Лента новостей
Статья8 февраля 2017, 10:23

Мы - юные экологи, туристы, краеведы!

Любовь к родному краю и природе, отличная физическая форма, немалые познания в области краеведения - вот то, что отличает воспитанников Уваровского муниципального центра экологии, краеведения и туризма от их сверстников. Чем же они занимаются, что интересного происходит в их жизни? Об этом мы спросили руководителя центра, методиста Детского образовательно-оздоровительного центра "Кристалл" Елену Анатольевну Платицину.

Сам Центр образован сравнительно недавно - в 2015 году. Но он не возник ниоткуда. На базе ЦДТ, а потом "Кристалла" много лет работали так называемые объединения по туризму, спортивному ориентированию, краеведению. Два года назад они трансформировались в единое целое, добавилось экологическое направление - так и родился Центр. Ребятам, посещающим его, скучно не бывает: их жизнь полна открытий, приключений, новых знакомств, спортивного азарта и радостных трудностей во время дальних и не очень путешествий.
В Центре учат водному и пешему туризму. Кто-то скажет: ну чему тут учиться? Побросал в рюкзак смену белья, чашку-кружку-ложку, банку тушёнки на обед и вперёд по лесным тропам или водной дороге. Ничего подобного! Взять хотя бы соревнования по пешему туризму. Его участникам предстоит выполнять весьма сложные задания: вязать узлы, бегать по "кочкам", преодолевать препятствия с помощью двух натянутых над оврагом верёвок, ходить по подвесному бревну, грамотно спускаться и подниматься по почти отвесным склонам… А перед этим в обязательном порядке научиться пользоваться страховкой - туристической обвязкой.
Водный туризм - дело не менее серьёзное. Собирать-разбирать байдарки за юных путешественников взрослые наставники не будут. И не кто-нибудь, а сами ребята должны знать, какое снаряжение потребуется в походе - личное и групповое. Они же будут думать о собственном меню, составляя список продуктов, собирать аптечку. Каждому из них необходимо владеть техникой безопасного поведения на воде и уметь правильно распределять груз в лодке. То, что байдарка непотопляемое судно, - миф: она может отомстить нерадивому безграмотному "грузчику" и пойти на дно. Может и закапризничать на мелях и речных завалах, если за штурвалом судна неумелый капитан. Ну и конечно, каждый из любителей пешего, лыжного или водного туризма обязан с лёгкостью рубить дрова, разжигать костёр даже после трёхчасового ливня, не используя бумаги и лишних спичек, готовить вкусный обед на открытом огне. И ещё одно, очень важное! Воспитанники Центра хорошо знают, что настоящий турист никогда не оставит мусор на месте своей стоянки. И сам для себя объявит незапланированный субботник, если увидит свалку на берегу реки или в чаще леса. Сколько раз приходилось уваровским мальчишкам и девчонкам тратить отведённые для отдыха минуты "на уборку территории". Что-то сжигали, пластик брали с собой - его жечь нельзя.
Огораживали муравейники. Для этого используется только сухостой или "мгызник" - мелкая поросль, которая заглушает лес, не имея никакой ценности и официально разрешённая к вырубке.

Краеведение - это то, чем ребята занимаются постоянно. Во время путешествий ищут интересных людей, узнают истории возникновения населённых пунктов, описывают достопримечательности. Изучают историю Уваровского района: в Луче когда-то жило немало немецких семей, а в Среднюю Яругу приезжал отдыхать к своей тётушке лётчик-космонавт Котов…
Сегодня в Тамбове действует школа экскурсоводов, уваровские ребята - её "ученики". Они старательно разрабатывают экскурсионные маршруты: к примеру, по усадьбе Воейковых, по городу… Отдельно следует говорить о маршруте по Уваровскому району. Его название: "Солдаты славы не искали". Ребята постарались собрать всю имеющуюся информацию о земляках - участниках Великой Отечественной войны, выяснить места их захоронения.
В прошедшем году краеведческие исследования имели православную направленность: юные туристы изучали историю храмов, посещали святые источники. Выясняли очень интересные вещи. На территории одной из церквей Мучкапского района похоронена женщина по фамилии Голубцова - супруга видного профессора, которая приехала на Тамбовщину в 1920 году, спасаясь от голода…

Спортивное ориентирование - очень интересный вид спорта. И сложный. Во время соревнований перед ребятами ставится задача: пройти по маршруту, пролегающему в лесной чаще, побывав на всех без исключения контрольных пунктах, которых может быть и пять, и пятнадцать (в зависимости от возраста участников). Никаких указателей, табличек и иных опознавательных знаков в лесу нет. Маршрут обозначен лишь на карте, а её ещё нужно уметь читать, ориентировать по компасу. Необходимо, принимая во внимание масштаб карты, правильно определять пройденное расстояние, чтобы вовремя свернуть в нужную сторону. Требуется обладать выдержкой и не впадать в панику, заплутав в труднопроходимой чаще. Заблудился? Быстро вспоминай пройденный на занятиях материал. Если нет компаса, сумей определить направление по солнцу и звёздам, по коре и кронам деревьев и муравьиным домикам. И помни: лишь совокупность всех признаков поможет выйти из трудной ситуации. К тому же перед соревнованиями старшие наставники обязательно обратят внимание своих подопечных на аварийный азимут. Он-то и подскажет, в какую сторону света нужно двигаться в случае форс-мажора, чтобы наверняка выйти к реке, дороге, мосту, населённому пункту и т.п.

Экология… Это направление деятельности Центра включает в себя проведение множества акций, направленных на сохранение природных богатств. Названия говорят сами за себя: "Каждому скворцу по дворцу", "Чистый водоём", "Чистый лес", "Сохраним первоцветы" и т.п. Ребята участвуют в субботниках: делают уборку определённой территории перед проведением "Зарниц" или соревнованиями по событийному ориентированию во время "Кадетской симфонии". Совершают экскурсии, во время которых учатся распознавать лекарственные растения, наблюдают за ветром, определяют стиль устройства парков, узнают, какие деревья растут в нашем городе, знакомятся с малыми архитектурными формами в озеленении. Реализуют проекты "Ландшафт пришкольного участка", "Мой прекрасный сад". Проводят исследования на темы "Свойства воды", "Свойства воздуха", "Выращивание кристаллов соли в домашних условиях", "Моделирование действующего вулкана". Мастерят кормушки и регулярно приносят корм своим пернатым друзьям. Делают поделки из бросового материала: тех же пластиковых вилок и бутылок. Тем самым доказывают: не обязательно вышвыривать мусор, лучше сделать из него что-то красивое и полезное. Ещё мальчишки и девчонки устраивают огороды на подоконниках и сажают цветы на клумбах "Кристалла". Кроме практической деятельности юные экологи большое внимание уделяют теории. С интересом слушают "лекции" о живой и неживой природе, свойствах воды, воздуха, почвы и камней. Изучают растения: как они дышат и размножаются, какого ухода требуют.

Много ещё можно рассказать о жизни воспитанников Уваровского муниципального центра экологии, краеведения и туризма. У каждого из них свои увлечения и предпочтения. Но объединяет их всех одно: уверенность в том, что нет ничего прекраснее окружающего их нерукотворного мира, уважение к природе и стремление как можно больше знать об истории родного края…

Автор:Олеся Харламова