Лента новостей
Статья26 января 2017, 11:39

Гостья из африканских лесов

Сенполия или узамбарская фиалка — широко известный комнатный цветок из семейства Геспериевых, име­ющий множество по­клонников по всему миру. Немало любителей этого растения и в нашем районе. Одна из них — Людмила Соро­ки­на, которая уже делилась опытом выращивания цветов с читателями нашей рубрики.

СЕНПОЛИИ Людмила разводит на протяжении семи лет. В настоящее время её коллекция насчитывает около 500 сортов этого декоративного растения. Постоянно занимаясь их выращиванием, она много узнала об этом интересном цветке.

— Обычно узамбарские фи­алки размножаю листовыми черенками. Окоренять их мо­жно в воде, специальном грунте для фиалок, универсальном грунте на основе верхового торфа или в торфяных таблетках. Я обычно использую грунт «Терравита» с добавлением разрыхлителей — перлита или вермикулита. Но если укоренять в грунте, а не в воде, то нужно создать тепличные условия, чтобы было тепло и влажно. Лис­товые черенки лучше нарезать длиной 1-1,5 сантиметра, срез делать под углом 45 градусов, — объясняет цветовод.

По её наблюдениям, окореняются черенки через 4-5 недель, а в возрасте 1,5-2 ме­сяца на них появляются молодые побеги — «детки». Их мо­жно рассаживать при по­явлении 4-5 листьев и первое время тоже лучше содержать в тепличных условиях для лучшего роста корневой системы.

— Одна из наиболее ча­стых ошибок, которую допускают при выращивании сенполии, — это посадка её в слишком большие горшки. Первая ёмкость после пересадки не должка превышать по объёму 100 миллилитров. При последующей пересадке, которую лучше проводить через 1-1,5 месяца, нужно использовать горшок не шире 9 сантиметров. В противном случае начало цветения сильно задержится, — делится ещё одним агротехническим секретом Люд­мила. — В дальнейшем сенполии нужно пересаживать один раз в год в те же самые горшки, заменяя старый грунт на свежий и удаляя часть нижних листьев. Во время пересадок и между ними нужно периодически удалять пасынки, чтобы получить красивую ровную розетку листьев.

Опасаться, что такая ём­кость для сенполий слишком маленькая, не следует. Обыч­ные сорта узамбарской фиалки в 9-сантиметровых горшочках образуют розетки около 30 сантиметров диаметром, увенчанные пышными шапками цветов, которые могут быть самой разнообразной окраски — от наиболее распространённых фиолетовой или розовой до почти чёрной, ярко-зелёной, тёмно-бордовой или пёстрой. Существуют также миниатюрные сорта сенполии: «мини» (розетки всего 7-8 сантиметров в диаметре) и «полу-мини» (около 15 сантиметров). Окрас­ка листьев также может быть довольно разнообразной, отличаться более тёмными или светлыми вкраплениями, пятнами или каймой. Наиболее причудливо выглядят растения-химеры, сочетающие в одном организме живые ткани двух и более сортов.

Поливать узамбарскую фи­алку можно как сверху, так и в поддон. Главное, не заливать слишком сильно, но и не позволять грунту пересыхать. Из-за небольшого объёма грунта, содержащегося в маленьком горшке, поливать приходится часто.

Разумеется, если вы рассчитываете на обильное цветение, то нельзя обойтись и без удобрений. Первую подкормку лучше проводить через пару месяцев после пересадки раствором минеральных удобрений с преобладанием азота. В дальнейшем можно использовать любое комплексное удобрение.

По своему происхождению сенполия — лесное растение, происходит из африканских джунглей. Поэтому к освещённости оно не слишком требовательное, но не выносит прямых солнечных лучей. Выращивать её можно на любых окнах, кроме выходящих на южную сторону. Если же приходится размещать эти цветы с южной стороны, то их надо притенить.

— В комнатных условиях узамбарские фиалки могут поражаться паутинным клещом, мучнистым червецом, болеть мучнистой росой, бактериозом, корневыми гнилями. От вредителей я обычно применяю Фитоверм, Нис­саран или Вермитек, но можно использовать Актару (против червеца) или Фуфанон. От болезней лучше всего обрабатывать биопрепаратами — поливать растения раствором Фитоспорина или Трихо­дермина, — советует любительница цветов.

От себя добавим, что после окончания обработки цветов химическими препаратами помещение желательно проветрить, особенно если это жилая комната. Обработку не­обходимо проводить в перчатках и респираторе, с соблюдением всех рекомендованных мер безопасности. А полив раствором биопрепаратов ни­какого вреда здоровью нанести не может, после него достаточно вымыть руки с мылом.

— Кроме сенполий я выращиваю и другие цветы семейства Геспериевых, такие как стрептокарпусы, ахименесы и тому подобные. Со своей коллекцией регулярно участвую в выставках цветов, которые проводятся в Там­бове и других городах, — до­бавляет Людмила Сорокина.

Автор:Дмитрий ХАТУНЦЕВ. Фото автора