Лента новостей
Статья8 февраля 2017, 09:20

Директорская чехарда

В 1948 году очередным директором Оржевского детского дома был назначен Иван Прокофьевич Ефимов. Часть воспитанников была устроена в специальные сельскохозяйственные училища, число воспитанников к концу 1948 года стало 76 человек, из них сирот – 64 человека, полусирот – 12 человек.

В детском доме для улучшения образовательного процесса была введена должность завуча. На эту должность был назначен Иван Кузьмич Потапочкин. Ввиду того, что ряд воспитателей были переведены на другую работу в детский дом были приняты воспитателями Нина Фёдоровна Меркулова, Клавдия Никитична Соснова, Софья Андреевна Волкова и Николай Семёнович Иванищев. Экономическое положение детдома по-прежнему оставалось тяжёлым. Очень редко дети получали сливочное масло, молоко, белый хлеб.
Отсутствие карантинного помещения способствовало распространению инфекционных заболеваний. Оржевская больница в то время была районной и на обслуживание детей детдома времени уделялось крайне мало. Периодически в детдоме бывал врач Хорьков, который работал на полставки.

Должностные преступления

Торгующие организации безответственно относились к снабжению детского дома продуктами. Было принято решение часть продуктов закупать у населения. Это в конечном счёте привело к финансовым злоупотреблениям. Директор детского дома в сговоре с бухгалтером закупали у населения мясо по одной цене, а в отчётах показывали другую. Разницу клали себе в карман. После вскрытия данных фактов, бухгалтер всё свалила на директора. В результате этого в 1950 году Ефимов И.П. был снят с работы и привлечён к уголовной ответственности.
Вмсетео него директором детского дома был назначен по совместительству директор Оржевской средней школы Прокофий Арсеньевич Бычков. такое назначение было вызвано, видно, нехваткой педагогических кадров. За 1950 год по области сменилось 11 директоров, 9 завучей и 20 воспитателей. Однако улучшения не наступило, да и не могло наступить. Пришлось руководить двумя учреждениями. В школе в то время учились 447 человек, к тому же интернат – 40 человек, детский дом – 90 человек.
И везде нужно было организовать учебно-воспитательный процесс, вести хозяйственную деятельность. Школе уделялось основное внимание, детский дом оставался на втором плане. Вдобавок было принято решение об учёбе воспитанников детдома во вторую смену, мотивируя тем, что по расстоянию он находится рядом.
Плохо обстояло дело с топливом. Хотя райисполком был в курсе дела, должного количества топлива в 1950 году детдом не получил. Также плохо обстояло дело и с финансированием, которое проводилось крайне неравномерно. Так, в 1951 году из 132 тысяч рублей в ноябре было получено 19, а в конце декабря 68 тысяч рублей, когда финансовый год заканчивался и ничего уже нельзя было сделать. Качество учёбы оставалось низким.

Дисциплина: печальные последствия

Резко упала дисциплина в детдоме и начинала приобретать необратимый процесс. В марте 1952 года учитывая, что у Бычкова П.А. основным местом работы является школа, он был освобождён от обязанностей директора детдома по совместительству. Вместо него был назначен Николай Иванович Глазков. Он проработал в этой должности меньше года. Основная причина состояла в том, что он не нашёл контакта с воспитателями, применял антипедагогические приёмы в отношении воспитанников. Воспитатели стали настраивать воспитанников против директора, особенно воспитатель Быстрова. Всё это привело к печальному результату. В сентябре 1952 года одна из воспитателей (фамилию не упоминаю по этическим соображениям) повалила на пол воспитанника Финаева и стала избивать ногами. Это увидели воспитанники детдома и подняли настоящий бунт, набросившись на воспитателей и директора с кулаками.
Как вспоминает одна из воспитанниц Зина Кузнецова, мальчишки с криками: «За Родину! За Сталина! Бей баб…» стали лупить и их. Они, закрывшись в спальнях, сидели, никуда не выходя.
Вот как вспоминает эти события медсестра Надежда Георгиевна Никифорова:
- Меня назначили медсестрой в Оржевский детский дом. Подхожу к детдому и не могу понять: окна перебиты, койки выброшены, кругом перья, грязь. Встретил меня мальчик и спросил: «Вы к кому?» Я ответила, что работать в ним медработником. Он назвал меня «медя» и продолжил: «Мы тебя бить не будем, ты будешь наша и тетю Настю (ночную няню) мы тоже не бьём». Захожу и вижу ночную няню. Она мне обо всём рассказала. Я перевязала мальчика с разбитой головой и пошла по детдому. Кругом всё поломано, стены попорчены, постели порезаны. Ребята грязные, обросшие, в школу не ходят. Я пошла в школу и вызвала милицию.

Помогла инспекция

На бюро райкома партии обсуждался вопрос о неудовлетворительном состоянии работы в Оржевском детском доме. Тов. Глазков заслуживает исключения из партии и снятия с работы. Однако ограничились строгим выговором. Но всё равно выводы сделаны не были. 12 января 1953 года инспектор отдела детских домов Радаева провела инспекцию Оржевского детского дома. Было выявлено, что плохо обстоит дело с учебно-воспитательной работой. Из 76 воспитанников не успевает 31 человек. Крайне неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние в детдоме, очень холодно. В спальнях температура 4-6 градусов тепла, в пионерской 1-2 градуса. Воспитанники грязные, завшивленные. В течение нескольких месяцев детдом не получал круп и жиров. Продолжают иметь место непедагогические приёмы со стороны тов. Глазкова.
После этого прибыла комиссия из Тамбова. Было принято решение отстранить от работы директора и ряд воспитателей. Воспитанников, которые наиболее активно участвовали в бунте, перевести в различные детские дома, а на их место прислать дисциплинированных воспитанников. 6 февраля 1953 года «активистов», а их оказалось 34 человека, распределили по различным детским домам.
Автор:Владимир Митрохин Фото из архива автора