Типография Мичуринск-Тамбов

Сегодня

Пятница, 24 февраля 2017
vkontakte twitter facebook

Совместными усилиями мы добьёмся многого

Номер газеты: 
52
Дата публикации: 
28.12.2016
Интервью с главой Инжавинского района Геннадием Селезневым.
Глава Инжавинского района Геннадий Селезнев.
     До наступления Нового года остаются считанные дни. Самое время подводить итоги, думать о будущем. Каким стал уходящий в историю 2016 год для Инжавинского района? Об этом наше сегодняшнее интервью с главой района Геннадием СЕЛЕЗНЕВЫМ.

     - Геннадий Владимирович, как в целом Вы бы охарактеризовали 2016 год?
     - В личном плане для меня этот год был непростым - я был избран главой района. Это накладывает большую ответственность перед людьми, которые мне оказали доверие, перед жителями района.
     В целом район с задачами, которые стояли перед ним в 2016 году, справился. Наш район сельскохозяйственный, поэтому от результативности работы аграриев во многом зависит его развитие. Инжавинские работники аграрного сектора провели весенние посевные работы вопреки неблагоприятным погодным условиям, в результате которых не было засеяно 100 процентов посевных площадей. Несмотря на капризы небесной канцелярии, район достиг запланированных результатов по уборке урожая. Валовой сбор зерна в чистом весе составил 181 тысячу тонн. Я выражаю благодарность всем сельхозтоваропроизводителям района.
     Средняя урожайность по району составила 35 центнеров с гектара, что выше среднеобластного показателя. По итогам уборки хочу отметить хозяйства, которые работали над повышением урожайности. Первым хозяйством, которое добилось высоких показателей, стало ЗАО «Инжавинская Нива» (рук. А. Попов). Второе место по итогам сельскохозяйственного года заняло ООО «Победа» (рук. В. Худяков), третье - крестьянско-фермерские хозяйства Н. Потрашилина и Г. Хрояна.

     - Как завершает год район с финансовой точки зрения?
     - В отличие от других районов Инжавинский завершает год достаточно успешно. Мы входим в новый год без кредиторской задолженности. В декабре 2016 года выплачена зарплата за декабрь. Частично проплачены ТЭРы по бюджетной сфере. Хотелось бы, конечно, чтобы средств в бюджете было больше, чтобы решать проблемные вопросы в социально-экономической сфере, которых, к сожалению, немало.

     - Какие задачи стоят перед районной властью в 2017 году, и какие направления развития района будут приоритетными?
     - В районе много сделано, но ещё больше предстоит сделать. Это и развитие сельского хозяйства, малого предпринимательства, и строительство дорог, завершение строительства газопровода.
     В этом году завершается строительство газопровода на Екатеринополье, Лопатино, Ивановку, Маяк. На сегодняшний день все магистральные трассы построены, прошли техническое согласование. Возможно, к Новому году газ в этих населённых пунктах уже будет. На следующий год в районе останется один не газифицированный населённый пункт - деревня Боброво.
     Сельхозтоваропроизводители поставили задачей на следующий год войти в тройку лидеров в области по валовому сбору урожая. И предпосылки для этого есть. Осенью этого года в районе было посеяно 25 тысяч гектаров озимых, что является хорошим заделом на будущее.
     В бюджетной сфере проблем достаточно много, в социальной - особенно. Школы, Дома культуры требуют капитальных вложений. Их материально-техническая база оставляет желать лучшего. В этом году мы занимались ремонтом школ, созданием более благоприятных условий для обучения детей, эту работу будем продолжать и в 2017 году, и впредь. Но хочу заметить, что в любых делах многое зависит от человека. Образовательная сфера - не исключение. В школах, где руководители ответственные, дела идут более-менее прилично.
     Недавно губернатор области Александр Валерьевич Никитин провёл выездное совещание с главами муниципальных образований, на котором были рассмотрены проблемы социально-экономического развития региона.
     На этом совещании губернатор поставил задачу создания на территории районов сельскохозяйственных рынков, на которых сельские жители могли бы реализовывать выращенную ими сельхозпродукцию. Этот вопрос будем решать в следующем году.
     Помимо этого губернатором было дано задание посадить в каждом районе по 50 гектаров садов. В этом году «Инжавинская Нива» начала работу в этом направлении. В Паревке было раскорчевано 25 гектаров земли. На следующий год будут проведены мероприятия по благоустройству этого участка. Ещё одно хозяйство - КФХ «Стар» (руководитель Надежда Чурикова) готово посадить 25 гектаров саженцев. Кроме того, в следующем году предприниматель Артур Бичахчян планирует начать строительство молокозавода. Так что планов на 2017 год немало…

     - Известно, что многие очаги культуры на селе остро нуждаются в капитальном ремонте. Как решается и будет решаться эта проблема в нашем районе?
     - Состояние сельских Домов культуры - большая проблема. На сегодняшний день газифицированные ДК в нашем районе, к сожалению, можно пересчитать по пальцам.
     В качестве положительного момента могу отметить тот факт, что в 2016 году произошли существенные сдвиги в благоустройстве и укреплении материально-технической базы ДК в Балыклейском сельсовете. Глава сельсовета Виктор Семёнович Мельникова за счёт средств сельсовета газифицировал клуб в Балыклее, отремонтировал его, вставил окна и двери. У этого человека есть планы на будущее. И это не может не радовать.
     В этом году сделан небольшой ремонт в Грушевском ДК. Там же перекрыли, отремонтировали, газифицировали помещение ФАПа, библиотеки и почты.
     Сегодня при финансовой поддержке Министерства культуры РФ и Фонда кино завершается модернизация кинотеатра «Победа». Из районного бюджета было выделено 650 тысяч рублей на ремонт кинозала. Двадцать девятого декабря состоится торжественное открытие обновлённого кинотеатра. Думаю, что это станет хорошим подарком для инжавинцев в канун Нового года. В следующем году планируем выделить ещё средства, чтобы завершить косметический ремонт кинотеатра.
     Говоря о положении дел в сельских Домах культуры, хочу отметить работу Землянского ДК. Несмотря на то, что его здание не отапливается, руководитель Галина Владимировна Кобзева ведёт активную работу. В планах газификация этого ДК.
     Пользуясь случаем, хочу поблагодарить руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств, которые оказывают помощь сельским очагам культуры, школам, ФАПам.
     К примеру, руководитель ООО «Землянское» Владимир Николаевич Мамонтов приобрёл для местного ДК музыкальную аппаратуру, руководитель ЗАО «Инжавинская Нива» Александр Михайлович Попов помог отремонтировать к началу учебного года школу в Паревке, перекрыть школу в Караваино, при финансовом участии этой организации в этом селе будет построен храм. Руководитель ООО «Развитие» Николай Анатольевич Епифанов занимается строительством ФАПа в Леонтьевке, обещал отремонтировать клуб.
     Руководители, которые понимают, что село нужно сохранять - не только рабочие места, но и учреждения социальной сферы - заслуживают особых слов благодарности.
     В преддверии Нового года я хочу поблагодарить и глав сельских поселений за работу, которую они проводят. Проблем на селе множество, но задачи, которые стоят перед ними, в силу материальных возможностей они выполняют.

     - Какими ещё приятными событиями запомнится 2016 год?
     - В этом году Инжавинская ЦРБ по федеральной программе обеспечения районных больниц автомобилями скорой помощи получила новый автомобиль. Кроме этого было заменено 4 автобуса для подвоза детей на занятия в школах района - Красивской и Инжавинской.
     Не могут не радовать начавшиеся работы по восстановлению дома Чичериных в Карауле.
     В следующем году там планируются работы по строительству Троицкой церкви.
     В 2016 году в районе было построено два мемориала памяти земляков, погибших в годы Великой Отечественной войны (в Грушевке за счёт средств ИП главы КФХ Владимира Михайловича Мартынова, в Чернавке - за счёт ООО «Чернавское» (руководитель Алексей Борисович Попов). В 2017 году такие мемориалы будут строиться в Карауле и Никитино.

     - Многих жителей нашего района волнует состояние дорожной сети. Отрадно, что проблемная дорога на Карай-Салтыково поэтапно ремонтируется, но есть и другие дороги, состояние которых не может не вызывать тревогу. Будут ли отремонтированы они?
     - Состояние дорог - один из «больных» вопросов не только в нашем районе. По мере возможности районная власть старается его решать. В этом году было построено 8 километров дороги от Красивки до поворота на Екатеринополье и Юбилейный. Хочу поблагодарить руководителей наших дорожных организаций - Александра Ивановича Соболева (ООО «Инжавинское ДРСУ»), Гарника Петросовича Хрояна (ООО «Дорстройсервис»), которые занимались строительством этой дороги. Сделали её качественно, на совесть.
     Первый этап строительства завершён. Впереди второй, протяжённостью 11,4 километра до Карай-Пущино. Заявка на строительство администрацией Инжавинского района в управление дорог подана. Надеемся, что средства в следующем году будут выделены.
     Требует ремонта и дорога в направлении Кулевча - Филатовский - Сатино - Ломовка. На этот участок до развилки на Кулевчу и Филатовский сделана проектно-сметная документация, заявка также направлена в управление дорог.
     Помимо этого Инжавинский район участвует в федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий». На сегодняшний день по этой программе отредактирована и поправлена проектно-сметная документация строительства дороги до деревни Соболевка и до деревни Ольховка.
     Сегодня вызывает озабоченность и состояние дороги на Екатеринополье. Она заросла клёном, будем приводить её в порядок. Дорога на Ивановку также в плачевном состоянии. Несмотря на все трудности с финансированием, приведением дорог в порядок будем заниматься.

     - Инжавинцы приветствовали строительство в селе Караул детского оздоровительного лагеря. Когда же он распахнёт свои двери для первых посетителей?
     - Строительство комплекса в Карауле было начато по инициативе и за счёт средств Газпрома по программе «Газпром - детям». Потом пошло софинансирование из областного бюджета. Планировалось ввести этот комплекс в действие в 2016 году. Но из-за погодных условий, затяжных дождей, не удалось провести работы по благоустройству территории. Открытие планируется на 2017 год.

     - С какими пожеланиями Вы обратитесь к инжавинцам в канун Нового года?
     - Хочется, чтобы 2017 год был лучше, чем 2016-й. Жителям Инжавинского района я желаю, конечно же, здоровья, счастья, семейного благополучия, терпения, благожелательного отношения друг к другу. Среди инжавинцев много энергичных, настойчивых, трудолюбивых людей, которые своим каждодневным трудом стремятся сделать жизнь малой родины лучше. Администрация района в своей работе на поддержку таких людей, которым небезразлично будущее Инжавинской земли, очень рассчитывает. Только совместными усилиями мы добьёмся многого.

Фото Сергея КУЗЬМИНА.

 



 

Рубрики: 

Главное

Лента новостей

Наверх