Лента новостей
Статья18 января 2017, 15:29

«Русь» високосная

Трудный урожай 2016 года всё же был выращен и убран. Вместе со снегом и морозами на поля опустилась тишина. Наступила краткая пора отдыха, когда без суеты можно оглянуться назад и проанализировать перипетии сложнейшей кампании, провести «разбор полётов» и сделать очередные покупки. Если, конечно, в них есть надобность, а на них - средства…

Вымокшие, но не побеждённые


Окрылённый удачным финалом сезона-2015, небольшой, насчитывающий 30 человек коллектив СХПК «Русь» весенние полевые работы начал очень резво. Однако, вопреки науке и здравой логике, хорошие темпы сева на этот раз, по мнению председателя кооператива Владимира Ветрова, стали фактором скорее отрицательным.
На участках севооборота, которые успели сформировать до начала дождливого периода, урожай получился откровенно слабым. Рис, как известно, у нас не выращивают, а прочие культуры в заливных условиях чувствовали себя, мягко говоря, неуютно. И чем дольше они подвергались влаготемпературной пытке, тем скромнее наполнялись бункеры комбайнов.
Исключение составила, пожалуй, лишь зерновая элита - озимая пшеница. Клин её сформировали в «Руси» на площади 600 гектаров, из которых 100 засеяли суперэлитными семенами сорта Чернозёмка.
Именно озимым досталась львиная доля 60-тонного запаса аммиачной селитры. И именно эта группа зерновых в итоге оказалась самой щедрой на отдачу.
Всего «русичи» отгрузили на ток в зачётном весе 2158 озимопшеничных тонн. Средняя урожайность остановилась на отметке в 36 центнеров с гектара. Особенно порадовала Чернозёмка, выдававшая на отдельных участках по 48-50 центнеров.
Забегая вперёд, скажем: эти элитные семена, в сентябре уложенные в почву на площади 914 гектаров, стали в хозяйстве базисом и одной из главных надежд урожая-2017.

Анализ – даже химический

Безусловно, назвать сверхуспешным для СХПК «Русь» этот коварный високосный сезон нельзя, но и провальным – тоже. Особенно если взглянуть на ситуацию шире сугубо урожайного сектора. Ведь для коллектива важны не только, да и не столько «флаги на башнях», сколько финансово-социальные итоги труда. А они-то как раз говорят о том, что температура «Руси» вполне нормальная.
Начнём с того, что при далеко не самых высоких урожаях уровень рентабельности производства продукции в сельхозкооперативе - один из самых высоких в районе. Получив по итогам 2015 года, подчеркнём, чистой прибыли 26,6 миллиона рублей, «русичи» чуть ли не в три раза превзошли среднерайонный уровень рентабельности (51,1 процента), зафиксировав его на отметке в 121 процент. Выше он оказался только в ООО «Путник».
При этом фонд оплаты труда в «Руси» за 2016 год увеличился более чем на 20 процентов и, по данным за 11 месяцев, составил 6,9 миллиона рублей. В декабре, помимо ежемесячной, коллективу выплатили премиальную, так называемую тринадцатую зарплату. У передовых работников её уровень достиг и превысил сумму 30 тысяч рублей.
Наверняка с хорошим настроением встречал новый год механизатор Владимир Захаров, выработавший на новом К-744 385 гектаров пахоты и намолотивший на «Векторе» 1017 тонн зерна, а также его коллеги: Николай Выжимов (задисковал 600 га полей), Геннадий Карев (намолотил 1156 тонн зерна), Андрей Козаков (971 тонна), Сергей Дудышев (828 тонн), Сергей Коньшин (675 тонн); водители КамАЗов Александр Козадаев (перевёз с поля на ток 1579 тонн продукции), Сергей Мещеряков (1547 тонн), Юрий Сертаков (1511 тонн) и другие. Хотя работа экономистов ещё не закончена, уже понятно, что в финансовом плане год 2016-й получился не таким богатым. По предварительным подсчётам, недобор урожая «срежет» чистую прибыль хозяйства до 18-19 миллионов рублей. Однако этой суммы, по словам председателя, вполне хватит для нормальной работы трудового коллектива.
Агрономическим прорывом тревожного високосного в СХПК «Русь» мы возьмёмся назвать проведённое специалистами агрохимобследование почвы, результатов которого с нетерпением ждут в хозяйстве, а также двукратное - с 60 до 120 тонн - увеличение закупок минеральных удобрений под урожай начавшегося года.

«Русский» коммунизм

2016 год стал для сельхозкооператива, без преувеличения, знаковым в строительном плане. О капитальном ремонте ветхого, вызывающего печальные военно-исторические ассоциации здания мехмастерской мечтали довольно давно, а осуществили минувшим летом.
Бригада строителей Алика Аветисяна фактически возродила его из пепла, за несколько месяцев увеличив высоту корпуса, полностью заменив крышу, чердачные перекрытия, залив цементные полы и оштукатурив внешние и внутренние стены.
Пока в получившем новые ворота и пластиковые окна здании нет стационарного отопления, но атмосферу и настроение механизаторов там подогревает мощная тепловая пушка. Всего на капитальный ремонт из кассы «Руси» потратили порядка 4 миллионов рублей. Эта вторая после реконструкции ЗАВа строительная «ласточка» вдохновляет правление кооператива на новые инвестиции. Благо планов, как и производственных прорех, там ещё хватает.
Самая вопиющая из них - отсутствие крытого тока - делает уборку более напряжённой и вынуждает бригаду рабочих во главе с заведующей Татьяной Заевой трудиться в авральном режиме.
По задумке председателя, если в 2017-м хозяйство решит начать строительство тока, то выберет закрытый - со стенами - его вариант.
- Мы прекрасно понимаем, - рассказывает Владимир Ветров, - ущербность нашего полуинтенсивного - с применением средств защиты растений, но практически без удобрений - растениеводства. Для получения органики очень хочется возродить хотя бы минимальное животноводство, закупать больше «минералки», однако широкими шагами шагать не дают финансовые «штаны». И то, что для лидирующих сампурских хозяйств давно стало нормой, для нас пока - желанный ориентир.
Объективности ради заметим, что свои производственные победы СХПК «Русь» совершает, выражаясь спортивным языком, не в высшей аграрной лиге. Однако не может не радовать тот созидательный настрой, тот оптимизм, который «Трудовая слава» разглядела на спящей под снежным одеялом понзарской земле.
Особенно поразило нас чрезвычайно раритетная сегодня, крепкая смычка хозяйства и села.
СХПК «Русь» - далеко не самое богатое и технически мощное предприятие - взял на себя все заботы по обеспечению сельчан водой, ежегодно тратя на это порядка 600 тысяч рублей.
Что самое поразительное, понзарцы не платят за потребляемую воду ни копейки, единственные в районе в разгар капитализма фактически живя по коммунистическому принципу!
Зерновые дивиденды развозят пайщикам по дворам, выделяют жителям технику для вспашки и сева огородов.
Недавно «Русь» закупил теннисный стол в клуб - пусть детвора играет. Праздничный новогодний фейерверк тоже организовал председатель, углядевший как-то в одном из хозяйств соседнего района промышленную хоккейную коробку и загоревшийся идеей о покупке такой же.
Материализуется ли она? Допускаем, что не скоро. Но ведь и мастерская не сразу строилась, однако поднялась, помолодела. А вдруг получится? Пусть ребята играют!..
Автор:Владимир Поветкин