Сегодня

Четверг, 18 октября 2018
vkontakte twitter facebook ok

И вновь звучит аккордеон

Номер газеты: 
4
Дата публикации: 
25.01.2017
С той самой поры, как она, тогда ещё пятиклассница Оля Барсукова, извлекла из него первые, завораживающие красотой звуки. 
     Почему она решила учиться играть именно на этом музыкальном инструменте? Его приносила на уроки пения педагог Татьяна Александровна, когда она училась в общеобразовательной школе в своём родном городе Кирсанов. До этого Ольга была знакома только с гармоникой- на ней залихватски играл её отец Алексей Петрович. И сейчас она с ностальгией вспоминает как он, аккомпанируя себе на этом музыкальном инструменте, пел любимую песню «Раскинулось море широко». Тогда, в далёком детстве, и проросла в ней любовь к музыке. На уроках пения слушала волшебные звуки аккордеона, со временем узнавая, что по звучанию он далёкий брат органа, и нрав его совсем не робкий. 
     Желающих обучаться в музыкальных школах игре на аккордеоне в те годы было много. В том же Кирсанове на одно место претендовало несколько ребят. Надо было иметь безукоризненный музыкальный слух, обладать чувством ритма и другими определёнными качествами, чтобы победить в этом своеобразном конкурсе. Дома у неё был небольшой инструмент, который вполне подходил для освоения программы музыкальной школы. 
     Для аккордеонистов обязательными являются и уроки фортепиано по общей программе. Эти уроки почему-то у себя дома им давала очень строгая дама. Как вспоминает Ольга Алексеевна, она метала «гром и молнии», если кто-то из учеников приходил с невыученным заданием. Дома у Барсуковых этого инструмента не было.  Ольга вставала утром пораньше, чтобы до начала занятий в первой смене общеобразовательной школы успеть разучить на пианино этюды, музыкальные пьесы и сонаты в музыкальной школе. Зимой светает поздно, она шла по улицам, слабо освещённым фонарями, стараясь поспеть за взрослой соседкой, которая в это время спешила на работу в больницу. И так было целых пять лет. 
     Тогда же она решила непременно продолжить музыкальное образование. Когда стала студенткой Тамбовского музыкального училища имени Сергея Рахманинова, поехала с родителями в Москву. Там, в магазине музыкальных инструментов на улице Неглинной, они купили ей этот прекрасный инструмент. Выбирала на складе сама, проверяя, все ли клавиши работают как надо.
     По окончании музыкального училища согласно распределению в 1980 году молодой специалист Ольга Алексеевна приехала в посёлок Инжавино, который стал для неё за эти годы родным. Музыкальная школа находилась на улице Почтовой. Директором в ту пору была ныне Заслуженный работник культуры России Валентина Васильевна Ананьева. 
     - Меня очень тепло встретили. Сразу поняла - здесь замечательный, дружный коллектив, где всегда готовы прийти на выручку, если это необходимо, чем-то поделиться, - рассказывает она.
     У Ольги Алексеевны была возможность обосноваться в Кирсановском районе - приглашали работать в музыкальной школе, что была на территории совхоза имени Ленина. Даже жильё предоставляли. Она съездила, посмотрела, и что-то там ей так неуютно показалось. Буквально через три дня вернулась в Инжавино, осталась здесь насовсем и об этом ни разу не пожалела. 
     Работала с увлечением. Как и другие педагоги музыкальной школы, помимо преподавательской деятельности участвовала во всех культурных мероприятиях района, ездила на зональные конкурсы - профессиональные и художественной самодеятельности в Кирсанов вместе с хоровыми и музыкальными коллективами, а также в сёла района к сельским труженикам. Без участия аккордеонистов музыкальной школы Надежды Кузнецовой и Ольги Безбородовой не обходились отчётные и многие праздничные мероприятия и концерты в районном Доме культуры. Их дуэт всегда вызывал горячие аплодисменты. Играли и в ансамблях, создавали свои детские ансамблевые коллективы народных инструментов.
     Выйдя замуж, она обзавелась семьёй. У неё двое взрослых детей. Дочь закончила музыкальную школу по классу аккордеона и гитары, но музыка не стала профессией ни для дочери, ни для сына. Надо заметить: делая другой выбор, занятия музыкой ни для кого никогда не проходят бесследно. Они обязательно обогащают духовно. А за тех, кто настойчиво овладевает этим искусством, остаётся только радоваться. И таких учеников за 37 лет работы учителем музыки у Ольги Алексеевны очень много. 
     Как и другие педагоги музыкальной школы, которая уже давно у нас в районе является Детской школой искусств, О.А. Безбородова нередко была аккомпаниатором и музыкальным руководителем в младших классах общеобразовательных школ, в разное время - практически во всех детских дошкольных учреждениях, которых в 80-е годы в райцентре было несколько. Это детские садики строительных организаций - ПМК и МСО, птицефабричный, «Колокольчик». Если надо было подменить кого-то из музыкальных работников на период их отпуска, никогда не отказывалась. В каждом таком коллективе о ней вспоминают добрым словом. Но в трудовой книжке запись у неё одна. 
     Когда по просьбе жителей стали открываться музыкальные классы в сельской местности, она была в числе педагогов, взявшихся за это дело. В течение девяти лет ездила и давала уроки детям села Карай-Салтыково. Есть у неё  ученики в Карауле, обучающиеся игре на аккордеоне и постигающие основы игры на фортепиано - по обязательной программе. Она помнит всех своих выпускников, знает, как сложились их дальнейшие пути-дороги, рассказывает об их отличительных особенностях во время обучения. Отмечает сегодняшних учеников-аккордеонистов, кто постоянно участвует в организуемых концертах. 
     Наша беседа с ней началась с просмотра фотографий, запечатлевших разные этапы её профессиональной деятельности и учеников. Это был интересный экскурс в музыкальный мир Инжавинской школы искусств, которая в этом году отметит своё 60-летие. Ольга Алексеевна вносит и ныне свою лепту в её развитие.
     Работа педагога школы искусств разнообразна. Это не только обучение игре на каком-то музыкальном инструменте, вокалу или хореографии. О.А. Безбородовой, как и другим, приходилось не раз вместе с детьми участвовать в постановке музыкальных сказок, небольших концертов в честь памятной даты какого-то композитора. В 2015 году, например, в Карауле - о Шаинском. 
     Праздничные программы в учреждениях образования строились с её участием не только на основе сюжетов народных произведений и музыкальных жанров. Одному из её учеников к выпускному вечеру в школе потребовалось подготовить нечто в стиле современного рэпа. Помогла и в этом. Ведь всегда нужен творческий подход к своей профессии. Это и определяет успех. И мы желаем ей и всем педагогам школы искусств как можно больше успехов в их профессиональной деятельности - развитии ребячьих природных дарований, приобщении их к музыкальным и культурным ценностям.

 

Фото из семейного архива Ольги БЕЗБОРОДОВОЙ.

 

Автор: 
Любовь ПЬЯНОВА
Рубрика: 

Оставляя комментарий, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Наверх