Лента новостей
Статья2 февраля 2017, 13:40

Постучался аист в двери...

Появление на пороге дома этой символической птицы, предвещающей скорое рождение ребёнка, многих молодых людей пугает. Не только потому, что на их плечи ложится огромнейшая ответственность за жизнь и здоровье нового маленького жителя планеты. Есть ещё один нюанс, заставляющий испытывать душевный дискомфорт: дети - удовольствие дорогое. Но вот насколько велика "стоимость младенца"? Стоит ли откладывать на потом рождение малыша из-за боязни пойти по миру с протянутой рукой? Давайте разбираться…

Первое, что следует сделать будущей мамочке, - встать на учёт в женскую консультацию и морально приготовиться к регулярным посещениям поликлиники. Уже на этом этапе возможны немалые траты. Но только у тех, кто не хочет рассчитывать на помощь государства и желает наблюдаться в частной клинике. За консультации врачей, все анализы и исследования, которые положено проводить в дородовый период, нужно будет заплатить от 20000 до 50000 рублей. Примерно в такую же сумму и даже больше обойдётся контракт на роды. "Крутые" клиники могут выставить счёт и на 200 000 рублей, и на полмиллиона: в зависимости от сложности родов и набора дополнительных услуг.

Чем же порадуют будущую маму за такие деньги? А ничем особенным. Процесс ведения беременности будет мало чем отличаться от услуг, оказанных в Уваровской ЦРБ. Разве что не придётся сидеть в очередях к гинекологу, в кабинет УЗИ, на сдачу анализов. Платные же роды отличаются от бесплатных лишь условно лучшим сервисом, а ещё отдельной палатой с телевизором и возможностью присутствия в родовой отца младенца.

Теперь - бюджетный вариант производства потомства на свет. Тратиться придётся только на более качественные продукты: правильное питание беременной женщины - залог здоровья вынашиваемого младенца. Что касается медицинских услуг, то все они оказываются безвозмездно: ни за консультации, ни за анализы, ни за УЗИ в обычной поликлинике не нужно платить ни копейки! На сохранение, если понадобится, кладут тоже бесплатно, и весь уход, осуществляемый при этом за беременной, и все необходимые лекарства-витамины также оплате не подлежат.

Не нужно платить и за роды - роженице выдаётся родовой сертификат, который служит гарантией получения бесплатной медицинской помощи. Правда, некоторые по собственному желанию суют врачам конвертики, так сказать в знак благодарности. Но влияет ли это на качество оказанных услуг, сказать сложно. В конце концов, никакие миллионы не сделают тяжёлые роды быстрыми и лёгкими…

На 32-34-й неделе беременности женщину, как правило, застаёт врасплох довольно сложный социально-психологический феномен - "синдром гнездования". Будущая мама окидывает оценивающим взором своё жилище: всё ли приготовлено к рождению чада? И начинает в спешке бегать по магазинам, потому что «через день-два рожать, а у меня ещё "конь не валялся!"». "Валяние коня" в этом случае: приобретение мебели, "транспорта", одежды и другого приданого для малыша. Деньги улетучиваются из кошелька с космической скоростью и в космических же объёмах. Детскую кроватку в наших магазинах можно купить тысяч за пять-шесть. Но те, которые за десять, - красивее. Комлект для кроватки (матрасик, мягкие бортики и балдахин) обойдётся в тысячи четыре, но можно приобрести и за семь. Комод с пеленальным столиком стоит от пяти до пятнадцати тысяч рублей. Колясками в Уварове торгуют по цене от 15 до 40 тысяч рублей. В магазинах областного центра, а уж тем более столицы нашей родины можно купить малышовский транспорт и за сто тысяч, и за двести. Ванночка для купания: есть за 400 рублей, есть за тысячу и дороже. Необходимо постельное бельё (стоит от 600 рублей до двух тысяч), автокресло 0+ (около восьми тысяч рублей), пелёнки (от 80 до 160 рублей), бутылочки для кормления (от 200 рублей), пустышки (от 200 рублей). Ещё будущие родители спешат приобрести стерилизаторы и подогреватели для детского питания (2-7 тысяч), специальную посуду (вилка и ложка стоят 200-300 рублей), ножнички и расчёски для младенца (есть за сотню, а есть и за семьсот рублей), молокоотсос (лучше брать не дешевле, чем за две тысячи), "кенгурушку" (две тысячи и выше), электронную люльку (10-15 тысяч), ходунки (три-семь тысяч рублей). Ну и конечно же с особой страстью беременные женщины чуть ли не оптом скупают крошечные штанишки, кофточки, маечки, костюмчики, комбинезончики, пинеточки, чепчики и т.д. Затраты на одежду (не считая зимней) составляют, как правило, не меньше двадцати тысяч рублей.

