Сегодня

Среда, 18 октября 2017
vkontakte twitter facebook ok

Буква закона превыше всего

Номер газеты: 
1
Дата публикации: 
11.01.2017
12 января - День работника прокуратуры
В преддверии профессионального праздника работника прокуратуры, который отмечается 12 января, мы  встретились с прокурором города Котовска Евгением СТАНКЕВИЧЕМ.

- Евгений Валентинович,  главная задача прокуратуры - соблюдение законности и правопорядка на территории Котовска, защита законных интересов как отдельного человека, так и государства в целом.  Скажите, какие нарушения закона преобладали в ушедшем году?
- Сотрудниками прокуратуры в течение 2016 года было выявлено 986 случаев нарушения закона по различным направлениям; цифра соответствует уровню позапрошлого года.  Итак, в плане соблюдения прав и свобод человека было зафиксировано 423 нарушения; в отношении трудовых прав граждан закон был нарушен в 180 случаях, по оплате труда  - в 166 случаях. 162 нарушения закона  касались несовершеннолетних; в суд в их интересах было подано 47 исков, которые в настоящий момент рассмотрены. В различные организации города внесено 32 представления об устранении нарушений в сфере несоблюдения прав несовершеннолетних.  В результате наши указания выполнены, а 25 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности и шестеро - к административной ответственности.

- Раз уж мы завели речь о несовершеннолетних, давайте продолжим тему.
- Хочу сразу отметить, что в Котовске подростковая преступность заметно снизилась. В 2016 году  было совершено всего одно преступление несовершеннолетним. Причем статистику по противоправным делам портит один и тот же котовчанин, который ранее состоял на профилактическом учете, но в ушедшем году повторно совершил преступление - кражу. 
Как понимаете, огромную роль в улучшении ситуации в данном направлении играют меры профилактики подростковой преступности. Тщательно анализируется работа органов профилактики, в том числе отдела внутренних дел; вносились представления об активизации данной деятельности. Результат, что называется, налицо. 
Что касается преступлений в отношении несовершеннолетних, то их зафиксировано девять. Например, мать избила дочь, гражданин угрожал убийством своему несовершеннолетнему брату и т.п. 

- Работа сферы ЖКХ постоянно в центре внимания на приёмах населения главой города, в общественной приёмной главы администрации области по г. Котовску… Часто ли обращаются жители города в прокуратуру по жилищно-коммунальным вопросам?
- Количество выявленных нарушений в сфере ЖКХ на протяжении ряда лет остается неизменным. Основная доля жалоб приходится на некачественную питьевую воду в наших водопроводных трубах, а также на  плохое отопление.  Причины данных обращений общеизвестны: недостаточное финансирование необходимых работ, устаревшая магистраль теплоснабжения.

- Евгений Валентинович, были ли в ушедшем году "громкие" дела?
- К сожалению, были. Одно из них связано с убийством, другое - с причинением тяжкого вреда здоровью по неосторожности, повлекшее смерть. В минувшем  году значительно увеличилось количество преступлений,  связанных с посягательством на жизнь и здоровье граждан. Тут сказались значительные пробелы в профилактической работе органа  внутренних дел. В связи с чем в адрес руководства ОМВД России по г. Котовску вносились представления об активизации профилактической деятельности. Насколько  успешно в этом плане сработают, учтя наши указания,  сотрудники правоохранительной службы, покажет 2017 год. 

- В 2016 году произошла реорганизация такого органа, как Госнаркоконтроль. Изменилась ли в городе в связи с этим ситуация, касающаяся незаконного распространения и употребления наркотиков? 
- Реорганизация органов наркоконтроля не особенно повлияла на планомерную, целенаправленную антинаркотическую работу  в городе. Её и ранее проводили сотрудники ОМВД России по г. Котовску, а после произошедших изменений они её не ослабили, а, напротив, только усилили, чему способствовал тот факт, что часть наркополицейских перешла на службу в наш отдел внутренних дел. Ситуация в Котовске в плане роста незаконного употребления наркотиков не ухудшилась. 

- В заключение хочется поздравить вас и ваших коллег с  профессиональным праздником - Днем работника прокуратуры, ну и, конечно, с наступившим новым годом.
- Спасибо. Я также поздравляю с новым годом всех котовчан, желаю, чтобы их жизнь была спокойной. А свой коллектив поздравляю еще и с 295-летием прокуратуры.  У нашей структуры - солидный возраст,  и на протяжении всего этого множества лет мы твёрдо стоим на защите законности в отношении конкретного человека, в частности, и всего государства в целом.
 
Рубрика: 

Оставляя комментарий Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности на сайте.

Новости

Главное

Наверх