Статья31 января 2017, 11:47

Полвека рука об руку

Важную веху в семейной жизни отметила в конце января супружеская чета Степановых из Питима: 25 января исполнилось 50 лет их совместной жизни. С такой солидной датой Юрия Платоновича и Марию Васильевну поздравил глава Липовского сельсовета Ю.И.Беляев, вручив подарок и пожелав супругам долголетия, здоровья, любви и внимания близких.

«Золотые» юбиляры рассказали, что познакомились далеко от пичаевской земли в 1964 году в Норильске.
Мария Васильевна родилась в семье фронтовика Клемешова Василия Фёдоровича. Во время Великой Отечественной войны он попал в плен. А после освобождения его осудили и отправили на вольное поселение на 10 лет на Север. Сюда он и позвал жену с детьми, которые проживали в Питиме.
Окончив 7 классов, Мария Васильевна тоже вскоре переехала к родителям, которые жили в Воркуте, устроилась телефонисткой на шахту. На дворе уже был 1954 год. Через некоторое время она познакомилась с молодым человеком, который стал её мужем. Но семейная жизнь не заладилась. И хотя в 1960-м году у них родился сын, семью это не спасло.
Мария Васильевна переехала жить и работать в Норильск. Здесь в 1964 году она познакомилась с Юрием Платоновичем, который оказался родом из Рязанской области. Только демобилизовавшись, он подался на Север на заработки. Молодые люди подружились, а потом их отношения переросли в более глубокие чувства.
В 1965 году они решили переехать сначала в Рязань, на родину Юрия Платоновича, а затем уже в Питим. Правда, здесь они долго задерживаться не собирались, но судьба распорядилась иначе.
Мария Васильевна несколько лет работала бухгалтером, в отделении Росгосстраха, Сберегательной кассе. В 55 лет, как и положено, вышла на пенсию.
Юрий Платонович большую часть трудовой биографии посвятил работе в совхозе «Питимский». Окончив партийную школу в конце 1960-х годов, он около 10 лет занимал должность управляющего в совхозе, а потом больше двух десятков лет работал учётчиком там же.
Оба супруга всегда вели активный образ жизни и до сих пор остаются неравнодушными к судьбе своего села.
В семье Степановых, помимо старшего сына, ещё родились и выросли две дочери. Сейчас у юбиляров пятеро внуков и два правнука.
Супруги признаются, что за полвека совместной жизни были разные моменты: и плохие, и хорошие. За эти годы приходилось не раз преодолевать трудности, вместе вели хозяйство, держали скотину, возделывали огород. И всё у них было сообща. В этом и заключается, по их словам, секрет семейного долголетия: главное – уважение и взаимопонимание.
Автор:Елена Еремеева