Лента новостей
Статья8 февраля 2017, 10:38

Вы где, медсёстры, токари, электрики?

Проанализировав минувший год, в районном отделе Центра занятости населения констатировали, что в 2016-м сампурский рынок труда формировался под воздействием множества экономических и социальных факторов. В нём, как в зеркале, отразились тенденции и проблемы рынка труда всей Тамбовщины.
Вникнув в статистику, «Трудовая слава» не могла не согласиться с данным утверждением. Проблем у нас действительно ох как хватает…



Кому работать?

Численность населения нашего далеко не густонаселённого района продолжает сокращаться. За год в сампурских населённых пунктах родилось 90, а умерло 252 человека. Смертность превысила рождаемость в 2,8 раза! Что совсем не удивительно, учитывая стремительное старение среднестатистического сампурца. На каждую 1000 граждан трудоспособного возраста у нас приходится 778 нетрудоспособных. Причём в основном не детей, а именно пенсионеров и инвалидов. Ситуацию усугубляет и продолжающийся отток населения - как правило, самого активного - за пределы района. На таком фоне проблем с трудоустройством у оставшихся по идее быть не должно, но… на практике получается иначе.

Где работать?

Как известно, район наш исконно аграрный, а потому, как говорится, испокон веков основная масса его населения трудилась на земле. К концу второго десятилетия двухтысячных годов сельскохозяйственная спецификация сохранилась, а вот потребность рабочих рук в АПК на фоне механизации и автоматизации претерпела существенную корректировку. Мощные и многофункциональные машины, способные играючи обрабатывать за сутки сотни гектаров, по сути поставили крест на былой многолюдности сёл и деревень, а угасание МТФ и СТФ лишь ускорило процесс «вымывания» людей. Тем не менее, на сегодняшний день именно сельское хозяйство продолжает оставаться главным местом трудоустройства и источником дохода для сампурцев.
В общей сложности там занято 34 процента всего работающего населения района. Следом за ним, по масштабам трудоустройства, идут здравоохранение (вместе с социальным обслуживанием) и образование. В этих отраслях зарабатывают себе на хлеб насущный соответственно 23,6 и 23,2 процента сампурского трудового коллектива.
Вопреки расхожему мнению, с 7,8 процента лишь четвёртую отраслевую позицию в структуре занятости занимает сфера государственного управления и социального страхования.

Спрос превышает предложение

При всём этом районный рынок труда невелик и болезненно сжимается после каждой структурной оптимизации.
Всего за 2016 год в ЦЗН за помощью в трудоустройстве обратилось 211 человек, в основном - если не считать 60 школьников, нашедших работу на время летних каникул - женщины.
Нашли доходное занятие лишь 137 человек - 65 процентов или на 5 процентом меньше, чем годом ранее.
В настоящее время официальный уровень безработицы в районе – 0,6 процента (от экономически активного населения), но на самом деле он наверняка выше, так как в ЦЗН обращаются далеко не все. Во многом это связано с уровнем государственной поддержки оказавшихся в трудной жизненной ситуации людей, финансовые параметры которой не пересматривались уже лет шесть. Максимально, на что кроме консультаций и переобучения сегодня могут рассчитывать безработные граждане, - это 4900 рублей в месяц (при условии большого стажа и довольно высокой зарплаты на последнем месте работы). Однако и эта сумма лимитирована по времени и неизбежно снизится до символических и самых распространённых 850 рублей.

Меж тем список свободных трудовых вакансий в районе на данный момент при внешней солидности - 53 пункта - чрезвычайно узок. Большую часть его - 32 пункта - занимает Сампурская ЦРБ, которая по-прежнему испытывает дефицит врачей и медсестёр.

Столь же специфичны вакансии в детском саду «Мишутка», Сампурской станции по борьбе с болезнями животных и Центре гигиены и эпидемиологии.

Сформировав костяк коллектива, снизило свою активность на рынке труда ООО «Тамбовский бекон» (5 вакансий). Как, впрочем, и отдыхающие в межсезонье сельхозпредприятия, которых в списке оказалось лишь три: СХПК имени Димитрова (требуется токарь и электронщик), АО «Степное гнездо» (токарь) и СХПК «Искра» (электрик).
Из не многих оставшихся вакансий не требует узкой специализации и высокой квалификации, пожалуй, лишь одна - дворника в ООО «Андора». Не уточняется, правда: «Лопату и метлу при себе иметь обязательно?».
Автор:Владимир Поветкин