Лента новостей
Статья16 января 2017, 13:41

Возвращение к истокам

Важно вырастить ребёнка здоровым не только физически, но и духовно. Вовремя сформировать у подрастающего поколения духовно-нравственные ценности - значит, указать ему правильный жизненный ориентир. Эту нелёгкую задачу старается решить педагогический коллектив Шехманской школы.
Приобщение детей к духовным истокам происходит не только на уроках основ православной культуры, но и на внеклассных мероприятиях, в том числе, во время паломнических поездок. Так, в начале учебного года группа старшеклассников по благословению настоятеля храма Дмитрия Солунского в селе Старом Хмелевом иерея Олега совершила паломническую поездку в одно из благословеннейших мест - Дивеевскую обитель, где хранятся мощи святителя Серафима Саровского. Великий заступник и молитвенник нашей земли, тысячу дней и ночей он молился на каменном валуне о России.

Массу впечатлений от увиденного и услышанного получили дети в этой поездке. В течение двух дней они наблюдали за жизнью монашеской обители, услышали историю её существования, отстояли Божественную литургию. Прошли по величайшей святыне Дивеевского монастыря - Святой Канавке, устроенной по повелению самой Матери Божией, как и всё в Дивееве. Увидели школьники предметы, которыми пользовался преподобный Серафим Саровский, трижды отведали монастырской трапезы, показавшейся им необыкновенно вкусной. Поучаствовали в трудовом послушании и заслужили похвалу от монахини за особое прилежание в работе.

Паломническая поездка дала детям возможность соприкоснуться с совершенно иным миром, в котором постоянная подвижническая жизнь, бескорыстное служение Богу и людям идут во имя благоденствия и процветания нашего Отечества, сохранения православной веры.

Это была уже вторая паломническая поездка наших учащихся. До этого мы проехали по святым местам Тамбовской митрополии: дети побывали в Мамантовой пустыни, Свято-Троицком соборе и Никольском храме города Моршанска. В паломнических поездках детей сопровождали экскурсоводы. Затаив дыхание, слушали юные паломники удивительную историю о старце Маманте, который облюбовал здешнее место для подвижнического жития, о чудном явлении иконы святителя Николая в ветвях раскидистой липы, о зарождении Мамантовой пустыни, куда теперь стекаются сотни богомольцев.

Впечатлил рассказ о многострадальной судьбе Свято-Троицкого собора, который был закрыт и практически разрушен. Однако, по Божьему промыслу храм был восстановлен и теперь опять обретает былое величие и красоту. Удивила судьба Никольской церкви, построенной в 1848-м и не закрытой в безбожные годы. Согласно документам, в соответствии с планом реконструкции городских улиц, здание было передвинуто на 30 метров. Долгое время Никольский храм был единственным действующим в Моршанске. Этими и другими интересными фактами, услышанными от экскурсоводов, а также своими впечатлениями дети делились по приезде домой с родственниками и одноклассниками.

О том, какая могучая духовная сила таится в нашем языке, в русском слове и как эту силу, по словам православного писателя Василия Ирзабекова, пытаются "взламывать", используя вульгаризмы, жаргонизмы, иноязычные слова и, наконец, матерную брань, шла речь во время устного журнала "О вреде и грехе сквернословия". Эпиграфом к нему стала фраза выдающегося государственного деятеля Василия Шишкова: "Хочешь погубить народ, истреби его язык". Ребятам показали видеоролик на эту тему, который никого не оставил равнодушным. Экскурс в историю позволил узнать, что церковь всегда запрещала сквернословие и злоречие. Завершилось мероприятие театральной постановкой, во время которой суд приговорил сквернословие к пожизненному заключению. Все участники мероприятия прочувствовали, сколь трепетно нужно относиться к языку - дару Божию.

Шехманские школьники участвуют и в мероприятиях, которые проводит Мичуринская епархия. На четвёртых Владимирских чтениях девятиклассница Мария Самсонова выступила с докладом "Тернистый путь патриарха Тихона". А третьеклассники успешно поучаствовали в епархиальном конкурсе "Свет Рождественской звезды": Варя Синдеева победила в номинации "Рисунок", а Сергей Зайце занял второе место в номинации "Литературное творчество". В конкурсе "Несвятые святые Тамбовского края" лучшей признана работа семиклассника Павла Самсонова.
Автор:Александр ЧЕРКАСОВ