Лента новостей
Статья17 января 2017, 10:35

Технологии без людей не работают

2016 год был непростым для сельхозпроизводителей нашего района занятых в растениеводстве. Свои коррективы во время весенней посевной кампании внесла погода. Из-за чего произошёл некоторый недосев различных культур. При этом собранный осенью с полей урожай не сильно отличался от выращенных в более благоприятные годы. Во многом этому способствовало применение новых технологий возделывания земель, современной техники, а также грамотная работа специалистов сельхозпредприятий.

В настоящее время всё больше молодых аграриев привлекается к работе в хозяйствах.

В агрофирме «Черкизово-Растениеводство» в 2016 году на работу пришло сразу несколько агрономов. Один из них - Максим Сенькин. Он занимался разработкой залежных земель в Пичаевском отделении предприятия. За несколько месяцев там было возвращено в севооборот и засеяно озимой пшеницей 3000 гектаров. Работа велась техникой и силами работников Гавриловского отделения хозяйства.

Сам Максим Иванович родом из Сибири. Закончив вуз и получив профессию агронома, он отправился применять свои знания на практике. Работал в нескольких регионах Российской Федерации. Сам он признаётся, что любит путешествовать, но из одной области в другую переезжал не поэтому, а по производственной необходимости. «Когда предлагали интересную работу где-то в другом субъекте, я не отказывался, – говорит Сенькин. – К тому же мне всегда было интересно узнать, как живут люди в разных регионах нашей страны».

В 2016 году на работу в «Черкизово-Растениеводство» пришёл также наш земляк Виталий Скопинцев. Он окончил Мичуринский аграрный университет в 2011 году. Работал какое-то время не по своей специальности. А в прошлом году ему предложили должность агронома и он согласился. «Вот теперь пригодились знания, которые получил в вузе, – говорит Виталий, – к тому же здесь мне помог войти в курс дела бывший главный агроном хозяйства, недавно ушедший на заслуженный отдых, Александр Кайзеров, за что я ему благодарен».

В том году Скопинцев уже успел поучаствовать в осенней посевной. Агроном рассказывает, что хозяйство постепенно переходит к американским технологиям возделывания земель. Всё более активно используются зелёные удобрения – сидераты, по которым без вспашки ведётся сев. При такой работе постепенно снижается площадь, подлежащая пахоте. Всё это делается для лучшего сохранения верхнего плодородного слоя. Новые технологии призваны увеличить урожайность, прежде всего, культур, идущих на корм скоту, выращиванием которых в настоящее время занимается предприятие. Для этого увеличиваются посевные площади сои и кукурузы. Последняя из них, по словам Виталия, является монокультурой, которую можно сеять на одном и том же поле в течение не одного десятка лет без ущерба для почвы и снижения урожайности, при соблюдении соответствующих технологий.

В этом году в хозяйстве планируют засеять соей 1542 гектара, что почти на 600 гектаров больше прошлогоднего показателя, а кукурузой - 1657 гектаров, то есть на 600 гектаров увеличить посевную площадь этой культуры. Так что агрономам, пришедшим в хозяйство, предстоит большая работа. Впрочем, руководство предприятия уверено, что они с ней успешно справятся.


Автор:Олег ЛЕТЯГИН Фото автора