Лента новостей
Статья10 января 2017, 11:36

Научите меня радости!

В ЭТОТ день на Рождественский утренник, подготовленный учениками школы, собираются прихожане, родители, жители Сатинки. Выставка предметов декоративно-прикладного искусства, Рождественский спектакль, ёлка и подарки – в воскресной школе радость Рождества Спасителя звучит по-иному, особенно торжественно и значимо.

Российская духовность и нравственность исторически формировалась в контексте православной культуры. Россия - это, прежде всего, единый российский народ с великой историей, культурой и национальной идеей, которая, увы, сейчас отсутствует, но о необходимости возрождения которой сегодня ведёт речь Президент Владимир Путин. В становлении национальной идеи большое значение имеет «взращивание» духовно-нравственного потенциала, и большую роль в этом могут сыграть воскресные школы, действующие при храмах.

В последнее время, отмеченное активным возрождением церковной жизни, воскресные школы в той или иной форме появились в большинстве приходов Русской Православной Церкви. Воскресная школа, являясь начальным звеном духовного и религиозного образования, вносит значительный вклад в дело духовно-нравственного воспитания детей, причём и тех, у кого родители далеки от Церкви.

Некоторых родителей настораживает название - церковноприходская воскресная школа. Менталитет не позволяет многим адекватно воспринять воспитание своего ребёнка как личности сквозь призму его воцерковлённости и познания основ православной веры.

Недоумевающее «чему его там могут научить?», к сожалению, - самая распространённая позиция родителей, считающих, что для будущего их чад намного весомее и значимее багаж «престижных» занятий, нежели формирование у детей правильных моральных ориентиров, духовно-нравственных ценностей, воспитание их в традиционной культуре наших предков, основанной на веками сложившемся «фундаменте» русской православной культуры.

С одной стороны, действительно нельзя не согласиться с доводами родителей, задающими себе такой вопрос. Да, школа искусств учит вокалу, ИЗО и хореографии, занятия спортом в ДЮЦ - физически развивают ребёнка, занятия в кружках – дают навыки «умелых рук».

Что же на самом деле может дать ребёнку воскресная школа? Радость. Радость от встречи с храмом, с Богом, с друзьями, с предстающими в ином свете родителями, радость от добрых дел и от общения с настоятелем, которого дети слушают, затаив дыхание. Радость – чувство, которому нужно учиться, причём с самых малых лет. Ведь как часто в нашем современном мире мы видим неумение подрастающего поколения радоваться самым простым вещам – весеннему солнышку, улыбке мамы, доброму слову.

Воскресная школа – это, наверное, единственное оставшееся место в сегодняшней жизни, где взрослые стараются передать детям драгоценное достояние православной веры – радость, любовь, доброту.

В современном обществе, к сожалению, утратившем ключевые нравственные ценности, где право на детство и неприкосновенность детей стёрли границы «табу», спасти и сохранить духовное здоровье детей, дать им надёжный ориентир в жизни – задача важнейшая, и задача непростая. И традиционное светское образование по тем или иным причинам не всегда эту задачу реализует.

ПРИХОДСКАЯ воскресная школа Михаило-Архангельского храма – особый мир. Она действует на стыке двух систем – светской и духовной, являясь своеобразным религиозно-образовательным центром. Миссия педагогов воскресной школы - не просто дать детям знания и навыки христианской, церковной жизни, выстраивающейся на отношениях смирения, как модно сейчас говорить – толерантности, послушания, кротости, веры, надежды и любви, но и нести просветительскую и духовно-нравственную нагрузку. Здесь создаётся совершенно новый формат образования: воскресная школа, выполняя все задачи по приобщению детей к православной вере, вместе с тем берёт на себя функции учреждения дополнительного образования, развивает творческие способности ребят.

Занятия проходят по воскресным дням после литургии. Обучение в воскресной школе ведётся в соответствии с образовательной программой деятельности Михаило-Архангельского храма по единому стандарту образования воскресных школ Епархии. Два занятия, плюс репетиция праздника – не утомительные, интересные занятия проводятся по авторским программам.

Директор воскресной школы и преподаватель Закона Божьего – настоятель храма, иерей Олег Щёголев. «Введение в Закон Божий», «Основы хорового и церковного пения», «Священная библейская история», «Устройство православного храма и богослужение», кружок «Умелые руки» - каждое воскресенье, после литургии, начинаются занятия, традиционно состоящие из изучения православных и светских дисциплин. Каждое занятие завершается дружным чаепитием в трапезной храма, которое формирует не только навыки традиционной христианской трапезы, но и навыки дружеского общения, умения выстраивать процесс коммуникации, правильно вести себя с людьми – то, чего, к сожалению, современным гиперактивным и избалованным детям катастрофически не хватает.

Миром и спокойствием, добротой и радостью наполнены и уроки отца Олега, аудитория на занятиях которого – «от четырёх и старше». Лица ребятишек, тесно сидящих вокруг настоятеля, сосредоточены и внимательны, а больше всего сюда подходит определение – одухотворены, и нужно видеть, какой радостью светятся лица, как горят глаза, когда батюшка захватывающе интересно рассказывает истории из Библии, или разъясняет Заповеди, или объясняет, как устроен Божий храм. Ну, а когда все вместе с родителями включаются в работу по подготовке к Рождеству – детской радости нет предела!

Останавливаться на достигнутом здесь не собираются, преподаватели воскресной школы находятся в постоянном поиске новых методических идей. Сейчас в школе работает молодой педагог Софья Александрова Зайцева - преподаватель по церковному хоровому пению, чтобы ребята могли учиться и пению молитв, и развивать вокальные данные.
Занятия музыкой, включающие светское и духовное песнопения, рукоделие, детский кукольный театр – детям есть чем заняться, где реализовать свои способности. Но, помимо художественно-эстетического, основное направление деятельности школы – формирование христианского мировоззрения, сознательное вхождение детей в мир Православной Церкви, православное воспитание, которое дети получают на занятиях и в беседах с настоятелем храма.

На уроках Закона Божия дети знакомятся с особенностями церковной жизни. И в этом – важнейшая задача воскресной школы – показать красоту и истинность православной веры, несущей в себе добро, милосердие, любовь.

Кроме того, ребята с удовольствием поют, ставят сценки - настоящие театрализованные представления и спектакли кукольного театра. Здесь проходят интересные утренники, посвящённые церковным праздникам. Пасхальный фестиваль, Крещение Руси, Церковное новолетие – все эти православные праздники в воскресной школе готовят с особым трепетом. И, конечно же, один из самых главных христианских праздников - Рождество Христово, каждый год в воскресной школе несёт в себе отсвет Вифлеемского чуда. Дети долго готовятся к празднику – ещё бы, ведь каждый год Рождественский утренник превращается с трогательный семейный праздник, когда посмотреть на выступление учащихся приходят прихожане храма, жители посёлка, ученики Сатинской школы и, конечно же, самые главные зрители – родители, бабушки и дедушки. Для ребят организуется ёлка с отличными подарками, причём подарки получают и юные гости Рождественского утренника. Спектакли, которые ставят ребята, безусловно, несут идею торжества Рождества Спасителя, в каждом из них – идея победы добра и света, истины и Божьей благодати.

Немаловажным аспектом деятельности школы является воспитание подрастающего поколения в духе добра и милосердия, и поэтому ученики воскресной школы – хорошие друзья для воспитанников детского дома-интерната «Мишутка». Сюда они приезжают вместе с причтом и отцом-настоятелем, показывают спектакль, концертную программу и, конечно же, привозят рождественские подарки. Кстати, сами подарки – дар добрых сердец, потому что приобретаются они, по традиции, на пожертвования спонсоров и прихожан храма.

Помимо занятий, в воскресной школе для ребят организуются различные экскурсии и паломнические поездки.

Автор:Светлана Сабитова