Лента новостей
Статья11 января 2017, 15:10

Марина СОЛОВЬЕВА: "Нет на земле профессии прекрасней, чем моя..."

Медиком может стать не каждый, слишком уж требовательна эта профессия. Любому врачу необходимо обладать особым складом ума, сильным характером, внимательностью и интуицией, спокойствием и чувством сострадания к чужой боли, умением принимать решения и действовать в экстренных, неординарных ситуациях. А ещё доктор должен осознавать, какая огромная ответственность лежит на его плечах…

Марина Соловьёва не относится к тем, кто с самого детства мечтал о карьере медработника. Да, девочка с безграничным уважением относилась к фельдшеру местного Репновского ФАПа Любови Александровне Кирсановой. Восхищалась её корректностью, добротой, искренне считала, что жизнь сельского медработника, "спасающего людские жизни и судьбы", - настоящий подвиг. Но сама о врачебном поприще не думала. С выбором профессии помогли родные, соседи, знакомые. Положительно оценив личные качества девушки, говорили: "Медицина - это твоё", "В медицинском вузе очень тяжело учиться, а ты справишься", "В этой профессии надо уметь людям себя отдавать - ты сможешь". Слышать такие слова было приятно, но… Марина до сих пор вспоминает, как терзалась сомнениями, проходя обучение:

- По направлению Уваровской центральной районной больницы я поступила в ТГУ имени Державина. Сразу поняла, как правы были те, кто говорил: в медвузе учиться тяжело. Нелегко приходилось, а самое трудное - сохранять уверенность в том, что поступила правильно. Нет, меня не пугали учебные нагрузки, но долго мучила мысль: готова ли я к ответственности за чужие жизни, справлюсь ли со своими обязанностями.

Шесть лет изучала Марина лечебное дело. Затем проходила интернатуру по специальности "терапия": за год ей пришлось поработать не в одной тамбовской клинике, набираясь опыта в разных отделениях. Очень старалась, и вскоре даже старшие коллеги начали называть её не Мариной, а Мариной Валерьевной. Поступали предложения остаться в областном центре: "Вакансии есть, трудоустраивайтесь…". Девушка отрицательно качала головой:

- Я твёрдо знала одно: никогда не буду искать возможность нарушить слово, которое дала главврачу Уваровской ЦРБ. Я обязана вернуться на родину. Там в небольших сёлах нашего района живут люди, которым требуется помощь, и помочь им - мой долг. Друзья не понимали: "Куда ты едешь, зачем? Работая в деревне, ты всё равно не сможешь оказывать высокопрофессиональную помощь!". Я соглашалась с тем, что в городских, прекрасно оборудованных медицинских центрах легче спасти человека. Но вспоминала телевизионный репортаж с вручения главной медицинской премии России "Призвание" и обладателя этой премии - врача, многие годы отдавшего служению жителям маленького селения… Думала: вот его работа и жизнь действительно достойны глубокого уважения.

Летом прошлого года Марина, ещё будучи интерном, выкроила свободный денёк, приехала в Уварово:

- Я пришла к главврачу ЦРБ Сергею Николаевичу Нелюбову. Мы обсуждали моё трудоустройство, сошлись во мнении - мне предстоит поехать в Верхний Шибряй. И так случилось, что в отделе кадров больницы я неожиданно столкнулась с Ириной Алексеевной Росляковой - медсестрой Верхнешибряйской амбулатории. Она пригласила меня приехать, познакомиться с лечебным учреждением. А пятое сентября стало моим первым рабочим днём в качестве врача-терапевта…

Верхний Шибряй, Ольшанка, Красное Знамя, Лебяжье, Нижний Шибряй, Берёзовка - это всё территория врачебного участка, обслуживаемого Мариной Валерьевной Соловьёвой. Большую часть рабочей недели доктор ведёт приём в Верхнем Шибряе, дважды в семидневку выезды по другим сёлам в качестве консультирующего терапевта. Ну а вызовы - в любое время. Конечно, для них отведены свои часы: после четырёх вечера, когда заканчивается приём в амбулатории. Но бывают и экстренные случаи, когда приходится оставлять ожидающих за дверью кабинета пациентов и на казённом УАЗике мчаться туда, где требуется неотложная помощь.

