Лента новостей
Статья8 февраля 2017, 10:27

Наука – это всегда молодость

День Российской науки - относительно молодой праздник, появившийся в конце 20 века. Дата была выбрана отнюдь неслучайно. Именно в этот день, 8 февраля 1724 года, Петр I подписал указ об основании Академии наук и Художеств. Любопытно то, что учиться в Академии могли не только дети богатых дворянских семей, но и дети людей незнатного сословия.

Вклад, который Академия наук внесла в развитие страны трудно переоценить. В это время проводятся глубокие исследования в разных научных областях, создаются музеи, закладываются основы многих фундаментальных учений.
В 1925 году появилась Академия наук СССР. Исследования и открытия советских учёных внесли неоценимый вклад в мировую науку.
М.В. Ломоносов, И.П. Павлов, Д.И. Менделеев, К.Э. Циолковский, П.Л. Капица, Л.Д. Ландау, И.В. Курчатов, С.П. Королёв - вот только малая часть имён российских учёных, внесших вклад в мировую науку. Немало российских и советских учёных были отмечены Нобелевскими премиями.
В 1991 году Академия наук СССР была переименована в Российскую Академию наук. Восемь лет спустя, в 1999 году, в честь 275-летия основания Академии, президентом РФ был подписан приказ об утверждении Дня российской науки. С тех пор 8 февраля является официальным праздником всех российских учёных.
В настоящее время в структуру Российской академии наук (РАН) входят девять отделений по областям и направлениям науки и три региональных отделения, а так же 15 региональных научных центров.
Всего в Академии насчитывается 470 научных учреждений, более 55 тысяч научных сотрудников, в том числе, более 500 академиков и 800 членов-корреспондентов.
Научные коллективы Россельхозакадемии выполняют исследования, предусмотренные Программой фундаментальных и приоритетных прикладных исследований по научному обеспечению развития АПК Российской Федерации. В результате было создано более 270 сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, разработано более 300 новых и усовершенствованных технологий, более 270 технологических способов и приёмов, получено большое количество патентов и авторских свидетельств.

В Ржаксинском районе вот уже на протяжении более 100 лет, несмотря на кризис и непростую экономическую обстановку, успешно функционирует Тамбовский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, бывшая сельскохозяйственная опытная станция, основанная в 1912 году. Необходимость организации опытной станции была вызвана крайней отсталостью сельского хозяйства дореволюционной России, которое полностью зависело от стихии природы. Передовые представители научного земледелия Тамбовской губернии неоднократно поднимали вопрос об организации опытной станции, но он каждый раз отклонялся, потребовалось 19 лет, пока эта идея осуществилась.
На сегодняшний день в институте создаются новые сорта подсолнечника, ячменя, пшеницы, тритикале; разрабатываются интенсивные технологии возделывания культур; выращиваются семена лучших районированных сортов; проводятся различные анализы почвы и растений. Научные сотрудники института, руководствуясь долгом, оптимизмом и энтузиазмом проводят важнейшие научные исследования. Ценнейшим фактором успешной работы является преемственность поколений. На смену известных и заслуженных учёных Н.Д. Коновалова, К.Р. Кулешова, М.Ф. Ветровой, Р.Ф. Макарова, В.А. Фёдорова и других приходит молодое поколение, которое с усердием продолжает дела своих предшественников.

В отделе Земледелие с 2008 года плодотворно трудится старший научный сотрудник Ольга Михайловна Иванова, которая ведёт научно-исследовательскую работу по теме: "Разработка приёмов комплексного использования макро- и микроудобрений сельскохозяйственных культур севооборота на основе оптимизации азотного питания в условиях северо-восточной части ЦЧЗ". Ольга Михайловна закончила зооинженерный факультет Мичуринского ГАУ в 2008 году. В 2009 поступила в аспирантуру в НИИ имени Д.Н. Прянишникова, которую успешно закончила, защитив в 2013 году диссертацию. Вместе с ней в институте работает её муж - Семён Валерьевич Иванов. Он поступил на работу в 2007 году на должность младшего научного сотрудника в отдел селекции подсолнечника. За время работы Семён Валерьевич сделал ряд достижений. В 2012 году получил патент на изобретение "Способ повышения болезнестойкости и продуктивности подсолнечника путём использования смеси сортов". В 2009 году прошёл школу молодых учёных "Экологическая генетика сельскохо-зяйственных растений" в п. Дивноморское Краснодарского края. Семён Валерьевич является соавтором сортов подсолнечника: Чакинский 77 и ПК-05. В 2016 году в Госсортсеть передан новый сорт подсолнечника Чакинский 100 для испытания на сортоучастках Российской Федерации. Супруги Ивановы воспитывают двух замечательных дочек.

С 2002 года в отделе Агробиохимии работает Светлана Владимировна Ветрова. Она начала свою карьеру в качестве техника. В 2009 году закончила заочно агрономический факультет Мичуринского ГАУ, с 2008 году младший научный сотрудник. Работала с Н.Д. Коноваловым. В данное время занимается научно-исследовательской работой, целью которой является разработка биологических и технологических приёмов воспроизводства органического вещества на типичном чернозёме Тамбовской области. Кроме того, Светлана Владимировна занимается определением в почве элементов питания и другими анализами, которые проводятся в агрохимической лаборатории института. Светлана Владимировна вместе с мужем воспитывает дочь и сына.

Молодые учёные вместе со своими старшими коллегами работают во благо не только института, но и всего региона в целом. Хочется верить, что главные достижения сплочённого и талантливого коллектива Тамбовского НИИСХ ещё впереди. Желаю своим коллегам успехов в их нелёгком и ответственном труде, благополучия и новых свершений!





Автор:Светлана ВЕТРОВА