Лента новостей
Статья6 февраля 2017, 09:18

Жизнь во благо села

С детства Екатерина Графская из Дуплято-Маслово мечтала работать учителем. После окончания семи классов местной школы с похвальным листом за отличную учёбу, она тут же вместе с матерью отправилась в Тамбов поступать в педучилище. Казалось бы, всё идёт по плану, живи и радуйся. Но не тут то было. Только и успела она подать документы на поступление, как на следующее утро объявили о начале Великой Отечественной войны.

Девушку приняли даже без вступительных экзаменов, тут уже было не до этого. Только учиться ей, видно, было не суждено. Когда в первые дни войны на фронт уходил отец, он просил дочку не уезжать из дома, помогать матери воспитывать младшего братика, которому на тот момент был всего один годик. Так она и поступила. Мать уходила в поле пропалывать сельскохозяйственные культуры, дочь оставалась за няньку. Но вскоре Екатерину с подругами направили на рытьё противотанковых рвов под Новознаменку, затем в Ключёвку под Александровку. На лошади их отвозили на работу и привозили домой. Одно время она работала счетоводом в Дуплято-Масловском сельсовете. Затем устроилась в военный госпиталь в Котовск. Так как у неё был очень красивый почерк, приняли в медконцелярию. Там она и трудилась до конца войны. Когда госпиталь расформировали, снова вернулась счетоводом в сельсовет. А ведь тогда в селе было тринадцать колхозов и на каждый она вела свою бухгалтерию. С отчётами нередко приходилось ходить в Знаменку пешком.

В 1947 году Екатерина Филипповна вышла замуж за вернувшегося со службы участника войны Александра Васильевича Графского. Супруги приобрели небольшой домик, посадили огород и зажили счастливой семейной жизнью. Александр Васильевич долгие годы трудился в колхозе, был знатным механизатором. За свой добросовестный труд награждался орденами "Октябрьской революции", "Знак Почёта", нагрудными знаками, грамотами. Помимо работы, слыл отличным гармонистом, хорошо играл на гитаре. Екатерина Филипповна перешла работать в женскую бригаду по восстановлению разрушенных колхозных объектов. Сами лепили саманы, из которых строили фермы, склады, прочие строения. И на прополку посевов в поле выходили, и выращенный урожай крюками да серпами приходилось косить. Уходя на работу, колхозницы оставляли детей то с одной нянькой, то с другой. Так у них и возникла идея обустроить помещение под детский сад, а Е.Графскую назначили его заведующей. За свою трудовую деятельность доводилось ей заведовать и столовой, и зернотоком укрупнённого колхоза "Ленинское знамя". И в поле вместе со всеми она работала на прополке сахарной свёклы.

Да и выйдя на пенсию, Екатерина Филипповна не осталась не у дел. Около десяти лет она являлась председателем совета ветеранов села. Старалась не обходить вниманием больных пенсионеров, помогала им и словом, и делом. К тому же, она провела двадцать всевозможных выборных кампаний в качестве секретаря участковой избирательной комиссии. Была активной участницей художественной самодеятельности села.

Уже больше тридцати лет, похоронив мужа, труженица тыла проживает одна в небольшом, уютном доме, который они вместе и построили когда-то. Но Екатерина Филипповна не остаётся одинокой в преклонном возрасте. Её частенько навещают односельчане, для которых она немало сделала в своей жизни. Не забывают маму, бабушку, прабабушку двое детей, трое правнуков и трое праправнуков.

Недавно Екатерина Филипповна отметила свой девяностолетний юбилей. Поздравили юбиляршу со столь почтенной датой глава района Анатолий Бушуев и глава Дуплято-Масловского сельсовета Светлана Дуданова. Представители власти зачитали ей текст поздравительной телеграммы от президента России В. Путина, вручили цветы и памятный подарок. За чашкой чая именинница поведала о своём трудовом жизненном пути, рассуждала о проблемах нынешнего поколения. Что удивительно, в свои девяносто лет женщина обладает отменной памятью. Благодаря газетам и телевидению, она в курсе всех событий, происходящих не только в районе, области, но и в целом по стране.
Автор:Виктор МОРДОВИН Фото Татьяны МОРОЗОВОЙ