Постепенно Марина знакомится со своими подопечными. Говорит, что профессия сельского доктора имеет свою специфику:

- Нужно видеть не только анализы, результаты диагностических исследований, но и хорошо знать каждого пациента. Они ведь приходят ко мне не только со своей болью, но и со своей жизнью, своими бытовыми проблемами, семейными неурядицами или радостями. И каждого человека нужно уважать как личность - это моё правило.
Естественно, возникают трудности. Порой их создаёт повальное увлечение людей просмотром всевозможных медицинских телепередач или имеющаяся сегодня у каждого возможность поставить самому себе диагноз с помощью Интерне
та. Есть категория пациентов, которые "хорошо подкованные" телевизором сами знают, как и чем им следует лечиться. Значит… будем переубеждать, "переучивать".

Отдельно следует говорить о диспансеризации. Её проведение - одна из основных задач сельского терапевта. Марина считает диспансеризацию замечательным проектом, помогающим в оптимальные сроки выявить скрытое, пока не дающее о себе знать заболевание, своевременно назначить лечение. Но не слишком-то торопятся люди пройти обследование, если их пока ничего не беспокоит:

- Особенно трудно с мужчинами, "затащить" сильный пол в больницу практически невозможно! Иногда за ними приходится основательно побегать. А потом… получаю я не слишком благополучные анализы. Один раз звоню, другой. Говорю: "Анализы мне Ваши не нравятся, приходите, поговорим о лечении". А в ответ: некогда! Наверное, за глаза ещё и упрекают доктора в навязчивости…

Пока Марина Валерьевна Соловьёва живёт в Репном, у родителей. Каждый день к восьми утра ездит из родного села в Верхний Шибряй, чтобы вести приём местного населения, консультировать на выездах, ездить по вызовам. Впрочем, есть у неё возможность в случае необходимости переночевать прямо в амбулатории: в здании лечебного учреждения для неё оборудована меблированная комната с душем. О строительстве собственного жилья на средства, выделенные по программе "Земский доктор", девушка пока не думает. Планов на отдалённое будущее тоже не строит:

- Меня многие спрашивают про этот миллион: где и что будешь покупать-строить? Спрашивают и о том, как долго я собираюсь работать в Верхнем Шибряе. Я не могу ответить на эти вопросы. Нельзя распланировать всю свою жизнь, когда стоишь в самом её начале. Когда нет ещё семьи, супруга, за которым любая женщина, выполняя свой долг, пойдёт хоть на край света. И до собственного ли дома мне, когда есть более важные проблемы: те же самые неблагополучные анализы?.. Знаю одно: сегодня судьба привела меня в Верхний Шибряй. Значит здесь, в этом селе, я буду выкладываться на все сто процентов, делать всё, чтобы не посрамить высокое звание настоящего доктора. По одной простой причине: нет на земле профессии прекраснее, чем моя. И нет большего счастья, чем видеть, как с твоей помощью побеждает свой недуг человек…

В профессию врача посвящаются…
20 декабря в конференц-зале Уваровской ЦРБ состоялось праздничное мероприятие - "День молодого специалиста". На нём чествовали медиков, фамилии которых совсем недавно были внесены в список сотрудников нашей больницы.
В 2016 году штат медработников ЦРБ пополнился четырьмя специалистами. Участковые терапевты М.Соловьёва и Е.Шабанова сегодня трудятся в амбулаториях Верхнего Шибряя и Павлодара. В неврологическое отделение для больных с острым нарушением мозгового кровообращения пришла врач-невролог А.Шахбанова. В аптечном пункте работает молодой провизор Е.Марченко.
Новых членов большого и дружного коллектива ЦРБ приветствовали их старшие коллеги. С поздравлениями и пожеланиями успехов к ним обратились глава Уваровского района А.Бочаров и заместитель главы администрации г.Уварово О.Немтинова. После торжественной церемонии посвящения молодых специалистов в профессию врача состоялся небольшой концерт и праздничное чаепитие.

Автор:Олеся Харламова