Сегодня

Понедельник, 16 июля 2018
vkontakte twitter facebook ok

В Карауле будет восстановлена Троицкая церковь

Номер газеты: 
5
Дата публикации: 
01.02.2017
Идут работы по восстановлению дома Чичериных.В конце января в Карауле состоялся молебен на благое дело. Его совершил благочинный Инжавинского церковного округа иерей Михаил Дымсков.
Идут работы по восстановлению дома Чичериных.В конце января в Карауле состоялся молебен на благое дело. Его совершил благочинный Инжавинского церковного округа иерей Михаил Дымсков.
     Работы по восстановлению планируется начать уже нынешней весной. Как уже сообщалось в нашей газете, по решению Министерства культуры и при содействии Министерства иностранных дел России в селе Караул будут восстановлены два памятника истории и культуры - главный дом усадьбы Чичериных и церковь Святой Троицы, возведённая в 1806 году.

     РАБОТЫ по строительству главного дома Чичериных ведутся полным ходом. Они начались летом прошлого года. Их ведёт одна из ремонтно-реставрационных компаний Санкт-Петербурга. Подрядчику придётся восстановить 90 процентов утраченного первоначального облика памятника. Подобные работы относятся к категории сложных.
Об этом было рассказано в нашей газете от 20 июня 2016 года. В настоящее время уже возведены стены главного дома.
     Настала очередь и реставрации Троицкого храма. Молебен на благое дело совершил благочинный Инжавинского церковного округа иерей Михаил Дымсков. В нём приняли участие представители сельсовета, жители села и сотрудники Караульского Центра поддержки семьи и помощи детям им. Г.В. Чичерина вместе с его директором В.А. Захаровым.
     Надо напомнить, что идею восстановить утраченный во время пожара барский дом и церковь долго вынашивали в детском доме имени дипломата Г.В. Чичерина, ныне преобразованном в Центр поддержки семьи и помощи детям. Это было мечтой жителей села, которые очень переживали по поводу утраты памятника культурного наследия. В.А. Захаров обращался в разные инстанции. Идея была поддержана районной администрацией, областным управлением культуры и МИДом. Отрадно, что Министерство культуры откликнулось и приняло решение восстановить этот уникальный историко-культурный памятник, который привлечёт сюда людей, неравнодушных к истории, и послужит на благо нашему краю, станет культурно-историческим центром. Будет развиваться и село Караул.

     В СВЯЗИ с предстоящим началом работ по реставрации храма хочется напомнить его историю, а у Троицкой Живоначальной церкви села Караул она богатая. Эта церковь была не только средоточием духовности в этой местности, но и являлась украшением села. Как свидетельствуют исторические источники, к её сооружению приложил своё мастерство итальянский архитектор Джакомо Тромбаро. Он был приглашён в 1806 году владельцем имения генерал-майором Арбеньевым - церковь строилась на его средства.
     Церковь Святой Троицы с приделом, освящённым во имя Покрова Пресвятой Богородицы, была построена по принципу корабля: основной храм, трапезная, колокольня. С южного и северного фасадов порталы входов были оформлены колоннадами, с западной стороны к зданию примыкала апсида. Главный вход в церковь проходил через колокольню, соединённую с основным (зимним) храмом, помещением летней церкви (трапезной). Внутренний интерьер церкви украшало многоцветное витражное остекление. Стены храма были расписаны сюжетами на библейские темы.
     В 1818 году имение было приобретено помещиком Вышеславцевым, а в 1837 году его владельцами стали Чичерины - одна из ветвей старинного дворянского рода. Они сделали очень много для совершенствования этой усадьбы.
     С ТОГО времени село Караул стало замечательным уголком в восточной части Тамбовской губернии. Приход составляли жители села. К началу ХХ века население здесь насчитывало около полутора тысяч человек. Караульская Троицкая церковь долгие годы до своего закрытия служила приходским храмом близлежащих деревень, семейной церковью рода Чичериных. Именно в этом храме совершались церковные таинства для многих членов семьи Чичериных. В этой церкви получили Крещение видные государственные деятели Борис Николаевич Чичерин и его племянник Георгий Васильевич Чичерин. Также в храме венчали и отпевали их многочисленных родственников.
     В 1906 году, к 100-летию со времени его сооружения, по инициативе Чичериных храм был обновлён, в нём не стало Покровского придела. Церковь представляла собой «одноглавную протонду на четверике с трапезной и двухярусной колокольней с портиками на южном и северном фасаде основного объёма». А купол, как свидетельствуют некоторые записи, расписывал художник Васнецов.
     В годы борьбы с религией церковь в Карауле была превращена в зернохранилище местного колхоза. В стене церкви сделали большой пролом, через который внутрь храма заезжали и разгружались трактора с зерном. Со временем большая часть крыши обвалилась, облупилась штукатурка со стен, были утрачены внутренняя роспись и элементы декоративного оформления фасадов - купола, колонны, портики. Церковь превратилась в развалины. И всё же, как это не удивительно, после стольких лет разрушения этот храм сохранил основные элементы своего конструктива. Всё ещё держится полусферический кирпичный свод крыши над алтарной частью, все ещё можно было подняться на верхний ярус церковной колокольни, до сих пор на полу лежит оригинальная керамическая плитка производства императорского завода.
     И вот настало благое время - храм будет реставрироваться. Какой облик он обретёт после реставрации, будем надеяться и верить, мы увидим в довольно скором времени. Возможно из многого утраченного в прежнем виде восстановить не придётся. Но главное - старинный храм обретёт вторую жизнь и послужит людям. Будет восстановлена историческая память.

 

При подготовке статьи использованы материалы с сайта tambovia.ru/cerkov_Karaul.html
 
Фото Сергея КУЗЬМИНА.

 

Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх