Лента новостей
Статья1 февраля 2017, 08:00

Славный сын земли александровской

Для краеведа нет счастливей минут, когда после долгих, порой многолетних поисков удаётся, наконец, найти то, что искал. В данном случае речь идёт о материале, касающемся замечательного человека, нашего земляка, Стефана (Степана) Фёдоровича Востокова (1863-1937).

Родился он 21 октября (по старому стилю) 1867 года в семье псаломщика Сергиевской церкви села Александровка Знаменской волости Тамбовского уезда Фёдора Ивановича Востокова. С отличием окончил сельскую церковно-приходскую школу. Будучи семинаристом и приезжая на каникулы в родное село Александровка, Стефан всё время проводил в знаменитом на всю округу сельском храме.
По окончании в 1888 году Тамбовской духовной семинарии, Стефан был определён псаломщиком в село Белоречье Шацкого уезда Тамбовской губернии, откуда 23 мая 1889 года по собственному прошению был переведён в Евдокиевскую кладбищенскую церковь города Липецка. 2 июня 1891 года за литургией в Тамбовском Казанском монастыре Преосвященным Иеронимом (Экземплярским), епископом Тамбовским и Шацким, Стефан Востоков был рукоположен во диакона, а 15 июня в Крестовой церкви Тамбова - в священника Древне-Успенской церкви города Липецка, где он верой и правдой, честно и достойно прослужил более 45 лет.
Древне-Успенский храм был сооружён в качестве кладбищенской церкви в 1839 году на западной окраине Липецка и получил своё название в честь Успения Пресвятой Богородицы. Построенный в стиле русского барокко, он стоит над святым источником, где, по древнему поверию, явилась икона Божией Матери "Живоносный источник".
Кроме настоятельских обязанностей в храме отец Стефан много и плодотворно трудился на ниве духовного просвещения. С 1898 года он состоял законоучителем в воскресной церковно-приходской школе города Липецка, с 1908 года - в Липецком реальном училище, где несколько лет был и классным наставником, преподавал историю. Кроме того, Стефан Фёдорович был председателем педагогического совета женской гимназии, а также постоянным членом училищного совета Липецкого отделения епархиального училища, сотрудником епархиального попечительства и депутатом по духовному ведомству в Липецком присутствии по государственному налогу.
За свои многолетние труды на духовном поприще Стефан Фёдорович Востоков получил множество наград: в 1899 году - набедренник, в 1904 году - скуфью, в 1907 году - камилавку, в 1912 году - наперсный крест от Святейшего Синода, в 1916 году - орден святой Анны 3 степени, а также серебряные медали в память императора Александра III на александровской ленте и в память 25-летия восстановления церковно-приходских школ - на александровско-владимирской ленте.
Но подлинной наградой для настоятеля Древне-Успенской церкви были любовь и уважение липчан, почитавших отца Стефана за ревностное и добросовестное выполнение пастырских обязанностей и богоугодную жизнь.
Одной из причин такой любви к отцу Стефану было его неутомимое радение о своём храме, постоянные труды по его благоукрашению. Очень многое в истории Древне- Успенской церкви связано с семьёй Востоковых. Деятельное участие в благоустройстве храма принимали все члены семьи настоятеля и его супруги - коренной липчанки Анны Михайловны Муравьёвой. Так, например, дочь отца Стефана - Серафима Стефановна Красильникова - вспоминает: "По инициативе и на средства моей бабушки при содействии отца была устроена мостовая от церкви до Верхнего парка, служившая липчанам до 1980-х годов".
Революция 1917 года перевернула весь многовековой жизненный уклад, начались гонения на церкви и священников. Конфискация ценностей Древне-Успенского храма была проведена 19 марта 1922 года. Были изъяты серебряная и золотая утварь весом 10 фунтов 50 золотников 45 долей, украшения с икон из драгоценных камней, в том числе 31 бриллиант, 39 алмазов, 144 жемчужины. Отнятые сокровища, пожертвованные несколькими поколениями липчан на украшение храма, были оценены в 3 400 000 рублей.
Святотатцы не остановились даже перед ограблением особо почитаемой верующими чудотворной иконы Божией Матери "Живоносный источник". Проявив рвение, они вытащили из её венца даже древние, потрескавшиеся от времени, 20 жемчужин, которые прихожане просили возвратить как не представляющие материальной ценности. Но, конечно же, просьба верующих осталась без ответа.
Отец Стефан был арестован в августе 1937 года после ареста по ложному обвинению в организации контрреволюционного заговора липецкого епископа Александра (Торопова). Постановлением тройки УНКВД от 15 октября 1937 года семидесятилетний старец, мужественно державшийся на допросах, отринувший все ложные обвинения и не оклеветавший никого из более чем 30 других арестованных по делу епископа Александра (Торопова), был приговорён к расстрелу. 22 октября 1937 года "приговор о применении высшей меры социальной защиты" был приведён в исполнение.
Семье Стефана Фёдоровича Востокова удалось уехать из города, и, лишь спустя много десятилетий, дочери его смогли передать в Липецкий областной музей отдельные семейные реликвии, связанные с Древне-Успенской церковью, и свои бесценные воспоминания. Дочери Стефана Фёдоровича - Серафима (в замужестве Красильникова) и Ниалина - долгие годы жили на юге страны, в местечке Лазоревское недалеко от Сочи, где и были похоронены. Отыскать ещё каких-либо родственников отца Стефана на данный момент не удалось.
В 1938 году по акту санитарной инспекции состоялось официальное закрытие Древне-Успенского храма, якобы, "во избежание загрязнения источников водоснабжения". В годы Великой Отечественной войны в закрытом храме, по некоторым сведениям, размещался морг, а затем здание приспособили под склад Водоканала. В 1944 году специальная комиссия из Москвы провела обследование храма на предмет постановки его на учёт как памятника истории и архитектуры. В 1949 году этот статус был, наконец, подтверждён. А с 1960 года, благодаря усилиям учёных - историков и краеведов - храм был объявлен памятником федерального значения.
Неоднократно здание пытались реставрировать, правда, не на должном уровне - без чёткого плана и необходимых технических расчётов. Затем здание храма было передано областному краеведческому музею, который организовал там Музей металла и металлообработки. Экспозиция работала до осени 1995 года.
В 1996 году здание церкви было возвращено верующим, и 28 августа, в праздник Успения Пресвятой Богородицы, состоялось первое богослужение. В 2003 году церковь преобразовали в Свято-Успенский Липецкий мужской епархиальный монастырь. С февраля 2008 года монастырь находится под опекой мэрии Липецка.
Всё вернулось на круги своя. Из невозвратной дали, претерпев невероятные перемены в судьбе, святая обитель вновь вернулась к верующим. И есть в этом высшая справедливость - слишком дорого заплачено за возможность продолжать нескончаемый разговор с Богом. Ликует душа отца Стефана, наблюдая с небес за возрождением храма.
В память о нашем героическом земляке, защитнике православия на русской земле краеведческий музей села Александровка и приходской совет церкви Преподобного Сергия Радонежского приняли решение о награждении священника Стефана Востокова памятной медалью "155 лет храму Преподобного Сергия Радонежского" (посмертно) и передать её на хранение в Древне (Свято) -Успенский храм города Липецка.


Автор выражает благодарность краеведам Клокову А.Ю. и Найдёнову А.А., сотруднику Липецкого областного краеведческого музея Цупко Т.Д., а также священникам Свято-Успенского мужского монастыря.
Автор:Михаил БОНДАРЕВ Фото из архива автора