Лента новостей
Статья23 января 2017, 09:13

Юбилеи ушедшего года

17 апреля 2016 года Тамбов отметил своё 380-летие. Именно в этот день в 1636 году воевода Роман Боборыкин основал город в качестве опорного пункта для отражения набегов татар и ногайцев. Для строительства Тамбова выбрали холм в месте слияния рек Цны и Студенца. Со времени основания город претерпел многие изменения, превратившись из деревянной крепости в благоустроенный культурный, промышленный и научный центр.

Растущий, строящийся,
индустриальный,
Распахнутый в солнечные
года,
Тамбов на карте
генеральной
Кружком отмечен навсегда.
Иван Кучин

С Тамбовской землёй, как известно, связаны замечательные страницы русской культуры. Здесь родились, проживали, творили или просто бывали проездом, а потом по сложившимся впечатлениям создавали свои произведения многие деятели искусств. Такие, например, как композиторы - Пётр Ильич Чайковский и Сергей Васильевич Рахманинов; художники - Василий Дмитриевич Поленов и Мстислав Валерьянович Добужинский. С тамбовской театральной сценой связаны замечательные актёры - один из первых трагиков Николай Хрисанович Рыбаков и прима Малого театра Татьяна Александровна Битрих-Еремеева.

По-особому вписана в историю нашего края художественная литература. Ежегодно весь образованный мир отмечает юбилеи замечательных поэтов и писателей, подаривших потомкам бессмертные произведения, в которых отобразилось время, и оставивших заметный след в отечественной литературе.
20 июля 2016 года исполнилось 200 лет со дня смерти великого русского поэта, мыслителя, государственного деятеля Гаврилы Романовича Державина (1743-1816), который провёл на Тамбовщине несколько плодотворных лет. С 1786 по 1788 годы по указу Екатерины II он исполнял должность правителя наместничества. Человек энергичный, образованный, разделявший идеи Века Просвещения, Державин открыл в Тамбове Главное народное училище, заложил вольную типографию и создал театр. За неполные три года Гаврила Романович сделал столько, сколько не смог раскрыть в себе Тамбовский край в течение предшествующего века. В память о заслугах Державина благодарные тамбовчане назвали в его честь одну из улиц города, гимназию №12 и университет, учредили областную премию его имени, а в 1994 году в Тамбове был установлен памятник Гавриле Романовичу Державину.
19 декабря исполняется 110 лет со дня рождения писателя Николая Вирты (Николай Евгеньевич Карельский - 1906-1976). Уроженец села Большая Лозовка Токарёвского района Тамбовской области, он работал репортёром, журналистом, ответственным секретарём в редакциях областных и краевых газет. Известность получил благодаря роману об антоновском восстании. Лауреат четырёх Сталинских премий, он внёс большой вклад в историю, литературу и культуру России.
16 февраля мы отмечали 95-летие со дня рождения поэта Семёна Семёновича Милосердова (1921-1988). Родился он в селе Семёновка Знаменского района Тамбовской области. Излюбленный образ, который особенно близок и дорог поэту, - русское хлебное поле. Этот образ обозначился уже в первой книге стихов "Зори степные" (1960), изданной в Тамбове. А затем в Воронеже и Москве увидели свет ещё восемь сборников поэта. Среди них - "Красное лето", "От солнца до ромашки", "Ржаные венки"… Уже в самих названиях звучит безграничная любовь и трепетное отношение к родной земле. За строками о природе всегда стоит человек с его сложным внутренним миром. В одном из интервью поэт так сказал о своей нерасторжимой связи с отчим краем: "У каждого человека есть своя малая родина. Имя моей родины - Тамбовщина, имя речки - Цна". А в своём дневнике он писал: "Лучше всего пишется о природе. Моя цель - пробудить в людях доброту и милосердие. И фамилия, знать, не зря…".

А на твоём кордоне вдоволь
ягод и рос,
Солнце из-под ладони вижу
сквозь ветви берёз,
Сизые тучерезы -
голуби в облаках.
Запах травы и леса, свет
на твоих губах.

Поэт - это ребёнок с обнажённой душой. Он раскрывает её для того, чтобы предъявить всему миру свои внутренние переживания. А для этого необходимо мужество. Постижение истины жизни даётся нелегко, нередко приобретаемый духовный опыт оставляет на сердце незаживающие раны. Поэтом с непростой судьбой является наша землячка Зинаида Королёва. Она родилась за два месяца до начала войны. Многое довелось пережить за семьдесят пять лет жизни, тем более, что эта женщина с детства прикована к инвалидной коляске. Но, несмотря ни на что, Зинаида Алексеевна при любых обстоятельствах остаётся убеждённым оптимистом. Болезнь ограничивала физические возможности, но душа всегда стремилась к полёту, жаждала жизни. Мысли складывались в сроки, а строки - в стихи. 2000-й год оказался переломным для её творчества - увидела свет её первая книга стихов "Пожелайте мне удачи". И, слава Богу, удача не оставляет Зинаиду Королёву. Одна за другой выходят её книги.

Хромаю, но иду,
а вслед укор:
Сидела б на печи!
Какой позор!
Окно, четыре стенки -
мой удел?!
Да где ж несправедливости
предел?
Иль сдаться, на диване
мне лежать?
Как молвят, от судьбы
не убежать.
Но пересудам всем
наперекор
Плету судьбы своей узор.

Удивительно, откуда поэты черпают столько сил и энергии? Наверное, Господь щедро одарил их большим сердцем и неистощимым терпением. Своим творчеством они задевают самые тонкие струны души, невольно укрепляя в человеке веру в любовь, добро и честь. К поэзии сильного гражданского звучания относятся и стихи Александра Михайловича Макарова, который отметил своё 70-летие 4 июля. Член Союза писателей России, Лауреат премии "Наш современник" и областной премии имени Боратынского. Его по праву можно назвать хранителем добра в современной литературе, тонким художником слова, невероятно чутко воспринимающим всю палитру звуков и красок родной природы, её непередаваемую красоту. Радость - вот точное определение того состояния, которое овладевает читателем с первых же минут знакомства со стихами Александра Макарова.

Воздействие творчества поэта на читателя - основательное, долговременное, располагающее к длительным переживаниям и раздумьям. Его поэзия входит в тебя и, как говорит сам поэт, "расходится тихо в душе по углам", начинает активно действовать в твоём внутреннем мире, делает тебя причастным к большим переживаниям и мыслям, рождённым современностью. Любимая тема Александра Михайловича - природа. Его цель - познакомить городских жителей с сельским бытом и рассказать о красоте русских просторов.

Всходит земля,
как пшеничное тесто,
В первой декаде апреля.
Вдрогнула, стронулась,
сдвинулась с места,
Стала теплей и добрее.

Россия издавна славилась своими духовными богатствами, красотой и выразительностью языка, способного ёмко, трогательно и точно передавать человеческие чувства. Мы горды тем, что и Тамбовщина, где в разное время жили, творили, да и по сей день продолжают жить и творить замечательные поэты и писатели, внесла достойную лепту в богатейшее литературное наследие нашей великой Родины.
Автор:Валентина КУЛЕШОВА