Статья13 февраля 2017, 10:14

Простая женщина, по сути - героиня

Таких людей, как Мария Петровна Балабанова из Измайловки, на днях отметившая своё девяностолетие, в наших сёлах великое множество. Их судьбы схожи тем, что по ним безжалостно прошлась война, омрачив лучшие годы. И в то же время, у каждого из представителей этого героического поколения - своя история, достойная написания романа.
Уроженка села, в котором прожила всю свою жизнь, и в котором теперь живут некоторые её дети, внуки и правнуки, Мария Петровна не мыслит себя без этих мест. Когда началась война, на фронт ушли отец, братья и сестра. Всех их призвали на первом же году. И осталась Мария вдвоём с мамой, которая на тот момент была уже совсем старенькой.

На хрупкие девичьи плечи легли все заботы по дому. Она ходила в лес за дровами, копала в поле корешки, которые в голодные годы служили пропитанием, копала и сажала огород. А ещё в войну она носила почту, помогала малограмотным землякам составлять и писать письма. Особенно тяжело было вручать похоронки. Только в свой дом она принесла шесть извещений о смерти близких, переживая вместе с мамой трагедию за трагедией.

Она до сих пор отчётливо помнит, как в село пришла одна из первых похоронок на Николая Николаевича Краснова, и как она битый час нерешительно топталась перед домом взад-вперёд, не зная, как зайти. А позже пришло письмо, написанное рукой самого Николая, в котором сообщалось, что он ранен и лежит в госпитале. Но, к сожалению, это была единственная ошибочная похоронка.

Мария Петровна рано вышла замуж. Её муж, Илья Алексеевич Балабанов, 1925 года рождения, в начале войны учился в одном из московских училищ и ушёл добровольцем на фронт. Был тяжело ранен в бою под Белой Церковью и в 1944 году вернулся домой на костылях - на каждой ноге не было половины ступни. Но любовь и милосердие способны совершать настоящие чудеса. Заботливые руки жены выходили раненого солдата, и впоследствии у супружеской пары родились десять детей - семь сыновей и три дочери.

Но жизненные испытания Марии Петровны не завершились с окончанием войны. Первый ребёнок умер от тифа. Когда детей было уже четверо, случился пожар: во время грозы от разряда молнии загорелась камышовая крыша. В 1958 году вновь произошло несчастье с мужем - Илью Петровича случайно сбило трактором. В результате оказались раздробленными кости таза. И снова - длительное лечение и реабилитация. Затем во время возгорания автомобиля с топливной цистерной серьёзно обгорели трое сыновей, один из которых работал на этой машине в "Сельхозтехнике", а двое других помогали ему с ремонтом. Казалось, несчастьям, преследовавшим семью, не будет конца.

Одна из дочерей, Раиса Ильинична, вспоминает: "Мама тогда год лежала с братьями в больнице - выхаживала их. А мы были дома с отцом и питались картошкой и молоком, мечтая о хлебе. Но муку давали только на трудодни. Папа не мог работать по инвалидности, а мать только родила и ещё не успела выработать трудодни, так что ей мука тоже не полагалась".

Мария Петровна - великая труженица и уважаемый в селе человек, тем более, что на всю Измайловку в живых остались на сегодняшний день всего один ветеран и две вдовы участников войны. Всю свою жизнь женщина проработала в хозяйстве дояркой, полола свёклу. Она Мать-героиня и Ветеран труда - "дважды", как шутят дети. Дело в том, что удостоверение ветерана на имя Марии Петровны Балабановой приходило два раза, словно в подтверждение того, насколько это трудолюбивый и самоотверженный человек.
"Эту привычку к труду благородную" переняли от мамы и её дети. Все они всегда достойно работали каждый на своём месте, имеют многочисленные поощрения и награды. Раиса Ильинична, например, награждена орденом "Трудовая Слава".

К своим девяноста годам никакого особенного богатства юбилярша не нажила. Но для неё счастье не заключается в материальных благах. В своих потребностях она крайне скромна. Тепло, светло, есть вдоволь хлеба на столе. Что ещё человеку нужно? Настоящее её богатство - это десять детей, шестнадцать внуков и четырнадцать правнуков, её продолжение на земле. Кстати, с одной из правнучек, Ириной, которая пришла поздравить прабабушку, дни рождения отмечаются в один и тот же день. На седьмое февраля пришлись юбилеи обеих, только одной стукнуло девяносто, а другой пока только пять.

Людно было в этот день в доме Балабановых. В гости пожаловали глава района Анатолий Бушуев и глава сельсовета Светлана Дроздова. Зачитали и вручили традиционное поздравление от президента, а также подарки, в том числе и от руководителей КФХ Александра Четырина и Алексея Степанникова. Пили чай с тортом, много веселились и шутили. Вспомнили дворовое прозвище Балабановых, которых в Измайловке долгое время называли "австрияками", потому что отец Марии Петровны, итальянец по национальности, был австрийским подданным и попал в село, будучи пленённым ещё в годы Первой мировой войны. Из-за этого сами Балабановы историю своей семьи в шутку называют "Приключения итальянцев в России".

Звучали пронзительные стихи, которых Анатолий Иванович Бушуев знает немало. Особенно тронуло одно из них - "Поставьте памятник вдове". Глава района сказал, что все мы в неоплатном долгу перед тружениками тыла, без которых невозможна была бы победа. Перед такими вот простыми женщинами, каждая из которых по сути своей - героиня.
Автор:Инна ФОКИНА      Фото автора