Посчитываем общую сумму. Если делать покупки по максимальным, указанным в этой статье ценам, потратить придётся более ста тысяч рублей. Если же исходить из минимальной стоимости детских товаров, расход составит около 65 тысяч.

А теперь, обратившись за советом к опытным мамам, составим список затрат, которые многие молодые родители нашего города считают бесполезными. Как ни странно, но в него входят расходы на… детскую кроватку. Немало семей считают: она пригодится лишь через 9-12 месяцев после рождения малыша. Дело в том, что сейчас приветствуется грудное вскармливание по требованию, и, исходя из этого обстоятельства, - совместный сон матери и младенца. Женщинам гораздо проще положить чадо под бочок и не вскакивать к нему каждый час. Если же купить кроватку ну о-о-очень хочется, то тратить на неё большие деньги незачем. С рук вполне приличную мебель в Уварове можно приобрести за тысячу рублей. С матрасиком - за две. Мягкие бортики и балдахин для кроватки вообще не нужны. Красиво, но неудобно и бесполезно. Эти вещи собирают пыль, требуют частой стирки, и чаще всего мамы после нескольких стирок больше их не вешают.

Ванночка тоже лишняя и притом громоздкая вещь. Многие родители сразу начинают купать малыша в большой ванне: дети с самого рождения охотно учатся плавать.
Спокойно можно обойтись и без пеленального столика: не составит труда переодеть ребёнка на кровати или диване.
Не надо заранее покупать молокоотсос. Прошли те времена, когда мамы сцеживали молоко после каждого кормления, и если у женщины нет проблем с грудным вскармливанием, то молокоотсос может не понадобиться вообще.

Детская посуда и ножнички. Стоят они конечно не слишком дорого, но зачем их покупать, если в каждом доме есть чайные ложки, небольшие тарелочки и обычные маникюрные ножнички? А расчёски… Расчёсывать младенцу особо нечего, так что и смысла в их приобретении нет. Так же, как в покупке стерилизатора и подогревателя для бутылочек. Их с успехом заменяет микроволновая печь.

Тканевые пелёнки - ещё одно излишество. Их все покупают в обязательном порядке и не меньше десятка. Потом сами себе удивляются: зачем? Сегодня почти нет сторонников пеленания, лишь в особых случаях детям фиксируют ножки. Ребёнка с неврологическими проблемами полезно завернуть в мягкую трикотажную пелёнку перед сном - так ему будет комфортнее. А в остальных случаях пелёнки не нужны.

Тысячи и тысячи можно сэкономить, приобретая подержанные вещи. Сегодня это не считается зазорным, молодые мамы нашего города целенаправленно ищут в интернетовских сообществах объявления о продаже бывших в употреблении товаров для детей. Коляску в Уварове можно купить за четыре тысячи рублей, "кенгурушку" - за тысячу, ходунки - за две тысячи. Многие берут вещи напрокат. Ту же электронную люльку, заплатив тысячу рублей, можно взять в пользование на три-четыре месяца (на более долгий срок она не потребуется).

Естественно, есть супружеские пары, которые решительно заявляют: "У нашего ребёнка должно быть всё самое лучшее, а пока не будет, не будет и самого ребёнка". Стараясь неизвестно зачем впечатлить себя и окружающих этим "самым лучшим", они забывают, что в первые годы жизни детям абсолютно без разницы, в какой одежде ходить, на какой кровати спать. Всё, что им нужно: еда, сон, тепло. И ещё конечно же - родительское внимание, забота и любовь!..

Автор:Олеся Харламова