Лента новостей
Статья17 января 2017, 11:33

Совершенный учитель

В этот день её дочка Нина только успевала открывать двери гостям, спешившим поздравить юбиляршу. С утра именинницу посетили заместитель главы администрации района Ольга Белёнова и заместитель главы администрации Староюрьевского сельсовета Карина Самохина, затем учителя, ветераны педагогического труда Галина Васильевна Сибикина, Мария Николаевна Юдакова и Людмила Алексеевна Журавлёва.

К своей постоянной читательнице пришли с поздравленьями и сотрудники районной библиотеки, ну и, конечно, соседи, родственники. Разноцветные букеты хризантем, роз, гербер украсили квартиру в этот зимний морозный день.
За праздничным столом Валентина Александровна делилась своими воспоминаниями. Родилась она в 1927 году в селе Красивом Глазковского (ныне Мичуринского) района вторым ребёнком, затем родился брат.
Когда девочке было десять лет, семья переехала в Староюрьево, так как отца направили на работу бухгалтером в махорсовхоз.
Чуть повзрослев, на каникулах Валентина ходила вместе с мамой ухаживать за махоркой, зарабатывала трудодни. А осенью - в сентябре и октябре - вместе со всеми школьниками трудилась на совхозных полях, помогала убирать урожай.

Во время войны отца сначала призвали работать в штаб под Воронежем, а когда пришёл черёд отправляться на передовую, он попросил мать приехать, чтобы повидаться, может быть, в последний раз. Дети остались на попечении соседки-старушки. В это время немецкие самолёты бомбили Кочетовку, и то ли случайно у одного самолёта осталось две бомбы, то ли специально, но пилот скинул их на совхоз. Они упали между бараками, от ударной волны в домах разбились стёкла, было очень страшно. Соседка плакала, боялась, что так и будут бомбить, и она не сможет уберечь доверенных ей детей.
Отец позже попал в плен, лагерь был в Норвегии, кормили очень плохо, приходилось есть даже мышей. Он уже лежал в бараке смертников, чуть живой, когда закончилась война, и пленных освободили.

Транспорта во время войны практически не было, приходилось и на большие расстояния ходить пешком, например, к бабушке в Красивое. А брат с товарищами пешком ходил в Мичуринск поступать учиться (с передышкой в Красивом).
Учёба в школе Валентине давалась легко, особенно увлекалась она математикой, что повлияло в дальнейшем на выбор профессии. Она без труда поступила на физико-математический факультет Тамбовского педагогического института. Жила в общежитии. Время послевоенное, тяжёлое. В комнате стояло тридцать семь кроватей, на одной из которых ей пришлось спать вдвоём ещё с одной девушкой. Готовили группами, на керосинках. Один раз в день студентов кормили кашей в институтской столовой, по карточке выдавали по полбуханки хлеба в день. Но молодость – бесшабашное время, студенты умудрялись иногда продать хлеб на рынке, чтобы купить билет в кинотеатр.
Получив образование, молодой специалист приехала работать в родную школу. Вышла замуж за завуча школы Андрея Поликарповича Бирюкова. Многие женщины смотрели косо, наверное, немного завидовали, ведь в послевоенное время женихи, да ещё здоровые, были в большом дефиците.

Но ничто не смогло помешать их счастью. Супруг был постарше, относился к жене очень трепетно, они оба были уравновешенными, добрыми людьми.
Валентина Александровна стала одним из лучших математиков школы, постоянно занималась самообразованием. С ней советовались опытные педагоги, доверяли преподавать в старших классах, готовить выпускников к экзаменам. Детям сложного переходного возраста Бирюкова умело прививала интерес к предмету, помогала рационально организовывать выполнение домашних заданий, воспитывала в них ответственность, трудолюбие. Если ученик по неизвестной причине отсутствовал на занятиях, она обязательно навещала его дома, поддерживала отношения с родителями. Домашних телефонов раньше было очень мало, поэтому приходилось много ходить пешком.
Завуч Староюрьевской средней школы Мария Николаевна Юдина вспоминает, как в 1972 году после учёбы в институте, устроившись на работу, с удовольствием присутствовала на уроках Бирюковой, перенимая опыт проведения занятий. Валентина Александровна прекрасно объясняла новый материал, никогда не повышала голоса, в совершенстве владела методикой преподавания математики, и дети её очень любили.

В конце пятидесятых годах Бирюкова была классным руководителем у Ларисы Поляковой, ныне профессора филологии ТГУ имени Г.Р. Державина. В то время у школьников была своеобразная игра-причуда, когда каждый выбирал себе любимого учителя. Лариса выбрала Валентину Александровну. Полякова была секретарём комитета комсомола школы. Жила в деревне Редькино, и очень часто ей приходилось задерживаться после уроков, а осенью и зимой темнело рано. Когда на улице бушевала метель, трещал мороз или шёл дождь, классный руководитель приглашала девушку к себе домой переночевать. И после окончания школы, когда Лариса зарабатывала двухлетний стаж для поступления в Московский университет, работая вожатой, а затем заведующей школьным отделом в райкоме комсомола, двери дома Бирюковых для неё всегда были открыты.
Взаимная любовь и уважение педагога и ученицы с годами переросли в настоящую дружбу. Лариса поступила в МГУ на филологический факультет, и теперь уже она стала приглашать любимую учительницу в Москву на экскурсии по музеям и историческим местам, в драматические и оперные театры.

Валентина Александровна - разносторонний человек, она всегда интересовалась литературой, живописью, любила слушать оперу, постоянно повышала свой культурный уровень, следила за новинками. Когда Лариса Полякова приезжала на родину, старалась привезти ей столичные газеты и журналы с интересной информацией по литературе и искусству.
Эту дружбу женщины пронесли через всю жизнь. В день рождения своего педагога Лариса Васильевна не смогла приехать, так как простыла и боялась заразить именинницу, но по телефону она передала много добрых пожеланий своей дорогой подруге.

Валентина Александровна проработала в школе тридцать пять лет. В её трудовой книжке всего две записи: «Принята учителем математики» и «Уволена в связи с уходом на пенсию по возрасту». Она могла бы ещё работать, но нелепый несчастный случай унёс из жизни её старшую дочь Татьяну. Валентина Александровна уехала в Москву помогать зятю воспитывать внучат. Сейчас у неё трое внуков и трое правнуков, которые регулярно навещают любимую бабушку.

Великий Лев Толстой сказал когда-то: «Если учитель имеет только любовь к делу, он будет хороший учитель. Если учитель имеет только любовь к ученику, как отец, мать, - он будет лучше того учителя, который прочёл все книги, но не имеет любви ни к делу, ни к ученикам. Если учитель соединяет в себе любовь к делу и к ученикам, он - совершенный учитель». Глубже не скажешь. Таким уникальным сплавом профессионального мастерства и человечности, несомненно, обладает и Валентина Александровна Бирюкова, которой мы желаем доброго здоровья, активного долголетия, внимания родных и друзей.


Фото Ольги Стребковой и из семейного архива Бирюковых.
    Автор:Ольга Стребкова