Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Пятница, 20 января 2017
vkontakte twitter facebook

Ангелы прилетели

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
10.01.2017
Говорят под новый год... случаются чудеса. Для меня таким чудом стала встреча с целым небесным войском ангелов. Не верите? Тогда загляните в краеведческий музей г.Рассказово и вы сможете увидеть порядка двухсот этих сказочных и мистических персонажей
Часть экспозиции
 В последние дни уходящего 2016 года в Рассказовском краеведческом музее открылась удивительная выставка ангелочков-сувениров из частных коллекций Ирины Барановой и Светланы Купряхиной.
О необычном увлечении нашей коллеги И. Барановой мы, сотрудники редакции, знали давно. Отправляясь в путешествия по городам и весям, старались привезти фигурку ангела, чтобы пополнить ее коллекцию. О подарке ко дню рождения, Новому году никогда не раздумывали, зная, что ее может порадовать. С международной Покровской ярмарки всегда привозили сувенир - ангела из дерева, керамики... Но только в музее увидели и оценили масштаб ее хобби!
А началось все в 1997 году, когда Ксюша, дочка Ирины Владимировны, получила в пасхальные дни подарок от архиепископа Тамбовского и Мичуринского Евгения - ангелочка.

- Чуть позже рядом с ним на полке оказались еще несколько фигурок. Ангелы пришли сами... в подарках и сувенирах... Мне эта тема понравилась, решила ее поддержать, - делится Ирина. - Захотелось собрать целый оркестр. В магазинах можно найти огромное множество ангелочков, играющих на различных музыкальных инструментах. Есть молящиеся ангелы, есть очень интересная серия античных - это настоящие амурчики, купидоны.

В коллекции Ирины сегодня порядка ста фигурок. На стеклянных полках под огнями ярких софитов ангелочки, как оказываются, не просто стоят и ждут, чтобы на них посмотрели. Они живут своей неведомой, нам, людям, жизнью.

О небывалом нам рассказали сотрудники музея.

- Замечаем, что один из ангелочков, словно не желая общаться с собратьями, отворачивается от них, - рассказали они. - Поправив фигурку, спустя какое-то время обнаруживали, что непоседа снова отвернулся.

О странном поведении своих экспонатов рассказала и Ирина Владимировна. Есть один молящийся ангелочек, который неведомым ей образом поворачивается то к одному собрату, то к другому. Как и почему это происходит, хозяйка коллекции не знает, но предполагает, что этот ангел шалун. Когда никто не видит, он докучает соседям, а потом просит у них прощения. Ведь натура-то у него ангельская! Как оказалось, не только наша коллега увлечена ангелочками.

Подобное хобби еще у одной землячки Светланы Купряхиной. В музее представлены также порядка ста ангелов из ее коллекции. Поражаешься разнообразию, неповторимости, эксклюзивности выставленных фигурок. Они из металла, керамики, фарфора, ткани, шоколада, дерева, стекла и хрусталя... Есть ангелочки из воска, мыла, с крыльями из перышков, украшенные кристаллами Сваровски... Здесь можно увидеть целые серии статуэток, а также редкие экземпляры, например ангелов-туземцев. Размер фигурок тоже разный. Есть совсем крошечные. Тут и ангелы на шкатулках, часах, копилках, в колокольчиках "Музыка ветра", елочные игрушки... Веселые и грустные, забавные и серьезные, милые и добрые... К ним хочется прикоснуться как к чуду, их хочется взять в руки. Они не оставляют равнодушными, дарят хорошее настроение. А еще, говорят, если попросить у ангела о чем то, то это непременно исполнится. На выставке вероятность получить помощь увеличивается в двести раз.

Так что не упустите свой шанс. Приходите, смотрите, просите, загадывайте! С Новым годом!
Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх