый показатель для нас - выполнение государственного оборонного заказа в полном объеме, в строго установленные сроки и на высоком качественном уровне. В этом заслуга всего трудового коллектива нашего завода. В августе возобновили изготовление знаменитых неваляшек - заводского символа, их выпуск в 2017 году планируем увеличить более чем в 5 раз. В городе имеется другое производство неваляшек, считаю, что это дает заводу дополнительный толчок для развития. Мы - за добросовестную конкуренцию, людям нужны разные качественные товары.
На предприятии продолжается реализация федеральной целевой программы по модернизации производства, рассчитанной до 2020 года. Строятся новые цехи, а внедряемые технологии отвечают всем современным требованиям безопасности. Важное значение завод придает переходу на стандарты современной промышленной культуры и научной организации труда.
Планы на 2017 год: увеличение объемов производства запланировано на уровне 143%, при этом рост по выпуску основной продукции должен составить 131%, гражданской - 261%. Тамбовский пороховой завод является стратегическим предприятием оборонно-промышленного комплекса России, и наше могучее предприятие продолжит с честью выполнять поставленные государством задачи.
Где же взять ткачиху, швею, токаря?

Генеральный директор ООО "Котовский завод нетканых материалов" Екатерина Мовчан сообщила коллегам, что в 2016 году предприятию удалось удержать планку по объемам производства на уровне 2015 года. Выпуск спанбонда возрос на 8%, синтепона - на 4%, полипропиленовой ткани - на 5%. Предприятие работает стабильно. Прирастает производство фасовки, продукция завода успешно доходит до конечного потребителя. Товары КЗНМ реализуются крупным оптом, есть и мелкорозничная расфасовка. Мечта руководства предприятия - чтобы люди, заходя в сетевые магазины, видели товар Котовского завода нетканых материалов, а значит, почти сразу его приобретали.
Выступающая подняла волнующую для многих промышленных предприятий тему кадров. Хотя их текучесть на КЗНМ невысока, завод может позволить себе выбрать нужного работника из трех-четырёх кандидатов, тем не менее хотелось бы в этом плане большей стабильности. А еще весьма затруднительно найти на производство ткачих, нет поблизости учебных заведений, готовящих подобных специалистов.
Кстати, приход в наш моногород Котовск одного из предпринимателей, располагающего швейным производством, останавливает именно нехватка специалистов нужного профиля, о чем также прозвучало на коллегии.
- А у нас своя проблема - с токарями, - продолжил тему генеральный директор ОАО "Алмаз" Олег Даценко. - Тем, кто сейчас работает на предприятии, по 70-75 лет. Что будет дальше, где их искать?
Кадровый голод по тем или иным направлениям производственной деятельности обозначился. Отмечено было также, что на рынке труда наблюдается дисбаланс между спросом и предложением рабочей силы. Выход напрашивается один - налаживать обучение людей по нужным специальностям. Каким образом - другая сторона дела.

От ленивых нужно освобождаться

Руководитель "Алмаза" дал другой, неожиданный поворот разговору по кадровой проблеме. Он сообщил о том, что на предприятии прошла реструктуризация, несколько родственных цехов объединили в один, были высвобождены люди. На уменьшение штата влияет также автоматизация производственных процессов. За минувший год предприятие покинули 50 человек. На производстве нужно оставлять тех, кто хочет работать, убежден Олег Валерьевич. А то что же получается на той же сборке деталей: кто-то, стараясь в полную силу, может заработать до 30 тысяч рублей, а другого, никуда, как говорится, не спешащего, устраивают и восемь тысяч, в чем он сам признаётся. Даже если нормы пересмотреть, тот же человек с таким настроем на работу вряд ли особо постарается.
Нужны ли сегодня производству, завершившему в 2016 году модернизацию производства, преследующему цель - завоёвывать своей продукцией всё новые и новые позиции на рынке, такие работники - вот в чём вопрос. От ленивых нужно освобождаться, в этом глава города Алексей Плахотников полностью согласен с руководством "Алмаза".
- Хочу поддержать коллегу с завода "Алмаз", - высказался руководитель колбасного цеха, индивидуальный предприниматель Евгений Голованов. - Удивляюсь тому, когда люди не спешат работать там, где им платят за конкретный объем работы. Мне тоже приходилось сталкиваться с такими фактами.
И вновь о заработной плате

На коллегии во весь рост поднимался и вопрос об уровне заработной платы в промышленном секторе экономики города. К сожалению, Котовск в этом отношении не блещет: и разброс по предприятиям налицо, и от среднеобластного показателя отставание. Так, самая высокая средняя зарплата, как сообщил в своем выступлении заместитель главы администрации города Дмитрий Коновалов, на ТПЗ - почти 23 с половиной тысячи рублей, самая низкая - в ОАО "Алмаз" (около 12 с половиной тысяч). Наш город по уровню среднемесячной заработной платы на одного работающего по крупным и средним организациям города (19667,2 руб. против среднеобластного показателя в 24717,6 руб.) находится на седьмом, последнем месте среди городов области и на 27 месте среди 30 муниципальных образований региона.
- Есть над чем думать, над чем всерьёз работать каждому предприятию, - заключил Дмитрий Дмитриевич.
Наша цель - ТОСЭР

Глава города Алексей Плахотников проинформировал участников коллегии о том, что дадут Котовску уход от монозависимости, получение статуса территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Для достижения цели есть условия, в числе которых земля, создание новых предприятий, активная инвестиционная деятельность (общий объем инвестиций за 2016 год, по оценке, составит порядка 2,2 млрд. рублей - в 1,7 раза выше уровня 2015 года; вклад промышленных предприятий - 1,8 млрд. рублей). В недалеком будущем должен состояться запуск в строй действующих фабрики мебельных комплектующих. В марте в нашем городе откроется пивоваренный завод. Планируется организация на базе лакокрасочного завода промышленного химического кластера. Свою роль в развитии территории сыграет полученный в недавно состоявшемся финале Национальной премии "Бизнес-Успех" сертификат на один миллион рублей. Взор руководства города обращен и на то, что вблизи, на территории СХПК "Бокинский", будет создан индустриальный парк "Котовск". Его идея и его название определились именно с учетом возможностей моногорода Котовска, стремящегося получить статус ТОСЭР. Реализация проекта позволит активно привлекать сюда инвестиции, налаживать сотрудничество с крупнейшими предприятиями страны.
Движение вперед, к ТОСЭР, начато. Без сложностей не обходится, но они бывают в любом деле и лишь подогревают желание преодолеть их. Дорогу, как говорится, осилит идущий.
В заключение коллегии состоялось награждение благодарственными письмами администрации города наиболее активных участников VI Международной Покровской ярмарки из числа котовских промышленных предприятий.
Автор:Тамара Сантылова