Статья13 февраля 2017, 14:04

... А сын воевал до Великой Победы

Потомственные крестьяне Анастасия Савельевна и Тихон Степанович Пивоваровы в 30-е годы прошлого века жили в крупном селе Двуречье под Липецком. Село было не просто крупное - огромное, в три тысячи дворов. В зажиточных Пивоваровы не были, скорее, перебивались с хлеба на квас. Летом трудились на земле, зимой отец отправлялся на лесоразработки. Однажды он взял с собой на зимний сезон старшего сына Алексея и чтобы пареньку не было рядом с ним слишком голодно, смастерил ручную деревянную мельницу. Но порядки в лесхозе были настолько жестокие, что мельницу отобрали и разбили в щепки.
Детей у Пивоваровых росло трое. Вера родилась в 1915 году, Алексей в 1923-м, младший, Михаил - в 1928-м. До 1938 года, когда произошёл последний арест отца, Тихона Степановича уже арестовывали многократно. После недолгого содержания под стражей обычно отпускали. Отпустили (через некоторое время) и тогда, когда нашли немного припрятанного зерна. Но однажды в 1938-м пришли ночью, вновь арестовали и с тех пор Тихона Степановича больше никто из родных не видел.
Вскоре, ещё до войны, умерла мать, Анастасия Савельевна. Она много лет тяжело болела.

Осиротевшие Вера, Алексей и Михаил перебираются в Липецк. Первое время с ними делился куском хлеба один из родственников. Он был неплохим мастером по изготовлению валенок, сильно не бедствовал. С началом Великой Отечественной войны Алексей был призван на фронт (прошёл всю войну до Великой Победы), Вера нанялась домработницей, а Михаилу пришлось вместе с пацанами-ровесниками подрабатывать в овощеводческом хозяйстве одного из липецких заводов.

В 1944 году Михаил переехал в село Большая Лазовка Песчанского сельсовета Юрловского района (ныне - Рахманинский сельсовет). Здесь заведовал торфяным участком его дядя, здесь же стал работать и Михаил. Трудился на заготовках торфа вплоть до 1948 года. Этот год занимает особое место в судьбе Михаила Тихоновича. В 1948 году он женился на местной девушке Клаве Бусаровой и вскоре был призван служить срочную. Воинскую службу нёс более четырёх лет в Восточной Германии.

Уволившись в запас, вновь стал работать на заготовке торфа, на этот раз в Дубовом. С совхозом "Дубовое" будет теперь связана вся трудовая жизнь Клавдии Захаровны и Михаила Тихоновича Пивоваровых вплоть до их выхода на пенсию.

Первое время молодая семья жила в бараке, позднее обзавелись собственным жильём. Глава семьи трудился слесарем, супруга - дояркой, не один год оба были на разных работах. Вырастили достойными людьми двух дочерей и двоих сыновей. У Михаила Тихоновича шесть внуков, есть и правнуки.
Неохотно шёл поначалу на разговор Михаил Тихонович. Тяжёлые воспоминания к многословию не побуждают. Но оттаяло через несколько минут сердце пожилого человека, как выяснилось, очень душевного и открытого.

Почти 80 лет минуло со дня бесчеловечной расправы над отцом, а недоумение, мягко говоря, до сих пор не ослабевает. На мой, субъективный, взгляд, трагизм произошедшего в годы сталинского режима можно объяснить только одним: в нашем недавнем прошлом человек существовал для политики. А должно быть наоборот.

Прощаясь со мной на крылечке дома, Михаил Тихонович произнёс: "Будете у нас в посёлке Ягодник - никогда не проходите мимо".
Автор:Владимир КРАСНОСЛОБОДЦЕВ Фото автора.