Лента новостей
Статья10 января 2017, 09:20

Со светлой улыбкой по жизни

13 декабря, совсем незадолго до Нового года, свой 100-летний юбилей отметила наша землячка Галина Травина, всегда приветливая, улыбчивая женщина. В этот день она не только получала многочисленные подарки и поздравления, в том числе от администрации города, но и предавалась воспоминаниям о своей длинной, нелегкой жизни. А память у неё светлая.
По стопам отца

Родилась и выросла Галина Викторовна в одном из сел Куйбышевской области. По тем временам жила семья с тремя детьми в достатке, отец Виктор Николаевич был земским доктором, а жильё их находилось при больнице.
В 1930 году отца Галины Викторовны арестовали, как врага народа, и размеренная жизнь рухнула. А тут подоспела пора его детям определяться с образованием, выбором специальности. Но их, как детей врага народа, никуда не брали. Моя собеседница мечтала учиться в медицинском училище, но туда ей путь был закрыт. Некоторое время Галина обучала детей в сельской школе русскому языку.
Позже, когда клеймо детей врага народа было снято, Галине удалось поступить на рабфак, потом она стала учиться в Куйбышевском медицинском институте, который в июле 1939 года был преобразован в Куйбышевскую военно-медицинскую академию. А через два года в нашу страну ворвалась война, которая перекроила жизненные планы людей на свой жестокий лад. Галине Викторовне доучиться до получения диплома не дали, с пятого курса направили на службу в действующую армию. 10 сентября 1941 года ей было присвоено воинское звание "Военврач 3 ранга", что соответствовало званию капитана.
А вообще в Красной Армии моя собеседница прослужила с 15 августа сорок первого по 28 октября сорок пятого года. Была награждена медалью “За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.”.
В жестокую военную пору

Моя собеседница рвалась на фронт, считая, что там со своими медицинскими знаниями она нужнее: бои с врагом шли ожесточенные, раненых было множество. Но, несмотря на настойчивость, Галину на передовую не направили, она стала работать в прифронтовом лазарете (34-я запасная стрелковая дивизия), вместе с коллегами готовила бойцов для отправки на фронт. Потом под ее началом было инфекционное отделение. Свою работу Галина Викторовна выполняла на совесть, так, как учил её отец. Кстати, отцу моей собеседницы, несмотря на перипетии с арестом, предъявлением неоправданных обвинений, в войну тоже довелось служить в армии - по профессии вблизи линии фронта. Он спасал жизни наших раненых бойцов, был отмечен двумя орденами Красной Звезды и медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.". Закончил войну в звании майора медицинской службы.
А его дочь, также майор медицинской службы Галина Травина повстречала на войне свою судьбу - своего будущего супруга Михаила Иванова. В 1942 году она вышла за него замуж. Михаил Степанович воевал на Ленинградском фронте, был ранен.
Стал Котовск родным
После войны супруги сначала уехали на Кубань, а потом перебрались в город Устюжна Вологодской области. Здесь Галина Викторовна работала врачом-терапевтом. В 1950 году умер её муж, и моей собеседнице пришлось одной ставить на ноги дочь Нину и сына Владимира. Как бы ни было тяжело, женщина сумела воспитать из них порядочных, ответственных людей, дать им образование. Они создали свои семьи, подарили Галине Викторовне троих замечательных внуков, а те, в свою очередь, сделали нашу юбиляршу прабабушкой.
В Котовск в свое время Галина Травина переехала к дочери Нине, которая, окончив химико-технологический институт, начала работать в нашем городе на лакокрасочном заводе. Нину Михайловну Гринёву ценили на ЛКЗ как хорошего, грамотного специалиста.
И даже стихи в её честь сочиняли
В 100-летний юбилей своей мамы Нина Гринёва вспоминала о том, каким замечательным врачом являлась она, где бы ни жила. Около её кабинета всегда выстраивалась большая очередь, все хотели попасть к терапевту Травиной. Приходили даже после работы обеспокоенные пациенты, просили совета. Совсем немного времени довелось Галине Викторовне поработать и в нашей городской больнице, где она тоже завоевала уважение и коллег, и больных. В ее адрес поступали одни только благодарности.
В честь Галины Травиной даже сочиняли стихи, где сравнивали ее с солнышком, которое всё вокруг озаряет ярким светом. Как отмечала в разговоре со мной дочь Галины Викторовны, ее мама все свои переживания, связанные с работой, оставляла за дверью дома, никогда не приносила их в семью.
Сейчас наша землячка, несмотря на свой солидный, достойный уважения возраст, помнит многое из того, что случалось в ее долгой, непростой жизни, но, к сожалению, годы дают все-таки знать о себе: она плохо видит и слышит. Тем не менее по сей день долгожительница старается поддерживать себя в физической форме: делает зарядку.
И по-прежнему Галина Викторовна продолжает радовать своей доброй душой и светлой, приветливой улыбкой родственников, соседей и гостей.

Автор:Анастасия Жидкова