Статья11 января 2017, 10:52

Жизнь прожить – не поле перейти

Эта пословица говорит о том, как не просто порой складывается судьба человека, сколько испытаний ждет на жизненном пути, но всегда нужно быть в ладу с собой, со своей совестью, преодолевая трудности стремиться к мечте.
Так все время стремился поступать Владимир Андреевич Митронин, который 19 декабря отметил свое 80-летие.

Он родился в 1936 году в д. Берёзовка Мосоловского сельского совета (в наст. время Золотовский сельсовет). В семье у родителей было трое детей, старший брат Владимира с 1933 года и сестра с 39-го.
Недолгим было его беззаботное детство. В 1941 году началась война. Отца взяли на фронт, мать осталась одна с тремя детьми и престарелыми родителями. "Пережил и холод, и голод", - говорит Владимир Андреевич.
Несмотря на трудности, ходил в школу, в начальных классах учился в д. Берёзовка, а в пятый и шестой ходил в Мосоловку за 5 километров от дома.
Закончилась война, многие мужчины не вернулись в село, сложив свои головы на поле брани, среди них и его отец. Владимир рано начал работать. В 12 лет он уже помогал взрослым, подвозил женщинам воду на поля, позже пахал, сеял, убирал урожай в колхозе.
Когда исполнилось 18 лет, перешёл в Лукинскую МТС, оттуда и забрали в армию. До сегодняшнего дня В. Митронин помнит, как провожали его тогда всем селом. Службу проходил в рядах Военно-Морского флота. Был отличником боевой и политической подготовки. За безупречную службу трижды поощрялся отпуском.
Там же в армии получил водительские права, дальнейшую службу проходил за рулём военного автомобиля. Служба подходила к концу, а тут вышел приказ Министра обороны помочь целинникам и Владимир Андреевич записался добровольцем, 27 августа уехал, а 1 сентября у него - демобилизация.
Трудился в Кустанайской области. "Работали там сутками, - рассказывает Владимир Андреевич, - возили зерно от комбайна на элеватор. За рулём комбайна находились женщины, а мужчины возили зерно порой за 75 километров. Едешь, кругом поля квадратами и ни кустика, ни деревца, одна степь кругом. Жили сразу в палатках, а потом обжили саманный клуб, спали на нарах, в одной стороне мы, а в другой кухня. Было нас 44 человека, по 22 в смену. Как в рейс уйдёшь, так на целый день".
Когда уборочная закончилась, вернулся в родное село, начал работать в колхозе "Прогресс".
В те годы в колхозах активно велось строительство: возводились фермы, жилые дома. Он работал водителем, возил лес, кирпич с Котовска, Моршанска, в колхозе участвовал в посевной, уборочной.
Здесь же встретил свою будущую жену Александру Ивановну. Она родом из д. Калиновка. Поняв, что им не прожить друг без друга в 1963 году сыграли свадьбу. И вот уже вместе 53 года.
В 1975 году переехали в п. Жемчужный и поступили трудиться на Опытную станцию. Владимир Андреевич получил микроавтобус УАЗ. На нём он исколесил всю свою область и много других. Только в Тамбовской области в каждом районе было по 3-4 хозяйства, которым помощь оказывала сельскохозяйственная Опытная станция.
Большую часть своей трудовой деятельности Владимир Андреевич проработал водителем - 42 года. За это время у него не было ни одного нарушения, ни одного замечания. Только благодарности и грамоты за добросовестное отношение к делу. Он награждён медалью "За доблестный труд", ветеран труда.
Владимир Андреевич вместе с женой Александрой Ивановной вырастили двоих сыновей. Старший сын служил в Афганистане. Сегодня у супругов Митрониных трое внуков и двое правнуков.

Автор:Татьяна САЯПИНА Фото автора